Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
20 апреля, вт
-5°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
20 апреля, вт
-5°

БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ

19 февраля 2015
0

– Родился я в 1948 году в Идринском. Мой отец – Василий Антонов – родом из Забайкалья, предположительно из Читинской области. В гражданскую войну там был страшный голод, и вся семья поехала в Красноярск. По дороге голодной смертью умерла мать, а отец сдал ребятишек в детдом в Красноярске. Там Василий рос до 18 лет, а в 1938 году его призвали в армию. Срочную службу проходил на одной из пограничных застав западной границы СССР, поэтому одним из первых принял удар фашистской армии. Отступал до самой Москвы, а потом шел обратно. Воевал исправно, однако ни званий, ни наград не заслужил. В 1943 году его перевели в войска, которые нигде не фигурировали. Я попытался узнать о боевом пути отца, сделал запрос в военкомат и получил ответ, что никакой информации нет. Из архива министерства обороны ответили, что сведений о солдатах не имеется. По рассказам отца я знаю, что воевал он в СМЕРШе. Потом, когда наши войска стали освобождать от гитлеровской оккупации соседние государства, из бывших пограничников, оставшихся в живых, были сформированы подразделения по восстановлению и охране границ страны. Отец попал в такое соединение, и с 1944 по 1947 год ловил бандитов и предателей, прятавшихся в лесах. Про службу свою говорить не любил, но как-то раз он признался, что на передовой было легче.

На службе отец подружился с Николаем Потылициным, который родом из Идринского. Николай пригласил сослуживца после демобилизации поехать с ним. Недолго думая, отец согласился. Жил сначала у друга, затем познакомился с моей матерью. Евдокия, в девичестве Мельниченко, уже побывала замужем за Прокопием Тоторовым, что мало смущало отца. Они поженились, на свет появился мальчик, то есть я. Отец работал в военкомате, затем на хлебоприемном предприятии, но война забирала солдат и после победы. От ран, от пережитых тягостей умер отец в 1963 году. Мама прожила 82 года, похоронена рядом с мужем на идринском кладбище.

Мама тоже сильно болела, была инвалидом третьей группы, работать не могла, и мы существовали на пенсию. Одиннадцать классов мне не пришлось окончить – исполнилось восемнадцать, перестали выплачивать пенсию. Пошел работать на ХПП, директором был Павел Толстов. Он предлагал ехать учиться на механика хлебоприемной промышленности, но мне не нравилась эта профессия. Трудился разнорабочим, потом электромеханик Василий Вершинин предложил перевестись к ним в бригаду. Отработал год электриком, и меня призвали в армию. Служил на Сахалине в пограничных войсках. Затем учился в кооперативном училище в Абакане, окончил школу ревизоров в Красноярске.

Работал ревизором в Идринском райпотребсоюзе. После того как создали райпо, в деревнях рабкопы закрыли, и я остался не у дел. Предложили переехать в Красноярск, но негде было жить и данный вопрос не решался. Пообещали только комнату в общежитии, а у нас с женой уже было двое детей, мама с нами жила. В итоге меня перевели в Хакасский облпотребсоюз старшим ревизором с предоставлением квартиры в новом доме. Так наша семья оказалась в Абакане. С проверками мне приходилось ездить по всей Хакасии, проводил ревизии в магазинах. Окончил бухгалтерское отделение Красноярского кооперативного техникума, затем –Новосибирский институт советской кооперативной торговли. 

Хакасский областной комитет партии перевел меня на работу главным бухгалтером в УКС «Красноярскруда». Снабжали предприятия черной металлургии: Абазинский, Тейский, Ирбинский и Краснокаменский рудники. Затем работал замом по торговле, но по состоянию здоровья вернулся в бухгалтерию. В перестройку торговлю свернули, и я стал работать в администрации города, заниматься приватизацией объектов торговли и общественного питания. Потом была работа в Хакасском инвестиционном фонде, в республиканском акционерном обществе связи (Сибирьтелеком). Главным бухгалтером в Сибирьтелекоме проработал около 10 лет, сейчас – на заслуженном отдыхе.

Мой друг Сергей Ганеев под руководством Анатолия Гагаркина смог «вырастить» генеалогическое древо рода Гагаркиных. Его пример оказался заразительным, и я стал заниматься своей родословной. Хочу оставить своим детям и внукам сведения: откуда мы пришли на эту землю. В течение трех лет устанавливаю факты из биографии моих близких. И вот что смог узнать.

