Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
15 апреля, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
15 апреля, чт

АКТИВИЗИРОВАТЬ РАБОТУ С РОДИТЕЛЯМИ

18 октября 2016
0

Эту острую проблему обсудили: Андрей Титовец, начальник отделения участковых отделения полиции МО МВД России «Краснотуранский»; Виктория Мамай, инспектор по пропаганде ОГИБДД МО МВД России «Краснотуранский», Марина Филиппова, представитель уполномоченного по правам ребенка в Идринском районе; Вадим Кононенко, ведущий специалист по обеспечению жизнедеятельности образовательных учреждений управления образования; Евгения Вождаева, директор детской библиотеки; Валентина Зайцева, директор районного музея; Анна Чигирева, библиограф информационно-библиографического отдела Идринской ЦБС, ведущая заседания.

Анна Чигирева. Мы предлагаем рассмотреть следующие вопросы. Насколько актуальна тема детского травматизма в дорожно-транспортных происшествиях. Каковы основные причины ДТП с участием детей и подростков. Опасные участки на дорогах райцентра. Хотелось бы ознакомиться со статистикой и разобрать конкретные ситуации.

Виктория Мамай. На сегодняшний день это очень актуальная проблема. За восемь месяцев текущего года в крае произошло 361 ДТП с участием детей. Погибли 13 человек, ранены 261. Если взять для сравнения небольшую школу, то получается, что все ученики получили травмы в авариях, а целый класс погиб.

На территории Краснотуранского и Идринского районов зарегистрировано два ДТП, в результате которых двое детей погибли. Оба происшествия характеризуются тем, что пострадавшие управляли транспортными средствами: мотоциклом и мопедом. В прошлом году в Идринском районе в результате аварии погиб мальчик, он ехал на велосипеде.

Больной вопрос – дети управляют транспортным средством с ведома родителей. Мамы, папы, бабушки, дедушки покупают мопеды, мотоциклы подросткам, не достигшим 16-18 лет, нарушая законодательство. В законе сказано, что управлять мотоциклом можно с 18 лет; мопедом – с 16 при наличии водительского удостоверения. За передачу права управления лицу, не имеющему водительского удостоверения, если взрослый заведомо знал о том, что нет такого документа, налагается штраф в сумме 30 000 рублей. Как правило, родители знают, что у ребенка нет удостоверения, но доверяют транспорт. Затем происходят аварии, и все пытаются найти виновных, а все случилось с попустительства родителей.

Анна Чигирева. Случай в Королевке. На улице движение не такое интенсивное, нет сложных участков. Как же погиб подросток?

Виктория Мамай. Это произошло ночью. Ребенок 16 лет находился на улице в два часа ночи, ездил на мотоцикле. Транспортное средство было неисправно – не горели фары. На дороге лежала лошадь, подросток ее не увидел, врезался на всей скорости. Проведенная экспертиза установила наличие алкоголя в крови. Вот опять вопрос родительского участия: знали, что ездит; знали, что мотоцикл неисправен; но не остановили, не заставили вечером поставить транспортное средство…

Анна Чигирева. Иногда наблюдаем ситуацию, когда сотрудники ГИБДД гоняются за юными мотоциклистами. Это провоцирует ДТП, ведь подростки увеличивают скорость, предпринимают маневры, чтобы «убежать» от полиции.

Виктория Мамай. В законе не сказано, что сотрудники ГИБДД не имеют права преследовать нарушителей правил дорожного движения.

А как иначе бороться с этим явлением? Если мы не будем пресекать нарушения, порядка не будет.

Анна Чигирева. В настоящее время стала модной езда на велосипеде. Многие добираются на них до работы, некоторые просто катаются по улицам. В то же время движение транспорта очень интенсивное, что очень опасно.

Виктория Мамай. Прежде чем купить велосипед, каждому необходимо ознакомиться с правила мидорожного движения или повторить их. А если приобретаете для ребенка, то учитывайте, что по дорогам дети имеют право ездить только с 14 лет. Ведь в сложной ситуации ребенок не может просчитать риски, не может принять адекватного решения, поэтому и ввели возрастной ценз для велосипедистов.

В прошлом году в Идринском погиб мальчик. Ему было 12 лет. Ехал на велосипеде, торопился, пытался свернуть на повороте. Попал под движущийся автомобиль и погиб. Было возбуждено уголовное дело, проводились экспертизы, но печальный итог – ребенка нет и его уже не вернуть. И хочу сказать: если бы дети до 14 лет не ездили по дороге, меньше было бы нарушений, меньше было бы трагедий.

Анна Чигирева. Еще одна проблема: не везде есть тротуары. А там, где есть – много лет не чистятся. Пешеходам просто негде идти, приходится двигаться по обочинам.

Виктория Мамай. Обязанность по содержанию дорог и пешеходных дорожек возложена на глав сельсоветов. Нужно действовать через депутатов сельсоветов, обращаться в комиссию по безопасности дорожного движения, к депутатам райсовета, с тем чтобы заложить в бюджет финансирование на строительство и содержание тротуаров. Если будет подниматься вопрос, будут искать пути его решения. Пусть не удастся на следующий год, получится в 2018, 2019 году. Нужно обозначить проблему перед представителями государственной власти.

Валентина Зайцева. В детскую и взрослую библиотеки, музей ежедневно приходят посетители. Рядом школа-интернат, дети посещают эти учреждения. Напротив – стадион, где проходят массовые мероприятия, детско-юношеская спортивная школа. Пешеходного перехода к зданию библиотеки нет, а он очень нужен в этом месте.

Виктория Мамай. Нужно также составить на имя главы сельсовета ходатайство, в котором сделать обоснование: почему нужен пешеходный переход. Думаю, этот вопрос решится положительно.

Анна Чигирева. Из вышеизложенного следует вывод, что семья должна воспитывать законопослушного гражданина. Родители должны знать и соблюдать правила дорожного движения и научить этому детей.

Виктория Мамай. Профилактическая работа с детьми ведется в детсадах, школах, библиотеках. А родители как-то выпали из этой системы.

Ситуацию стараемся исправить следующим образом. На общешкольные родительские собрания будут приходить сотрудники полиции и беседовать с мамами и папами.

В поселениях на сходах граждан будут выступать участковые уполномоченные. Рекомендовано советам профилактики включиться в эту работу. Все вместе мы добьемся результатов.

Вадим Кононенко. Во всех школах на уроках ОБЖ уделяется внимание соблюдению правил дорожного движения. Директора школ, заведующие детскими садами беседуют с родителями. То есть во всех учреждениях ведется профилактическая работа.

Евгения Вождаева. Ежегодно с 1 по 30 сентября детская библиотека проводит различные мероприятия по безопасному поведению на дорогах. Разрабатываем памятки, буклеты, раздаем детям.

Марина Филиппова. Акций проводится много, но работа с родителями не организована. Нужно действовать в этом направлении.

По итогам заседания будут составлены ходатайства и разработаны мероприятия по профилактике детского травматизма для родителей.

"Идринский вестник" Редакция газеты
adv banner
adv banner