Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 июня, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 июня, ср

ЧАС ПИСЬМА

6 декабря 2013
0

Всем известно, что в Красноярском крае проживало и проживает немало добросовестных тружеников, награжденных высокими правительственными наградами.
К сожалению, представители старшего поколения уходят в мир иной, но они оставляют след в людской памяти.

В ноябре скончался Семён Цыглимов – Герой Социалистического Труда.

Родился он в деревне Увалы Новоселовского района. После окончания семилетней школы поступил на курсы трактористов и всю сознательную жизнь работал в родном селе. Фото Семёна Сергеевича на протяжении многих лет не сходило с районной Доски почета. Он был героем множества публикаций и киноочерков, потому что умел и любил работать. Любил землю, любил людей, живущих на ней, щедро отдавал им доброту, силу, опыт. В списках передовиков края Семён Цыглимов был неизменным лидером, за что и был удостоен золотой медали «Серп и молот» и звания Героя Социалистического Труда.

Он являлся активным создателем ассоциации фермеров района. Организовал свое фермерское хозяйство в 1991 году, и было в хозяйстве всего 27 гектаров земли. Сегодня они имеют 420 гектаров, урожайность зерновых составляет 30 центнеров с гектара.

У Семёна Цыглимова двое сыновей, шесть внуков, все они продолжают дело, начатое отцом и дедом.

Светлая память о Семёне Цыглимове останется в наших сердцах.

Красноярское региональное отделение Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России»

Думаю, что стоит напомнить вам, дорогие читатели, биографии наших земляков, удостоенных высокого звания Героя Социалистического труда.

Степан Сайганов

. Семья переехала из Мордовской АССР. Осели в Большой Салбе. Степан был одним из активистов, которые предложили организовать колхоз. Под контору Сайгановы уступили горницу в своем доме. Через два года начала повышаться урожайность зерновых, на трудодень стали выдавать больше хлеба.

Руководство района отправило Степана Павловича на учебу в совпартшколу. После окончания совпартшколы его назначают председателем колхоза в Малом Телеке. Сайганов начал с того, что подобрал актив, укрепил производственную дисциплину; постепенно улучшались показатели работы. За добросовестный труд Степану Павловичу вручен орден Трудового Красного Знамени.

Во время Великой Отечественной войны Сайганов продолжал трудиться, только теперь в качестве директора Идринской МТС (машинно­тракторной станции). Он был серьезно болен: прободная язва, туберкулез, однако не покидал пост, понимал, что солдаты нуждаются в пропитании и одежде.

Василий Папушин

. Переехал в наш район из Горьковской области, проживали в Большом Хабыке. Вместе с отцом вступил в сельхозартель. Сначала окончил курсы трактористов, затем школу механиков. Работал главным инженером Идринской МТС, комплектовал тракторные бригады, обучал механизаторов.

Активная деятельность Василия Федоровича способствует тому, что укрепляется экономика хозяйств, механизаторы получают высокие урожаи зерновых и технических культур, растут доходы от животноводства. В 1947 году, благодаря бесперебойной работе машинно­тракторного парка колхозов и совхозов, урожайность зерновых увеличилась в несколько раз.

Фёдор Максимов

. Уроженец села Большой Телек. Трудовую деятельность начал в колхозе «Большевик». После окончания курсов работал трактористом, бригадиром тракторной бригады Идринской МТС.

Фёдор Григорьевич был призван на фронт в 1942 году. Участвовал в Сталинградской битве, Ясско­Кашинской операции; освобождал Венгрию, Австрию, Югославию. Награжден пятью боевыми наградами.

После демобилизации в 1946 году возглавил бригаду Идринской МТС. Осенью получили урожайность в два раза выше, чем в годы войны. Следующий сельскохозяйственный год начали организованно: подготовили технику, полевые работы провели в лучшие агротехнические сроки. Осенью получили более 20 центнеров с гектара.

Дмитрий Бондарь.

У него было суровое детство: рано остался сиротой, вместе с сестрой собирали милостыню. Благодаря содействию работников сельсовета поступил в школу колхозной молодежи, затем в Харьковский сельскохозяйственный институт. По распределению приехал в Красноярский край, работал старшим агрономом Идринской МТС. Всю свою энергию, знания, талант организатора направляет на получение высоких урожаев. И результат оправдывает ожидания – резко увеличивается отдача каждого гектара пашни.

В каждом селе есть свидетели славных побед наших земляков. Многие из них внесли свой посильный вклад в развитие экономики района. О таком человеке поведала нам Людмила Юрковец, библиотекарь из Романовки.

Великая Отечественная война своим холодным дыханием обожгла почти каждую семью в нашей стране, поэтому судьбы детей военного времени похожи друг на друга. Так и Любовь Моисеенко испытала на себе все невзгоды и лишения, которые принесла с собой война. Родилась в городе Абакане, но совсем маленькой ее перевезли в Новоселовский район. В селе Кичибаш действовал леспромхоз, родители трудились, а дети помогали по хозяйству.

