Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
17 мая, пн
14°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
17 мая, пн
14°

Анатолий Белякин: «СКУЧАТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ»

12 февраля 2015
1

Анатолий Белякин родился в Малом Телеке в многодетной семье. Отец Анатолия вначале шоферил, затем по состоянию здоровья пришлось оставить профессию водителя и пойти в чабаны, ухаживал за отарой овец. Мать трудилась в животноводстве дояркой, всегда была в числе передовиков, за лучшие показатели по надоям молока имела награды и поощрения от руководителей хозяйства.
Когда мальчишке исполнилось пять лет, умер отец. Мать осталась одна с пятью детьми. Как могла, поднимала их на ноги. Чуть свет бежала на ферму и поздно возвращалась. Все старалась делать для детей. Анатолий окончил три класса начальной Малотелекской школы, затем учился в Идринском, проживал в интернате. А восьмой класс окончил в Стахановской школе, после чего поступил в ПТУ. Но продолжить образование парню не пришлось.

Тяжелый труд сказался на здоровье матери, всего на одиннадцать лет пережила она мужа.

В 1989 году не стало у Анатолия и мамы. Парню в то время исполнилось всего шестнадцать лет. Его с младшей сестрой и старой бабушкой взяла под свою опеку старшая сестра в Большой Хабык. Родители с детства привили ему любовь к сельскохозяйственному труду, к животным. Анатолий решает дальше не учиться, а идти работать. Только начался трудовой стаж, как парня призвали на службу в армию.
Служил Анатолий в Казахстане, на космодроме Байканур. И вот пролетели два года армейской службы, и он вернулся в Большой Хабык. Был принят рабочим на пилораму. К тому времени от села Малый Телек, где когда-то был свой клуб, начальная школа, животноводческая ферма, где жили и работали люди, остались одни воспоминания да кошара с отарой овец ООО «Ирина».

Тоска по родным местам, где знакомы каждый бугорок и лесок, где в детстве исхожены все тропы, где ветшал пустующий отчий домик, не давала покоя молодому парню. Анатолий обратился к руководителю ООО «Ирина» Владимиру Велькеру с просьбой назначить его чабаном. Но место пока было занято. Ему предложили пасти коров. К этому времени он уже встретил свою вторую половинку Татьяну.

Анатолий предложил молодой супруге подремонтировать в Малом Телеке родительский домик и переехать туда жить, где ему надлежало ухаживать за отарой овец. Так молодые и поступили. Постепенно ООО «Ирина» начало заниматься скотоводством. Развели мясную герефордскую породу коров, а от овец отошли. Старшим назначили Анатолия Белякина. Сейчас на ферме содержится 426 голов крс. Анатолий и бригадир, и скотник, и сторож. Ухаживать за стадом ему помогают еще пять человек.

На протяжении уже десятка лет Анатолий получает высокие привесы молодняка крупного рогатого скота, занимает первые места в соревнованиях среди животноводов района. Неоднократно в числе лучших работников сельскохозяйственного производства выезжал в краевой центр на слет передовиков, где награждался благодарственными письмами и денежными премиями. Вот и в прошлом году Анатолий получил самый высокий привес (1023 грамма) по югу Красноярского края.

– Как удается добиваться таких результатов?

– Очень просто, – говорит Анатолий. – Только немного растают косогоры, я скот в загонах не держу. Он свободно пасется днем и ночью, загоняю только для проведения ветеринарных обработок. Конечно, пока травостоя нет – подкармливаем сеном, сенажом. В 12 часов ночи животные наедаются и ложатся, тогда и я еду домой. В пять часов встаю, еду и поднимаю их.

Более двадцати лет живет семья Белякиных в отчем доме. На личном подворье содержат подсобное хозяйство, целую животноводческую ферму: 12 коров, 14 голов молодняка крс,
10 лошадей, 140 овец (которые уже в эти дни принесли приплод 50 голов ягнят), кур, уток, гусей, свиней. Молоко и мясо сдают предпринимателям. Это хорошее подспорье для большой семьи.

У Анатолия с Татьяной, как у родителей Анатолия, пятеро детей. Старший сын в этом году оканчивает Идринское профессиональное училище, две дочери учатся в Стахановской школе, двое детей еще дошкольного возраста.

– Скучать не приходится, – говорит Анатолий, – то работа на ферме, то дома. С личным хозяйством в основном управляется супруга, помогают дети. Конечно, хватает дел и у меня. Утром встанешь – и весь день занят. Правда, приходится все труднее готовить корма, раньше сено накашивал сам, руками, сейчас здоровье не ахти. И спина болит, и руки, порой даже ноги отказываются слушаться. Вот на текущую зиму пришлось покупать сено, солому. Надо обзаводиться трактором и прицепным инвентарем. Ведь без личного хозяйства с таким семейством как быть? Ребятишек надо одеть, обуть, накормить, да и учить.

Трудится Анатолий от зари до темна, порой и ночь прихватывает. Самая трудная пора работы у него с напарниками наступает в конце января-начале февраля, когда начинается массовый отел коров. В это время в сутки приносят приплод более десяти голов, отел происходит и днем и ночью. Вот и приходится дежурить, караулить, чтобы ничего не случилось с теленочком.

– Жизнь такая нас устраивает, – продолжает разговор Анатолий. – Переезжать никуда не собираемся. К дому сделали пристройку, так что места всем хватает. А то, что рядом никто не живет, это еще лучше, от дел некому отвлекать. Сейчас от дома до трассы отсыпали хорошую дорогу. Летом же дачники приезжают, на соседней усадьбе картофель выращивают.

Так живет семья Белякиных. Их дом, обшитый металлопрофилем, сияет среди пустыря, далеко заметный с автотрассы. Многие проезжающие мимо удивляются: разве можно здесь жить? Оказывается, можно. И пример тому Белякин.
А жить так могут только преданные родной земле, родному дому и любимому делу люди.

"Идринский вестник" Редакция газеты