Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
21 апреля, ср
-6°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
21 апреля, ср
-6°

АППЕТИТНО, ВКУСНО, СЫТНО

27 сентября 2016
0

А вот в детском саду с. Екатериновка таких «малоешек» нет, потому что там работает замечательный повар Александр Засмолин. И готовит он так, что у любого человека разыгрывается аппетит, стоит только учуять аромат, исходящий от блюда.
Родился и вырос Александр в Екатериновке. После окончания школы перед ним, как и перед тысячами сверстников, встал вопрос – куда пойти учиться. Родственники подсказали, что в черногорском техникуме можно получить профессию повара. Юноша задумался – специальность не хуже других; при нынешнем развитии сферы общественного питания достаточно востребованная.
В общем, определил свой жизненный путь, поступив в техникум.
Он думал, что получит диплом, а дальше можно учиться в другом месте. Однако в процессе учебы, углубляясь в тонкости ремесла, Александр узнавал много интересного и влюбился в профессию. В техникуме работали лаборатории: две поварских и кондитерская. В них студенты занимались по четыре-пять часов практической частью обучения. Они изучали рецептуру, составляли меню и готовили различные блюда. Александру нравились практические занятия, он стремился больше узнать, научиться многому. Эти старания не прошли даром – юноша получил два диплома: повара-кондитера и технолога. Причем повар четвертого разряда, кондитер третьего.
С трудоустройством у Александра проблем не было. Производственную практику проходил в родном селе, в школе. В это время шел капитальный ремонт детского сада, для его открытия нужно было набирать персонал со специальным образованием. Директор школы и предложила А. Засмолину работу в дошкольном учреждении. Предложение было заманчивым: вернуться на малую родину – означало решить многие жизненные проблемы. Жилье есть, работа есть – по нынешним временам достаточно для начинающего специалиста. Поэтому Александр согласился, и ни разу не пожалел, что сделал этот выбор.
Ему нравится готовить для детей, хотя это налагает большую ответственность. Необходимо следить за сроками и условиями хранения приготовленной пищи и других продуктов. Сборник рецептуры – его настольная книга. На основе рецепта составляется технологическая карта блюда на одного человека. В ней указывается список необходимых продуктов, вес необработанных ингредиентов, вес полуфабрикатов. Далее по количеству детей рассчитывается объем приготовляемого блюда. Повар подает завхозу требование с указанием суммы и количества необходимых продуктов. После получения всего набора начинается самое главное – приготовление блюд. Тут уж Александр старается, в эти минуты он сосредоточен, но на губах приветливая улыбка. Юноша убежден, что только с хорошим настроением нужно работать на кухне. Иначе получится такое, что никто есть не будет. Поэтому он старается подавить негативные эмоции, отгоняет плохие мысли, чтобы вложить только доброе в процесс приготовления. Действительно ли позитив улучшает качество блюд – мне не известно. Известно другое – ребятня с удовольствием кушает в детском саду, а родителям рассказывает, как вкусно приготовил дядя Саша запеканку или кашу. Им очень повезло, ведь полноценное питание – один из главных факторов всестороннего развития.

"Идринский вестник" Редакция газеты
adv banner
adv banner