Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 июня, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 июня, ср

ЧАС ПИСЬМА

11 июня 2014
1

В окружении каждого человека есть добрые, отзывчивые, веселые люди. Они помогают в трудную минуту, умеют устроить праздник. И когда они уходят в мир иной, жизнь теряет свои краски. По поручению друзей и близких о таком человеке рассказывает Мария Губина.
Мы проводили в последний путь родного и близкого нам человека Владимира Ашихмина. Целый год он боролся с тяжелой болезнью, но чуда, увы, не произошло. Вот ведь парадокс: медицина шагнула далеко вперед, хирурги научились делать пересадку органов, а рак победить не могут...
Каким был Володя Ашихмин? Про таких говорят «душа нараспашку»: доброжелательный, жизнерадостный, жизнелюбивый, веселый, шутник и юморист. Там, где он появлялся, становилось весело и шумно, сразу же у всех поднималось настроение. Сейчас соседи говорят, что без него опустела улица, стало непривычно тихо и скучно. Владимир для каждого находил доброе слово, его любили взрослые и дети.
У него было много друзей, причем дружба была многолетней, потому что Володя сам был верным и надежным другом.
А как он был талантлив: писал пейзажи и портреты, из снега каждый год только одной лопатой вырезал фигурки животных – символы года. Около снежных быков и тигров фотографировались односельчане и гости. В молодости Владимир играл на гитаре в ансамбле, организованном в сельском клубе, был солистом. Он исходил все горы в округе, был заядлым охотником и рыболовом.
Заботливый муж и отец – семья за ним жила как за каменной стеной. Он был верен и родной деревне. В Екатериновке прожил всю жизнь, работал водителем, заведующим гаражом. Выйдя на заслуженный отдых, продолжал трудиться, пока не заболел.
Смерть всегда кажется несправедливой и жестокой, особенно когда уходят родные и близкие люди. Провожать Володю пришли, приехали родные, друзья, соседи, односельчане.
И всем нам, кто хорошо знал его, трудно смириться с тем, что нет больше рядом нашего Володи. В памяти он всегда останется таким, каким был: веселым, улыбчивым, жизнерадостным.
Посвящается Владимиру Ашихмину
и другим онкобольным
Вы на земле прошли сквозь муки ада,
Страдали как Господь наш на кресте,
И усмехаться здесь совсем не надо,
Не испытавшим в жизни муки те.
Ах, боже мой, какие были боли,
А в голове одно: «Я не хочу!
За что мне это послано судьбою?
За чьи же это я грехи плачу?!»
Вы ждали смерти, словно избавленья,
А каждому хотелось ПРОСТО ЖИТЬ!
Пройти сквозь все безумные мученья,
И выстоять, и все же победить!
За эту боль, за муки ваши эти,
За все, что вам пришлось перенести,
За все, чем вы грешны на этом свете,
Пускай Господь вас примет и простит.
Грустная, конечно, тема, но от потерь никто не застрахован – жизненный цикл идет по давно отлаженной схеме. И каждому из нас придется провожать в последний путь родных, друзей. Дай бог, чтобы память о них была светлой.
Ну а мы возвращаемся к делам текущим. В предыдущем «Часе письма» было опубликовано письмо жителей села Романовка о том, что существует конфликт между населением и фельдшером фапа. На жалобу был дан ответ главным врачом Идринской районной больницы Ириной Бондаренко. Теперь свою точку зрения излагает заведующая Романовским и Иннокентьевским фапами Надежда Бобкова.
Прочитала в газете жалобу-обвинение в мой адрес и волосы дыбом поднялись, но, уважая саму себя, успокоилась, не придала значения. Ведь люди обескуражены, стоят перед выбором: в селе проживает пять медработников. Это первая причина появления жалобы.
Вторая – здание фапа располагается на пригорке, и далеко не каждому по силам ходить туда. Здоровому человеку тяжело подниматься в гору, а пожилому и больному – особенно. Жители от бывшего фельдшера требовали, чтобы фап перенесли в центр села, но безрезультатно.