Грянула война, мужчины ушли защищать Родину, а женщинам пришлось их заменить. Они валили лес, возили древесину на санях. Дети расчищали дорогу, возили на санках дрова в школу и садик, заменяли воспитателей в детском саду, потому что всех привлекали на лесоповал.

После войны Любовь Митрофановна, получив паспорт, уехала в Абакан, затем перебралась в Красноярск. Личная жизнь не сложилась, ей пришлось одной поднимать сына.

Время от времени вспоминались родные места, где прошло детство, и она опять меняет место жительства: переезжает в с. Березовое, работает в Даурском леспромхозе. По характеру Любовь Митрофановна добрый, отзывчивый человек, и потому, когда сестра­инвалид первой группы попросила о помощи, она, не задумываясь, переехала в Королевку. Работала в Романовском совхозе дояркой, телятницей, помогая сестре воспитывать детей.

Время бежит неумолимо, сейчас Любови Митрофановне более 80 лет; здоровье подорвано непосильным трудом, но оптимизм помогает ей жить дальше.

Одиноким пожилым помощь и поддержку оказывают специалисты Центра социального обслуживания. Особую благодарность Любовь Моисеенко выражает социальному работнику Любови Воробьевой и заведующей отделением Нелли Росляковой.

Много в нашем районе проводится мероприятий для детей, молодежи. Об этом следующие три письма.

В дни осенних каникул в Идринской центральной детской библиотеке было оживленно и весело – здесь каждый день был насыщен интересными мероприятиями. Первый день был посвящен «Летним звездам Книжной вселенной». Королева Книга и герои любимых сказок чествовали победителей конкурса летних чтений, который был посвящен Году охраны окружающей среды. Победителями стали: Оля Дроздова, Лера Типишкина, Ира Бурякина, Настя Терских, Диана Власова, Арпине Аствацатрян, Ирина Берсенева, Даша Крашникова, Алена Гришкова. Все победители конкурса были награждены дипломами и небольшими подарками.

Большой популярностью среди читателей от младшего до старшего школьного возраста пользуются книги серии «Страшилки» и «Ужастики». Встреча с героями книг­страшилок и книг­триллеров состоялась в читальном зале детской библиотеки на хеллоуин­пати «В гостях у Дракулы». На самое страшное свидание в библиотеку пришли в красочных костюмах и масках вампиры, ведьмы, оборотни, истребители нечистой силы Сэм и Дин – полету детской фантазии просто не было границ. Пришли наши гости не просто так, каждый со своей страшной историей, которую он должен был поведать другим. В затемненный зал герои проходили «заклейменные» Вампиром. Герой книги Дракула устроил «испытание» для ребятишек на знание привычек потусторонних жителей: на самый жуткий вой, на самый громкий топот, на знание традиционного страшилкиного танца, а в награду Дракула угостил всех томатным соком. А также вместе с Ведьмой ребята исполнили танец ведьм, отвечали на вопросы «страшной» викторины от Привидения, вместе с Горгоной повторяли страшилки­повторялки, а Черт попросил детей «накормить» очаровательного монстрика с раскрытым ртом. Для юных читателей­любителей «страшилок и ужастиков» была представлена настольная выставка «В стране Страшляндии».

Спортивно­игровая программа «Веселая детворяндия» с презентацией была посвящена предстоящей зимней Олимпиаде в городе Сочи. Юным читателям была дана информация о зарождении Олимпийских игр в Древней Греции, о великих спортсменах, о современных видах спорта, о символах зимней Олимпиады в Сочи. Затем дети участвовали в веселой эстафете. На абонементе читатели могли познакомиться с литературой, которая представлена на книжной выставке «Да здравствует спорт!».

Один из дней осенних каникул был посвящен морской теме. Наша планета, словно палитра: на ней есть разноцветные моря – Белое, Красное, Желтое и Черное. Если вода во всех морях одного цвета – сине­зеленая, то почему моря имеют такие удивительные названия? Об этом ребята узнали в ходе электронного дайвинг­круиза «Море, море, мир бездонный…» Познакомились юные читатели более подробно с местоположением морей, их животным и растительным миром, отгадали морские загадки, собрали пазлы. А настольная книжная выставка «Разноцветные моря» помогла еще больше расширить знания детей о животном и растительном мире морей.

С героями веселых книг писателей­юбиляров Н. Носова и В. Драгунского юные читатели встретились, приняв участие в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» , «Затейники и фантазеры». Ребята познакомились с биографией авторов, вспомнили их веселые рассказы и смешных героев книг. Самыми эрудированными оказались: Артем Горохов, Сережа Болсунов, Стас Карлышев. Подготовили все эти мероприятия, сделав осенние каникулы насыщенными, интересными, увлекательными, работники детской библиотеки Ольга Александрова, Евгения Тяжелкова, Ольга Захарова, Галина Акшонова, Евгения Вождаева, Галина Меньшикова и наши юные помощники Наташа Арнгольд и Дима Дулькин.

