Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
15 мая, сб
15°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
15 мая, сб
15°

АНАТОЛИЙ КИРЕЕВ: «ГОД БЫЛ ЩЕДРЫМ НА ХОРОШИЕ ДЕЛА»

30 декабря 2015
0

– Анатолий Владимирович, чем для района ознаменовался 2015 год? Какие события во всех сферах жизнедеятельности муниципального образования можно выделить?

– В течение года произошло много значимых событий, которые необходимо отметить.
В сельском хозяйстве сохранены все действующие предприятия. Продолжают свою деятельность кооперативы по закупу молока и мяса. Ведется работа по созданию новых крестьянско-фермерских хозяйств с тем, чтобы они стали участниками краевых программ и получили меры государственной поддержки. Весной было посеяно
35 319 га, из них зерновых 26 048 га. Хозяйства района ведут сев кондиционными семенами: ежегодно закупается в пределах 200 тонн элитных семян. В сельском хозяйстве насчитывается 5025 голов крс, из них мясного направления – 4278. Для общественного животноводства заготовлено 15 463 тонны сенажа, 5710 тонн сена, 12 718 тонн соломы, 3445 тонн фуража. За последние четыре года хозяйства приобрели семь комбайнов, три КАМАЗа и другую технику. В 2015 году четыре крестьянско-фермерских хозяйства получили гранты на развитие в сумме 1,5 млн рублей.

В образовании главной задачей являлось сохранение всех действующих образовательных учреждений. Многое делалось для того, чтобы они работали в штатном режиме: решались вопросы выплаты заработной платы персоналу, привлечения молодых специалистов, обеспечения питания и подвоза учащихся.
Мы добились проведения капитального ремонта Центральной общеобразовательной школы. Были претензии к качеству проводимых работ, на сегодняшний день эта проблема снята: поменялся подрядчик. Ход ремонта контролирует заместитель главы по жизнеобеспечению Александр Орешков. Еженедельно проходит заседание специальной комиссии с выездом на объект.

Еще одно важное событие в сфере образования – строительство детского сада в с.Идринском. Управлением образования ведется работа по регистрации права собственности на земельный участок и здание, а также по оформлению всех учредительных документов. В настоящее время подбираются кадры для работы
в дошкольном учреждении, комплектуются группы. Очень скоро детский сад будет сдан в эксплуатацию, что полностью решит проблему очередности в дошкольные образовательные учреждения.

В области культуры реализовывались мероприятия, направленные на поддержку действующих учреждений и участие в грантах и программах, позволяющих привлечь дополнительные средства на содержание и развитие учреждений культуры. Положительный пример грантовой деятельности – Новоберезовский сельский дом культуры. Директор Любовь Майданкина получила более ста тысяч рублей на создание Центра семейного досуга и социальной адаптации. В декабре Любовь Ивановна была приглашена в Москву для участия в церемонии награждения лауреатов премии «Гражданская инициатива». Ее проект стал федеральным лауреатом в номинации «Семья будущего». Директор клуба получила диплом, статуэтку «Золотой росток» и 200 тысяч рублей на реализацию проекта. В общей сложности учреждение культуры получило дополнительно без малого 400 тысяч рублей. Средства потрачены на покупку оборудования, необходимого для деятельности Центра семейного общения и социальной адаптации.

Несмотря на то, что сложилась непростая экономическая ситуация, администрация района нашла возможность для создания условий отдыха и проведения досуга жителей Романовской сельской администрации. Было отремонтировано пустующее здание, куда «переселен» клуб. Торжественное открытие состоялось в августе
2015 года.

Была проведена реконструкция помещения, в котором в настоящее время размещается районный архив. На эти цели были получены дополнительные средства из краевого бюджета. Финансирование на ремонт аптеки происходило из посторонних источников, которые нам удалось привлечь.

Районная больница является структурным подразделением министерства здравоохранения. Текущая деятельность осуществляется через министерство. Тем не менее районная администрация решает те вопросы, с которыми обращается население.

