Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С Днем всех влюбленных

День свято́го Валенти́на (также Валентинов день), или День всех влюблённых — праздник католического происхождения, который отмечается 14 февраля во многих странах мира. Назван по имени одного из двух раннехристианских мучеников с именем Валентин — Валентин Интерамнский и Валентин Римский

Согласно самой распространенной версии, Валентин жил в III веке, он был военным врачом и при этом тайным христианином. В это время Римом правил воинственный император Клавдий II, который запрещал воинам жениться, чтобы они не отвлекались от ратных дел.

Согласно преданию, Валентин был посредником между влюбленными легионерами и их тайными подругами, передавал их любовные послания, а также венчал пары по христианскому обряду. Валентина выдали, он был арестован и приговорен к смерти. В тюрьме он влюбился в дочку тюремщика по имени Юлия (по одной из версий легенды она была слепой). Приговоренный послал своей возлюбленной письмо, подписав «Твой Валентин». 14 февраля Валентин был казнен, а девушка прочитала валентинку уже после казни возлюбленного. Согласно одной из версий легенды, чтобы прочитать послание, она прозрела.

Позже день памяти святого Валентина стал праздником всех влюбленных. Путаность и бездоказательность легенды привели к тому, что этого святого католическая церковь исключила из литургического календаря.

Современные западные христианские церкви относятся к празднику лояльно, тем более, что сегодня из него практически ушел религиозный контекст. Православие относится к Дню всех влюбленных неободрительно, считая этот праздник пропагандой разврата и добрачного секса. По этим же причинам к празднику влюбленных неодобрительно относятся в странах и регионах с преимущественно мусульманским населением.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4