ДИНАСТИЯ МЕЛЬНИЧЕНКО

В самом начале двадцатого века, где-то в 1904 или 1907 году, в деревню Малый Телек из Полтавского уезда приехали три брата Мельниченко: Василий, Петр, а вот имя третьего деда так и не удалось установить. У моего деда Василия был сын и четыре дочери. Старший сын Иван родился в 1902, умер в 1972 году. Жил в деревне Сапогово в Хакасии, работал ветеринаром. Детей, к сожалению, у него не осталось.
Дочь Ульяна (1904 –1959), по мужу Соболева, жила в Большом Телеке, потом переехала в Черногорск. Ее супруг Егор погиб во время Великой Отечественной войны. Старшая дочь Соболевых, ее все звали Ганькой, видимо, полное имя Агафья,1922 года рождения. Жила в Северном Казахстане. Вторая дочь – Люба, она жила в Норильске, затем переехала в Шушенское. Сын Николай (1926 – 1981) всю жизнь проработал на шахте №7 в Черногорске, сначала электриком, затем окончил ускоренный курс в техникуме и был назначен главным энергетиком шахты. Дочь Маша 1936 года рождения. По образованию медик, много лет работала в военном госпитале в Ашхабаде медсестрой. После выхода на пенсию переехала в населенный пункт недалеко от г. Тулы и живет там до сих пор. Младший сын Василий, 1946 года. После службы в армии завербовался на стройку Абакан – Тайшет. Затем с женой уехал в Каеркан, оба работали в строительной отрасли. По какой-то причине покинул место жительства, где сейчас находится – никто не знает.

Следующая дочь – Зинаида Байкалова (1910 – 1975). Жила в Чите, затем в Абакане. У тети всего одна дочь – Мария (1936 – 2013). Маша работала на стройке в Абакане штукатуром-маляром. Их бригада отделочников была передовой, за добросовестный труд женщин неоднократно поощряли почетными грамотами, вручали им различные награды. Дочь Марии – Валентина, живет в Абакане, занималась предпринимательством, в настоящее время пенсионерка.

Моя мама – Евдокия (1912 – 1994) всю жизнь работала в Идринском совхозе. После 50 лет трудиться не смогла – сильно болели руки, получала пенсию за отца. Награждена медалью «За победу над Германией». От первого брака с Прокопием Тоторовым у нее был сын Николай, в июне 1941 года ему исполнился годик. В первые дни войны Прокопия забрали на фронт. Николай с 15 лет работал трактористом в Идринском совхозе. Затем переехал в Черногорск, трудился экскаваторщиком в управлении механизации. Копал траншеи под фундамент камвольно-суконного комбината. В 1963 году вернулся в Идринское, работал трактористом до 2000–2001 года. От Василия Антонова один сын – я.

Младшая дочь моего деда – Арина. Замужем была за Архипом Спиридоновым, он погиб на фронте. Арина осталась с дочерьми: Марией (1935 — 1990) и Валентиной (1939, жива по сей день). Мария вышла замуж за Виктора Крестьянникова, супруги переехали в Горьковскую область. Валентина была замужем за Михаилом Черкасовым, живет в Идринском.

У Петра, брата моего деда, было два сына: Иван и Андрей. Хорошо я знал Андрея. Он прошел всю войну, после возвращения домой трудился на ферме Лугавской. У Андрея Петровича было два сына и дочь. Дмитрий Андреевич (1924 – 2003) работал председателем сельского Совета в Большой Идре, управляющим на ферме Адриха. Вместе с супругой воспитали трех дочерей. Старшая – Лилия, по мужу Сипкина, работала в школе, затем поменяла сферу деятельности и трудилась замначальника казначейства Таштыпского района. Средняя – Любовь, в замужестве Головушкина, зоотехник по образованию, живет в Идринском. Младшая – Надежда, живет в Назарово, окончила медучилище, до сих пор работает медсестрой.

Иван Андреевич (1929 – 1998) трудился бухгалтером фермы Центральной Идринского совхоза, затем главным бухгалтером Романовского совхоза. После переезда в Краснотуранский район также работал главным бухгалтером в одном из хозяйств. Затем вернулся в Идринский район, трудился главным бухгалтером колхоза в Большом Телеке. У него две дочери: – Светлана, а как звали вторую, к сожалению, не знаю. Дочь Анна (1932 года рождения, сейчас живет в Черногорске) работала медсестрой.

Со многими родственниками поддерживаю отношения. Регулярно созваниваемся, общаемся через интернет.

Несмотря на то, что установлено так много фактов из биографии моих родных, неизвестной остается дата прибытия в район дедов. Никто не помнит имени третьего брата Мельниченко. Также не удается выяснить, из какой деревни Полтавского уезда они родом.

От редакции: может быть, кто-то из бывших жителей Малого Телека помнит о семье Мельниченко или знает о них по рассказам родителей, сообщите автору материала.

"Идринский вестник" Редакция газеты
adv banner
adv banner