Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

05.03.2020 13:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

8 Марта: А как у них? Поспешим на карнавал

Автор: Любовь Анюшина

Многие ли из нынешнего поколения знают, откуда взялся праздник 8 Марта?

Одни пожимают плечами, другие весело отвечают, что это праздник весны, ее первый и самый долгожданный день, когда музыкой звучат не только звонкая капель, но и ласковые и искренние слова мужчин.

Все это так. А знаете ли вы, что нынче этот праздник отмечается в сто десятый раз. И рождению его послужило предложение Клары Цеткин – деятеля германского и международного коммунистического движения, одного из основателя КП Германии. Международная конференция социалисток, проходящая в Копенгагене (Дания) в 1910 году, приняла предложения Цеткин о праздновании Международного женского дня 8 Марта.

К чему я это? Несколько лет назад 8 марта я была в Германии. Так вот, несмотря на то, что инициатором праздника была деятель КП Германии, в стране он не стал официальным. Да, здесь отмечают Дни матери, отца, семьи. Вниманием женщины не обделены, много других знаменательных дат, особенно религиозных, а вот 8 марта… Хотя старый Новый год переселенцы из России, бывших союзных республик привезли с собой на немецкую землю, также и праздник весны пустил уже здесь свои корни. День этот обычный, но дарить подарки женщинам наши мужчины не разучились. Дарят в большинстве своем живые цветы, их здесь в продаже множество — в букетах, горшочках, кружках. Климат такой, что воткнул палку — она зацвела, весною все машины, крыши, дороги, полянки одного цвета, желтого, от пыльцы цветущих цветов, трав, кустарников, деревьев…

Первые поздравления от внуков, сына, от незнакомых людей на улицах города, от продавщиц-кассиров в магазинах. Кругом улыбки, внимание, никакой тебе ругани, криков. Праздник выпал на воскресение, выходной день. Гуляли в Королевском парке; лужайки, берега каналов усыпаны подснежниками. Вечером собрались родственники за праздничным столом. Миллиона роз у нас, женщин, не было, но они были, а еще тюльпаны, фиалки, хризантемы, колокольчики, ромашки, подснежники… Звучала живая музыка, песни, велись разговоры.

Но если 8 Марта широко не отмечается, то уж на карнавалы всяк спешит. А проходят они в феврале, марте. Мне почему-то они напомнили наши демонстрации, что раньше проходили на 1 мая, 7 ноября. Только намного красочнее, эмоциональнее. Театрализованное, костюмированное шоу. Праздничная процессия движется по определенному маршруту. Каждое предприятие, фирма, организация готовят костюмы, декорации. Что и говорить, красивое зрелище. Кого здесь только не встретишь! Тут тебе и викинги, и рыцари, сказочные персонажи, звери и животные, и просто рабочие, фермеры, белые воротнички… Разыгрываются сценки, звучат песни, пляс, смех. Вот везут Америку, а Германия делает ей вливание от кризиса преогромным шприцем; фермер со своими коровками угощают зрителей молоком, йогуртами. А зрители многие тоже в костюмах. И ребятня, да и взрослые с сумками, пакетами. Карнавальщики разбрасывают сладости, детские игрушки, канцелярские товары, кому-то достается и бытовая техника – утюги, скороварки. Конфеты всюду, успевай собирай. Все пляшут, поют, идет всеобщее веселье. У каждого в кошелке 2-3 килограмма сладостей, а сколько восторга у ребятни: с Микки Маусом песенку спел, с медведем поплясал, рыцарь на боевом коне прокатил.

Довольные возвращаемся домой. «Папа, а в Мюнстер на карнавал поедем? Ну, пожалуйста», – теребят внуки отца. «Здесь за три километра машину оставить пришлось, а там вовсе припарковаться негде будет, пять идти придется», – говорит он. «Ура, поедем! Бабушка, а ты пять километров пройдешь?»

Конечно, пройду, какие мои годы. От такого праздника только здоровья набираться, бодрости, задора.

А теперь вернемся к нашему весеннему празднику. Пусть мужчины окружают женщин в этот день заботой и теплом, пусть в семьях царит единство и согласие, а дом будет полной чащей. Спокойствия, благополучия и успеха во всем!

Еще раз с праздником, с Днем 8 Марта!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7