К нам поступили жалобы, что под угрозой закрытия находится аптечный киоск в поликлинике. С главным врачом и его заместителем проведена встреча, на которой мной, как главой района, обозначена четкая позиция: необходимо изыскать площади, чтобы киоск продолжал функционировать. Думаю, вопрос решится положительно.
Проводится работа и на уровне министерства здравоохранения. Во время беседы с заместителем министра мы обсуждали вопросы ремонта существующих зданий районной больницы, отсутствия морга, а также пополнения штата врачей молодыми специалистами.

– Какие задачи были приоритетными в уходящем году? Что планируете реализовать в наступающем?

– Все задачи, которые нам приходилось решать в течение года, являются приоритетными, поскольку непосредственно влияют на качество жизни населения нашего района.

Главным для нас является сельское хозяйство. Администрация района будет оказывать организационную, консультативную помощь людям, которые желают работать, заниматься производством сельскохозяйственной продукции. Мы подготовили письмо министру сельского хозяйства Красноярского края, где сформулировали предложения по мерам поддержки. Не получается пока создать предприятия по переработке сельхозпродукции. Нашелся предприниматель из Хакасии, согласившийся возобновить работу убойного цеха. Мы предлагали ему зарегистрировать бизнес в Идринском районе, что дало бы возможность стать участником программы и получить субсидии. Пока не получили конкретного ответа.

Существует две взаимосвязанных проблемы – кадровое обеспечение и строительство жилья для молодых специалистов. Мы продолжаем вести работу по линии министерства сельского хозяйства, чтобы строить дома не только в райцентре, но и селах. Положительный опыт есть – два благоустроенных дома возведены в Малом Хабыке и один в Никольском. Нужно строить и в других населенных пунктах, молодежь нуждается в жилье.

Что касается работников бюджетной сферы, то администрация поставила цель добиться финансирования строительства многоквартирного дома в райцентре. На имя депутата Законодательного собрания Красноярского края Сергея Зяблова направлено письмо, в котором обозначена данная проблема. Мы еще не раз вернемся к этому вопросу, и надеюсь, что решим его.

– Приступили ли вы к реализации программы, которую представили конкурсной комиссии на выборах главы района?

– Да, приступил. Провел совещания с руководителями всех структур, обсуждены следующие вопросы: строительство дома для работников бюджетной сферы; расширение площадей в поликлинике; организация работы морга; строительство спортивного комплекса; ремонт школ, садиков; содержание и ремонт дорог. Требуется немало времени для их решения, но механизм запущен сразу после выборов.

– Анатолий Владимирович, в этом году была изменена структура районной власти: глава администрации и глава района теперь в одном лице. Проще стало управлять муниципальным образованием?

– Да, при такой структуре проще управлять территорией. Это не только мое мнение, так же считают руководители краевого уровня. Прежняя система двойственного подчинения вносила сумбур в деятельность администрации. Вроде бы глава администрации руководит коллективом, но в то же время глава района давал указания сотрудникам. Было трудно работать, потому что возникали конфликтные ситуации. Не случайно эта система была отменена.

При всех проблемах мы все же смогли избежать острых конфликтов и противостояния, как случилось в некоторых муниципальных образованиях. Когда возникали разногласия, мы обсуждали проблему и вырабатывали решение, устраивающее обе стороны. В этом плане наш район выглядел весьма достойно.

– В крае активно ведется подготовка к проведению универсиады-2019. Хотелось бы услышать ваше мнение: что даст это мероприятие Идринскому району?

– Чтобы принимать спортсменов, болельщиков и персонал универсиады, необходимо улучшить инфраструктуру в Красноярске и во всем крае. Для этого уже сейчас делается многое: строятся спортивные дворцы, стадионы, жилищные комплексы, дорожные развязки. После окончания соревнований всеми объектами будут пользоваться жители края.
В них будут проводиться мероприятия краевого уровня, в которых активно участвуют спортсмены Идринского района. Вот и получается, что строят для нас с вами.

– В преддверии праздника ваши пожелания землякам.

– Желаю вам вступить в новый год с верой в свои силы и с надеждой на удачу, с любовью к своим близким и своему родному району. Пусть новый год принесет в каждый дом мир, согласие, радость, будет щедрым на везение и удачу. Крепкого вам здоровья и удачи во всех начинаниях!

– Спасибо, что ответили на все наши вопросы. Всего доброго, удачи вам.

"Идринский вестник" Редакция газеты