Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 апреля, пт

ЧЕМПИОН МИРА ИЗ ИДРИНСКОГО

5 апреля 2016
0

– Алексей Михайлович, легко ли досталась победа на международном чемпионате?

– Конечно нелегко. Соревнования проводились по трем дисциплинам: спринт, эстафета и индивидуальная гонка. В первый день чемпионата состоялся спринт на шесть километров. Я стал бронзовым призером.

В эстафете наша команда также была третьей. В индивидуальной гонке я надеялся показать лучший результат, нежели в первые два дня.

Индивидуальная гонка – десятикилометровая дистанция, четыре рубежа: стрельба из положения лежа и стоя. За две недели до международного чемпионата я стал в Барнауле чемпионом России в этой же дисциплине, поэтому настраивался стать призером в Контиолахти, а завоевал золотую медаль.

– Как я понимаю, со спортом вы дружите с детства?

– Мне повезло: у меня спортивная семья, причем не только родители и профессионально, и в жизни занимаются физической культурой и спортом, но и сестра и другие родственники.

Мои родители Зоя Дмитриевна и Михаил Васильевич Пономаревы – преподаватели физической культуры. Мама была специалистом по спорту отдела администрации района. Спортом занимаются и сейчас. Первым моим тренером был отец. Он и поставил меня на лыжи. Помню эпизод из моего раннего детства: студенты бегут по лыжне, а за ними я, еще дошкольник. Родители и мне, и сестре привили любовь к спорту.

В юности я занимался лыжами. Затем бытовые проблемы: работа, семья на 25 лет отлучили меня от спорта. Я стал набирать избыточный вес. Решил, что так дело не пойдет, и начал интенсивно заниматься физкультурой: бегать кроссы, играть в футбол, ездить на велосипеде. Потом начал участвовать в соревнованиях, проходивших в Красноярске (после окончания института Алексей остался в городе.

– Прим. автора), бегал полумарафон. В 2012–2013 годах начал активно заниматься спортом, в том числе и зимним триатлоном: бег, велосипед, лыжи.

– Когда и как появился профессиональный биатлон?

– В 2013 году бегал кросс на тренировке в Академии биатлона, там занимаются профессионалы, ветераны спорта. Они какое-то время наблюдали за мной, потом предложили пострелять из винтовки. Пострелял – получилось, понравилось.

Пригласили в секцию, я стал ходить, заниматься постоянно, тщательно. Полюбил биатлон: начал участвовать в соревнованиях среди ветеранов спорта. Уже через год стал чемпионом города, затем края. Попал в сборную Красноярья. На чемпионате России в 2015 году в Новосибирске стал чемпионом. В этом году на чемпионате в Барнауле вновь был первым в индивидуальной гонке. Теперь имею три медали международного чемпионата: две бронзовые и золотую.

– Это высокое достижение! Родители рады и горды за сына?

– А вы как думаете? Конечно!

– Став чемпионом мира, продолжите традицию участия в пробеге 9 Мая, посвященном подвигу нашего земляка-разведчика Исаева во время Великой Отечественной войны?

– Эту традицию я не нарушу, тем более инициаторами его организации были мои родители, и это для меня важно вдвойне. Впервые этот пробег состоялся в 1991 году, я был еще школьником, и бежали мы из Майского Утра в Идринское. Сейчас дистанция стала меньше и легче – от Центрального. Участвуем в пробеге вместе с женой Натальей. Надеюсь, что сын подрастет и тоже поддержит нас, своих родителей.

Традиция эта живет, я ее поддерживаю и, как бы ни был занят (в Красноярске 9 Мая также организуется марафон), еду в Идринское.

– Алексей Михайлович, в 2019 году в Красноярске будет проходить зимняя универсиада. Что бы вы пожелали молодым физкультурникам?

– Считаю, что каждый человек вправе мечтать стать знаменитым чемпионом. Необходим каждодневный труд, упорство и желание. На моем примере хочу показать: я, простой парень из сибирской глубинки, стал чемпионом мира. Это возможно. И еще хочу добавить, что никогда не поздно заняться спортом. Спорт
в любом возрасте – это великое дело! На следующий год в Контиолахти состоится юбилейный 20-й международный чемпионат ветеранов биатлона. Я буду заниматься усиленно, чтобы вновь получить золото.

– Алексей Михайлович, от души желаю победы!

"Идринский вестник" Редакция газеты
adv banner
adv banner