Третья причина. Медработники , находящиеся на пенсии, проявляя свой профессионализм и востребованность, предлагают помощь на дому. Узнав, кто болеет и ходит на процедуры в медпункт, заставляют больных брать лекарство, и в те дни, когда я работаю в Иннокентьевке или уезжаю, ставят уколы у себя дома. Удобно и хорошо – не надо подниматься в гору.
Четвертая причина – влияние на людей главы сельсовета Сергея Кириллова. На мою просьбу в 2013 году помочь с доставкой пациентов на диспансеризацию ответил, что это не входит в его полномочия. Хотя диспансеризация касается всех руководителей и глав.
Причин можно перечислять много, но я считаю, что самая главная – само население Романовки. Откровенные слова «у нас люди нехорошие» звучат из многих уст. По поводу того, что «все боятся к ней ходить». Не стою же я с лопатой или топором, всех отпугивая. Не помню случая, чтобы нагрубила кому или ругалась. Наоборот, это ко мне приходили в кабинет, скандалили, выгоняли, угрожали. Всем, кто обращается, стараюсь помочь: выезжаю на вызовы, обслуживаю экстренных больных.
Живу я в Иннокентьевке, за мной приходит машина, которую дали нам на фап год назад. Она часто ломается, а в сельской администрации фиксируют мне прогулы, даже в те дни, когда уезжаю в райцентр, и в выходные. При этом в понедельник и субботу веду прием в Иннокентьевке, часто езжу в аптеку, на конференцию на собственном автомобиле.
Работу свою я знаю, обязанности выполняю. А грязью обливать можно любого, если чем-то не угодил.
Мнения высказаны, руководство меры приняло, а конфликт, по-видимому, продолжается. А когда он закончится, зависит только от обеих сторон. По большому счету, надо просто проявить терпение и уважение друг к другу. Будем надеяться, что противостояние все же прекратится.
Накануне Дня Победы по всей стране проходила акция «Бессмертный полк». Жители сел и городов проходили по улицам с фотографиями своих родственников – участников Великой Отечественной войны. Такой «Бессмертный полк» мы предлагаем создать в газете. Мы принимаем любую информацию об идринцах, воевавших на фронтах Великой Отечественной, и будем ее публиковать в память о подвиге нашего народа, победившего фашизм. Такую информацию прислал нам Александр Ковалевский из Абакана.
Мой дедушка по материнской линии Роман Ананьевич Берсенев родился в Екатериновке в 1897 году. Был призван в ноябре 1941 года, в возрасте 44 лет. От ран и болезней умер в больнице №1 города Подольска 5.06.1943, похоронен в братской могиле №3 на городском кладбище в Подольске. В родном селе у дедушки осталась жена Мария Трофимовна и пятеро детей. В живых сейчас только три дочери, им от 70 до 90 лет. Нам, 13 внукам Романа Берсенева, на память остались портрет дедушки и мирное небо нашей страны.
В «Бессмертный полк» можно зачислить дедушку Элеоноры Антоновой, проживающей в Красноярске.
Я живу и работаю в Красноярске. Выросла в Идринском, где окончила среднюю школу.
У меня есть сестра Ольга Музалева. У меня и у Оли подрастают сыновья. Ежегодно обе наши семьи в полном составе приезжают навестить родителей – Николая и Ларису Глуховых. Собравшись вместе, мы всегда вспоминаем бабушку Лизу и дедушку Родиона. Когда мы были маленькими, дед часто рассказывал нам, что такое война, кто ее развязал, и о победе.
Родион Иванович родился в Идринском, в крестьянской семье, которая жила тогда большой общиной, состоявшей из 43 человек. Воспитывались повседневным трудом, в семейных заботах. Все было хорошо до того момента, пока не началась война. Дедушка в 1941 году был мобилизован, курс молодого бойца проходил в Красноярске, а затем был направлен под Мурманск. Получил тяжелое ранение осколками артиллерийского снаряда, пролежал в госпитале полгода. Потом опять фронт – стояли
в заливе Кандалакша.
