Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
13 мая, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
13 мая, чт

БЕСПОКОЙНОЕ ХОЗЯЙСТВО

1 ноября 2016
0

Свой бизнес Алексей начинал не с нуля. Несколько пчелосемей достались в наследство, поэтому имелись ульи, рамки, медогонка, вощина и телега для перевозки даданов. На полученную субсидию А. Лавренов приобрел 10 новых пчелосемей. Зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и уплатил взносы в Пенсионный фонд. Теперь остается только работать так, чтобы собственное дело приносило доход.

Тонкостей же в пчеловодстве очень много. Человеку непосвященному кажется все просто: поместил семью в улей и жди, когда пчелки мед тебе дадут. На деле все гораздо сложнее. Чтобы получать качественный продукт, прежде всего, необходимо следить за здоровьем пчел. Опытный пасечник сразу заметит, что с подопечными беда. Насекомые начинают чистить свой «дом» от больных – вытаскивают их на леток. Тогда нужно срочно принимать меры – проводить обработки лекарственными препаратами. Благо, сегодня имеется много различных лекарств от болезней.

Профилактические обработки проводят три раза в год: весной перед началом медосбора, летом и осенью перед зимней спячкой.

Летом Алексей Иванович несколько раз меняет место «дислокации» ульев.

Предварительно объезжает поля, просматривает, где какие растения набрали цвет.

Узнает, у кого из фермеров посеяны медоносы: гречиха, донник. Потом договаривается с собственниками земельных участков о размещении пасеки. Затем перевозит и устанавливает даданы. Переезд пчелки переносят хорошо, однако им нужно время на облет территории. Насекомые проводят «разведку» и начинают работать. Задача пчеловода в этот момент проверить, идет или нет нектар. Для этого взвешивает пчелок при вылете из улья и при возвращении. Когда взнос становится меньше, перевозит пасеку на другое место. С середины июля А. Лавренов устанавливает ульи в подтаежной зоне. В тех местах период цветения настает немного позже, чем в лесостепной зоне. Стоит примерно две-три недели, за это время берет всеми любимый запашистый таежный мед. Затем кочует на другое место, где распускается дикий донник, или на разнотравье. Так за лето три-четыре раза меняет место стоянки.

Потом начинается пора качки меда. Сладкий продукт пользуется большим спросом, поэтому у Алексея нет проблем со сбытом. В городе живут родственники, рекламируют мед своим сослуживцам, соседям, знакомым. И те, кто хоть раз попробовал мед с пасеки А. Лавренова, заказывают уже в больших объемах. Нынче, к сожалению, год был неурожайным, поэтому выполнить все заказы не удалось. Тем не менее постоянным клиентам Алексей товар продавал.

Сейчас у пчеловода временное затишье, ульи в теплом омшанике, пчелы уснули на всю зиму. А вот отдохнуть А. Лавренову не удастся. Через определенный промежуток времени необходимо проверять свое хозяйство. Если в улье тихо – значит, все нормально. Если пчелки проснулись – значит, не хватает воды. Поит насекомых Алексей дедовским методом – кладет в улей кусок льда. Напьются пчелки и снова засыпают. Постоянно нужно проверять рамки, иначе насекомые могут погибнуть от голода. Пчелки едят мед и продвигаются только в одном направлении, на пустое место не возвращаются. Дойдут до стенки, есть им нечего и умирают. Важно поймать момент, когда меда на рамке становится мало, и сделать дополнительную подкормку.

Примерно в марте проводит пчеловод дополнительную подкормку для стимуляции матки. Она в это время уже оплодотворена, но ждет тепла, чтобы вывести новое поколение пчел. Получив подкормку, матка начинает сеять личинки, и к началу сезона молодые пчелы уже работоспособны.

Хлопотное это дело – пчеловодство, но нравится Алексею Лавренову. Давно планировал расширить пасеку, что удалось за счет полученной субсидии. А в районе появился еще один предприниматель, у которого можно приобрести местный продукт хорошего качества.

"Идринский вестник" Редакция газеты