Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
24 апреля, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
24 апреля, сб

Чужих детей не бывает

13 сентября 2017
0

Иван Борисенко:
– Согласно статье 80 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
Алименты могут быть взысканы не только с заработной платы, но и с других доходов, например, с пенсии, стипендии, пособия по безработице, доходов от предпринимательской деятельности.
После возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель принимает меры для установления места учебы, места получения пенсии и иных доходов должника, запрашивая соответствующую информацию в территориальных отделениях Пенсионного фонда, службы занятости и налоговых органах.
Если должник не работает, но получает пособие по безработице, то исполнительный лист направляется в службу занятости населения для удержания алиментов из пособия по безработице, которое получает должник.
Если должник не работает и не имеет иных доходов, то установленные в долевом отношении к доходу алименты судебный пристав рассчитывает исходя из размера средней зарплаты на момент взыскания задолженности по алиментам, то есть на день вынесения судебным приставом постановления
о расчете задолженности. Сведения о размере средней заработной платы судебный пристав-исполнитель запрашивает в территориальных органах Федеральной службы госстатистики.
Если алименты установлены в твердой денежной сумме, то независимо от наличия дохода у должника судебный пристав индексирует размер алиментов в соответствии с ростом величины прожиточного минимума.
Вне зависимости от выбранного способа взыскания накопившаяся задолженность по алиментам может быть взыскана и за счет принадлежащего должнику имущества.
За неуплату алиментов должник может быть привлечен к одному из видов ответственности (гражданской, административной, уголовной).
Гражданская ответственность
Этот вид ответственности предполагает выплату неустойки за просрочку алиментных платежей по вине плательщика алиментов. Размер неустойки – стандартный для всех видов гражданских обязательств – 0,5 % от суммы долга за каждый день просрочки.
Административная ответственность
Этот вид ответственности влечет за собой обязательные работы на срок до 150 часов, либо административный арест на срок от 10 до 15 суток, или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с КоАП РФ не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере 20 тысяч рублей.
Решения о привлечении должника к административной ответственности принимает орган исполнительной власти – служба судебных приставов. Он же непосредственно занимается взысканием суммы задолженности по алиментам.
Игорь Шрамов:
– Инициировать привлечение должника к уголовной ответственности имеет право судебный пристав-исполнитель, ведущий производство, а также взыскатель средств с обязательным участием старшего судебного пристава и дознавателя Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП).
Необходимо учитывать, что уголовная ответственность за уклонение от алиментов наступает только после использования иных методов побуждения неплательщика к исполнению обязательств (административных, гражданско-правовых), а также предусматривает неоднократное обязательное предупреждение должника о возможном привлечении
к уголовной ответственности.
Уголовная ответственность за неуплату алиментов в зависимости от тяжести вины неплательщика и размера образовавшейся задолженности подразумевает следующие виды наказания: привлечение виновного к исправительным работам на срок до 1 года; принудительные работы на срок до 1 года; арест до
3 месяцев; лишение свободы до 1 года.

Если потерявшему работу гражданину не удается трудоустроиться вновь, ему необходимо встать на учет по безработице в Центр занятости населения. Тогда алименты будут исчисляться из его пособия и, главное, этот родитель не будет считаться злостным неплательщиком. Ведь, как известно, чужих детей не бывает!

"Идринский вестник" Редакция газеты
adv banner
adv banner