Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
15 мая, сб
13°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Идринское
15 мая, сб
13°

АДРЕСНАЯ МАТЕРИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ

20 января 2016
0

В связи с вступлением в силу с первого января положений закона края «Об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта» изменен порядок оказания адресной социальной помощи на ремонт печного отопления и электропроводки. Этот вид помощи будет осуществляться только на основании социального контракта в виде единовременной денежной выплаты. Органы социальной защиты осуществляют прием, регистрацию заявлений и документов, необходимых для назначения государственной социальной помощи, а также проводят проверку достоверности сведений, содержащихся в документах; формируют личные дела и создают электронные базы данных граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи; создают комиссии для рассмотрения вопросов по предоставлению государственной социальной помощи гражданам; принимают решение о назначении (мотивированном отказе) государственной социальной помощи, определении ее размера и уведомляют граждан о принятом решении; утверждают разработанные совместно с гражданами, претендующими на получение социальной помощи, программы социальной адаптации; заключают социальные контракты с гражданами, в отношении которых принято решение о назначении социальной помощи; направляют в «Центр социальных выплат Красноярского края» 10 числа каждого месяца на бумажном носителе и в электронном виде расчетные ведомости с указанием категорий граждан, сумм выплачиваемой государственной социальной помощи по отделениям почтовой связи и кредитных организаций и т.д.; проводят мониторинг оказания государственной социальной помощи гражданам на основании социальных контрактов.

Заключение контракта возможно только при письменном согласии заявителя и всех совершеннолетних членов семьи. Заявление подается гражданином в управление социальной защиты до первого сентября текущего года. По заявлениям, принятым до первого сентября, органы социальной защиты обязаны принять решение в течение 10 дней после регистрации заявления, заключить контракт и выплатить материальную помощь в текущем финансовом году. По заявлениям, принятым после обозначенной даты, специалисты органов соцзащиты принимают решение также в течение десяти дней, заключают контракт с условием выплат в следующем финансовом году. Социальный контракт заключается на срок от трех месяцев до одного года.

Единовременная денежная выплата на ремонт печного отопления и электропроводки используется на приобретение материалов, необходимых для проведения ремонта, оплату работ (услуг) по проведению ремонта, а также на компенсацию таких расходов, но не более предельного размера государственной социальной помощи, установленной законом Красноярского края «Об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта». Государственная социальная помощь на период действия контракта не исключает получение других видов социальной помощи.

Внесены отдельные поправки в механизм реализации мероприятий по предоставлению единовременной адресной материальной помощи. В частности, исключена возможность рассмотрения заявления в месяце, следующем за месяцем подачи заявления в случае отсутствия целевых средств, так как в соответствии с действующим бюджетным законодательством бюджетные ассигнования утверждаются на финансовый год. Кроме того, в соответствии с действующим порядком не предусмотрено принятие решения о переносе сроков рассмотрения заявления по причине отсутствия целевых средств в месяце подачи заявления. Отсутствие целевых средств краевого бюджета является основанием для отказа в назначении адресной материальной помощи только в случае полного использования годовых лимитов бюджетных ассигнований на данные цели.

Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты социального обслуживания граждан в Российской Федерации в связи с принятием федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» внесено изменение, раскрывающее понятие «трудная жизненная ситуация». Под ней понимается обстоятельство или обстоятельства, которые ухудшают условия жизнедеятельности гражданина, и последствия которых он не может преодолеть самостоятельно.

"Идринский вестник" Редакция газеты