После окружения и разгрома фашистских войск под Сталинградом началось наступление Советской Армии. Родиона Глухова перебросили на Курскую дугу. В ходе кровопролитной битвы нашим войскам удалось освободить почти треть оккупированной территории. Затем был второй Украинский фронт, которым командовал маршал И.Конев, освобождали Украину. Дедушка воевал в пехоте, был пулеметчиком, и опять в одном из боев получил тяжелое ранение. В феврале 1944 года его комиссовали по болезни. Добрался до Абакана, до Идры шел пешком: в одной шинели, рука на привязи.
Дома не отдохнул ни дня – сразу же устроился на работу в сельхозтехнику. Затем бригадиром в колхозе «Знамя труда». С женой Елизаветой Григорьевной Родион Иванович воспитали шестерых детей.
Вот такими были наши предки, и мы часто вспоминаем о них, стараемся жить, так как они – быть нужными обществу.
О том, что жива память потомков о Великой Отечественной войне, говорят мероприятия, ежегодно проводимые в День Победы. Об одном из них рассказывают ребята из Малохабыкской школы.
Накануне Дня Победы у нас прошло мероприятие «Детство, опаленное войной», которое подготовили М.Астапова и Р.Вайс. На встречу с учениками были приглашены жители села, чье детство пришлось на годы войны: А.Налетова, Ф.Вайс, А.Гаврилова, Н.Винтер, Н.Голубева, А.Берняцкий. Для дорогих гостей звучали поздравления, стихи и песни, было организовано чаепитие.
В свою очередь приглашенные поделились воспоминаниями о голодных дня и жутких страхах. Те, кто был совсем маленьким, помнят о голоде и нищете. Тем, кто постарше, запомнился тяжелый труд. Александра Гаврилова помнит, что учебный год начинался глубокой осенью, ведь школьники работали на полях. Еще она помнит, как они боялись, что Сталин покинет Москву. Дети часто обращались к взрослым: «Сталин в Москве?». Положительный ответ внушал спокойствие.
Анна Налетова в свои 12 лет считалась большой и работала вместе со взрослыми: сено убирала,сторожила, воду возила, за скотом ухаживала. Антон Берняцкий рассказал, что весной и летом рвали кислицу, медуницу, собирали крапиву, из которой варили щи.
Мы должны знать историю своей страны, своего села. Эта история особенно ценна, если передают ее очевидцы событий, проживающие в соседнем доме, на соседней улице. Эти знания необходимы для того, чтобы не прервать нить памяти...
Накануне Дня Победы проходят и различные конкурсы, об этом – следующее письмо.
В Доме детского творчества с 5 мая проходила районная выставка, посвященная Дню Победы «Подарок ветерану», организатором и учредителем которой стал ДДТ.
В возрастных номинациях победителями стали: 6-10 лет I место – Марина Морозова (ДДТ, руководитель М. Рычкова); II место – Алиса Алексеева (Новоберезовская школа, руководитель Л. Михеева); Наташа Митрофанова (Центральная школа, руководитель Н. Ерохина); III место – Марина Морозова, Константин Рыбин (Идринская школа, руководитель В. Коренева); Влад Севрюженко (Отрокская школа, руководитель В. Пугаева);
11-14 лет: I место – коллективная работа
6б класса (Идринская школа, руководитель
Л. Арнгольд); II место – Вероника Тропина (Отрокская школа, руководитель Д. Борисова);
III место – Виталий Шуднев (Романовская школа, руководитель Е. Семенова); Арина Бабошина, Оксана Вишнякова (Новотроицкая школа, руководитель И. Ощепкова);
15-18 лет: III место – Настя Иордан (Новоберезовская школа, руководитель М. Захарова).