Галина Меньшикова,

заведующая детской библиотекой

На сцене в игре КВН сошлись две команды «Гармония» и «Без башни». Ведущая Светлана Андреева объявила первый конкурс «Приветствие» под лозунгом «За здоровый образ жизни».

Первой выступала команда «Без башни» в составе Николая Осылова, Вики Осыловой, Алины Гавриковой, Леши Журавлёва, Олега Инжутова, Кирилла Березникова, Юры Потехина. Весело и интересно прошёл номер, а песня­гимн молодёжи, слегка переделанная, сорвала бурю оваций.

На смену им вышли Галина Бубенщикова, Олеся Макрушина, Катя Бубенщикова, Арина Кирюшкина, Гриша Кирюшкин – команда соперников «Гармония», номер которой оказался не менее зрелищным. Участники команды продемонстрировали зрителям результаты воздействия на организм никотина, алкоголя и наркотиков, призвав тем самым вести активный, здоровый образ жизни.

В перерывах между конкурсными номерами для зрителей звучали музыкальные композиции в исполнении Светланы Андреевой. Танцевальная группа «Шаг вперед» в составе Жени Кирюшкиной, Лизы Кирюшкиной, Насти Ощепковой порадовала зажигательным танцем «хип­хоп» (руководитель Ю. Руднева).

Показали команды и домашнее задание, которое проходило под девизом «Минздрав предупреждает…». От команды «Гармония» вышел доктор Айболит и просветил зрителей, как нужно правильно вести здоровый образ жизни. От команды соперников на сцену вышел «крутой» крошка­сын, но после диалога со сверстниками во дворе на скамейке он моментально передумал пить, курить и «баловаться» наркотиками.

Не успели зрители перевести дыхание, а команды уже на сцене со следующим конкурсом «Музыкальный» ­ «В здоровом теле здоровый дух». На последнем конкурсе капитанов жюри в очередной раз убедилось, насколько находчивы и остроумны участники.

И вот настало время подвести итог. Как же было тяжело сделать выбор между двух замечательных команд. Но победитель всегда бывает лишь один, и им стала самая находчивая и весёлая команда «Без башни». Много тёплых слов прозвучало от членов жюри. На торжественной ноте, с песней «Мы желаем счастья вам» в исполнении всех участников игра КВН была завершена.

Юлия Воронова,

вожатая Малохабыкской школы

Клуб семейного чтения «Вместе» работает в нашей библиотеке более 20 лет. Совместно с работниками сельского Дома культуры и школы мы проводим вечера отдыха, познавательные часы, семейные конкурсы, обзоры книг на тему семейных отношений, воспитания детей.

Очень интересно и весело прошел праздник «Мамино сердце». Дети приготовили подарки для мам, выучили стихи, песни и частушки. Сюрпризом для всех стал видеоролик о мамах, детях. С удовольствием семьи Ратахиных, Фоменко, Снигирь, Малютиных, Гиршвельд, Карих, Воевода, Рыбиных, Лукашенко, Муромцевых, Слученковых, Двойневых, Терещенко, Майданкиных, Гарявиных, Бабинцевых, Ворошиловых участвовали в различных конкурсах, а для них старались самодеятельные артисты. Праздник завершился дружным чаепитием.

Большое спасибо Надежде Малютиной и Любови Мухаметрахимовой, которые отдают свое сердце работе.

Раиса Шахматова,

заведующая Добромысловской поселковой библиотекой

И все вы знаете, что ни один выпуск «Часа письма» не обходится без благодарностей. Не исключение и сегодняшний.

В нашей семье случилось несчастье – дочь пострадала в дорожно­транспортном происшествии. Благодаря прекрасному хирургу Евгению Кочину и медперсоналу хирургического отделения дочь встала на ноги. Спасибо, что у нас есть врач, который грамотным лечением смог излечить травму, нанесенную безответственным водителем. Дочери своевременно оказали помощь, поддержали добрым словом – это очень важно.

Смело могу сказать, что качество лечения в хирургическом отделении находится на высочайшем уровне, благодарю за хорошую организацию деятельности персонала. Спасибо вам за все! Также большое спасибо ученикам и их родителям за поддержку и понимание.

С уважением, Татьяна Бабич

Ну вот и все на сегодня. Поздравляю вас, дорогие читатели, с наступающим Новым годом. Желаю всем благополучия, семейного счастья, здоровья. А еще – интересных поводов для писем в редакцию.

С уважением, Вера Вопилова

"Идринский вестник" Редакция газеты