Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
23 апреля, пт

БАЗОВЫЕ СОВЕТЫ при обращении с пиротехникой

8 декабря 2017
0

Перед использованием пиротехнических изделий необходимо выбрать место для фейерверка. Желательно для этих целей использовать большую открытую площадку (двор, сквер или поляна), свободную от деревьев и построек.

В радиусе 100 метров не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, деревянных сараев или гаражей, а также сгораемых материалов, которые могут загореться от случайно попавших искр. При сильном ветре размер опасной зоны по ветру следует увеличить в 3-4 раза. Зрителей необходимо разместить на расстоянии 35-50 метров от пусковой площадки. Использование ракет, «бабочек» рядом с жилыми домами и другими постройками категорически запрещается, т. к. они могут попасть в окно или форточку, залететь на балкон, чердак или на крышу и стать причиной пожара.

Категорически запрещается:

– использовать приобретенную пиротехнику до ознакомления с инструкцией по применению и мер безопасности;

– применять пиротехнику при ветре более 5 м/с;

– взрывать пиротехнику, когда в опасной зоне (см. радиус опасной зоны на упаковке) находятся люди, животные, горючие материалы, деревья, здания, жилые постройки, провода электронапряжения;

– запускать салюты с рук (за исключением хлопушек, бенгальских огней, некоторых видов «фонтанов») и подходить к изделиям в течение 2 минут.

В наше время фейерверки и праздничная пиротехника такой же неотъемлемый атрибут главного праздника, как и, например, елка или подарки на Новый год. Маленькие петарды, ручные хлопушки, мощные профессиональные салюты находят свое место в традициях новогодней ночи каждой семьи. С другой стороны, эти часы – всегда горячее время для пожарных, бригад скорой помощи, МЧС. Каждый раз 31 декабря и 1 января в России гибнут десятки людей, еще тысячи получают травмы и ожоги. Причина тому проста – низкое качество новогодней пиротехники и тотальное безразличия к базовым правилам безопасности в обращении с ней.

Для того чтобы не пострадать в новогоднюю ночь, не омрачить праздник неприятным инцидентом, важно соблюдать простейшие меры предосторожности

в обращении с фейерверками, салютами, петардами разной мощности. Приведем несколько из них, имеющих наибольшее значение.

Купить пиротехнику для Нового года важно исключительно у тех поставщиков, которые имеют все необходимые разрешительные документы на такую деятельность и сертификаты качества на соответствующую продукцию. В любой момент магазин должен быть готов предоставить заключения СЭС и Службы пожарной охраны, а все товары иметь описания на русском языке и срок годности.

Не все новогодние фейерверки одинаковы в обращении. До того, как начать использовать их по прямому назначению, всегда важно в спокойной обстановке и на трезвую голову ознакомиться с инструкцией.

Любая новогодняя пиротехника не должна попадать в руки детей, даже если речь идет о безобидных хлопушках и бенгальских огнях, не говоря уже о более мощных салютах. Любой предмет такого рода может спровоцировать пожар или привести к травмам.

В некоторых случаях новогодние салюты могут быть причиной ранения зрителей. Особенно это актуально, если речь о залповых системах, которые способны упасть на бок уже после первой-второй ракеты, если были установлены недостаточно надежно. Запуская такие фейерверки, в первую очередь, стоит обеспечить безопасность зрителей, отвести их на безопасное расстояние и в идеале укрыть за надежной преградой.

Для того чтобы «батарея» не опрокинулась, стоит обложить ее кирпичами, камнями и даже просто снегом. Устойчивость коробки с салютом – залог безопасности зрителей.

До момента использования нужно обеспечить правильное хранение фейерверков. Лучшие условия – сухое и прохладное место, не находящееся в непосредственной близости от источников огня и газовых приборов. На месте запуска салютов еще не использованные изделия стоит держать в 10-15 метрах от точки, где они приводятся в действие.

Правильное использование фейерверков предусматривает запуск их на открытых площадках, где в радиусе

100 метров нет зданий и легковоспламеняющихся предметов.

Зажигая фитиль, важно на попадаться на «линию огня». Как показывает практика, самые распространенные травмы при запуске фейерверков – это повреждения лица и рук от внезапного запуска ракеты.

Вне зависимости от обстоятельств, фитиль фейерверка – предмет особого внимания. В случае если он поврежден или вовсе отсутствует, изделие лучше не использовать вообще. Себе же дороже.

В том случае, если фейерверк не сработал, ни в коем случае не стоит пытаться его «реанимировать». «Батарея», петарда или одиночный салют могут сработать в самый неподходящий для этого момент – в руках или в непосредственной близости от людей.

Во время запуска салютов специалисты рекомендуют всегда держать под рукой воду. Во-первых, она поможет быстро устранить внезапное возгорание, а во-вторых, в воде стоит смачивать все сработавшие фейерверки на случай, если внутри остались взрывчатые и горючие вещества.

Даже простая транспортировка фейерверков требует повышенной осторожности, так как некоторые вещества могут сдетонировать от сильного удара. Не стоит носить петарды в карманах, играть с ними, использовать не по назначению.

Выпившие люди – главный враг безопасных запусков фейерверков. Как правило, они склонны игнорировать правила безопасности в обращении с салютами, плохо координируют свои движения, подвергают ненужной опасности себя и окружающих.

Приведенные рекомендации по использованию фейерверков – только базовые советы, которые могут пригодиться во время праздника. Остальные моменты вам подскажет собственный здравый смысл и инструкция по использованию пиротехники. Счастливого и безопасного Нового года!

"Идринский вестник" Редакция газеты
adv banner
adv banner