Совсем недавно в школах района проходила социальная акция «Семья без насилия». Рассказывают об этом социальный педагог Добромысловской сош Татьяна Вождаева и родители учащихся Большекнышинской сош.
Первым этапом акции было информирование населения о мероприятии. Волонтерами под руководством библиотекаря Р.Шахматовой были изготовлены эмблемы, транспаранты, листовки, оформлен стенд о работе «телефона доверия».
Второй этап – практический. Был проведен социологический опрос «Родители против жестокости?». Результаты опроса показали, что не применяют жестких мер воспитания 27 человек; иногда – девять; не считают жестокостью применение ремня, подзатыльника – три человека.
В сельской библиотеке проведена беседа «Общество, дружелюбное к детям» с участием педагога-психолога Н.Ярош. Наталья Алексеевна провела тренинг «Мы разные, но мы вместе». Под руководством социального педагога и библиотекаря было проведено шествие по улицам села. Во время шествия волонтеры задавали жителям села вопросы о том, что такое насилие, какие наказания они применяют и т.д. Респондентам вручали буклет и воздушный шарик.
В школе была организована выставка рисунков и плакатов «Семья без насилия», а в поселенческой библиотеке состоялся вечер семейного чтения, на котром присутствовали дети и родители. Все активно принимали участие в конкурсах, веселились от души. Затем все вместе высадили на территории школы «Дерево семейного счастья». Учителями физкультуры И.Вождаевым и А.Ратахиным проведены турниры по футболу и волейболу среди команд учащихся, сельской молодежи и родителей.
* * *
Марш «Мамы против жестокости» прошел на территории Большекнышинской школы. Сначала была проведена беседа о недопустимости жестокого отношения к детям. Потом родители посетили интерактивную палатку, где была представлена выставка ремней и других предметов, которыми «воспитывают» детей. Была разыграна ситуация, в котрой родители поставили себя на место детей и испытали на себе особые методы воспитания.
На заранее подготовленном баннере мамы писали высказывания против насилия в семье. Затем с этим баннером родители прошли по заданному маршруту. После марша родители получили консультацию социального педагога.
И напоследок, по обыкновению, благодарности.
Много ли надо пожилому человеку? Хочется, чтобы уделили немного внимания, выслушали, поговорили. Ведь прожито немало лет, хочется поделиться опытом. Я хочу поблагодарить педагогический коллектив и учащихся малохабыкской школы за встречу, организованную для нас, «детей войны». Спасибо за теплый прием, за концерт.
Анна Налетова
* * *
Хочу поблагодарить своих помощников в лице руководителя группы Юлии Петуховой и волонтеров Алексея Анищенко, Владимира Акимова, Андрея Дзюрман, Алексея Дзюрман, Влада Коваль, Александра Маслова, Кирилла Синицина, Владимира Селезнева, Андрея Шишкина, Александра Шустова, Виталия Шуднева. Дружной бригадой убрались у меня на приусадебном участке, вынесли мусор. Хочу пожелать ребятам крепкого здоровья и успехов в учебе, а Юлии Сергеевне – счастья в семейной жизни.
Хочется поблагодарить и директора Центра социального обслуживания Марину Коковину, заведующую отделением срочного обслуживания Веру Чуприянову, пожелать успехов в работе. Спасибо за заботу.
Елена Быкова
* * *
Местная организация общества инвалидов выражает сердечную благодарность депутату Идринского районного Совета депутатов Юрию Малышеву за регулярную помощь. По нашему обращению по мере возможности бесплатно выделяет дрова участникам войны, вдовам участников войны, «детям войны».
Валентина Богнер, председатель
МО ВОИ Идринского района.

Сегодня мы справились с заданием – разобрали почту, прочитали все письма, пришедшие в редакцию. До свидания, по-прежнему жду ваших писем. Всего доброго.

С уважением,
Вера Вопилова

"Идринский вестник" Редакция газеты