Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

16.02.2021 20:43 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Народные приметы на 17 февраля

Никола Студеный

Приметы на 17 февраля подскажут, каким будет урожай в этом году. В народном месяцеслове эту дату прозвали Никола Студеный. Редко в какой год день обходится без февральских морозов.

Православная церковь 17 февраля почитает память преподобного Николая Исповедника, игумена Студийского, который жил в IX веке. Родился он в селении Кедонии на острове Крите в христианской семье.

Когда Николаю исполнилось 10 лет, родители отправили его в Константинополь, где его дядя, блаженный Феофан, был иноком Студийского монастыря. Здесь Николая определили в монастырское училище, по окончании которого, в возрасте 16-ти лет, он был пострижен в монахи, а спустя несколько лет удостоен священного сана.

Во время жестокого гонения на иконы при византийском императоре Льве Армянине, преподобного Николая неоднократно заключали в темницу, истязали и глумились над ним. Несмотря на это, он ревностно продолжал распространять православие среди христиан. За свою подвижническую и исповедническую жизнь Николай получил от Господа дар исцеления.

Традиции и обычаи дня

Определение «студеный» преподобный Николай исповедник получил в народном календаре не только из-за названия обители, где он был игуменом до дня своей кончины в 868 году, но и из-за погодных условий февраля.

Студийский монастырь является одним из самых древних и знаменитых в Константинополе. Он дал христианскому миру немало крупных церковных деятелей. Название обители, добавленное к имени святого и принявшее форму прилагательного (Николай Студийский), наши предки восприняли как однокоренное со словами «стужа», «стыть», «студить». Напомним, что этими же качествами был наделен и преподобный Федор Студийский, почитаемый в Православии 8 февраля.

Считается, что практически каждый год в этот февральский день крепчает мороз.

Хвали зиму после Николы Студеного.

Студеный день – шубу надень!

На студеного Николу навалит снега гору.

Однако крестьяне уже не боялись морозов, говоря по этому поводу: «Если после Кирилла-Афанасия пережили Власия, то дело идёт к теплу». (День Кирилла и Афанасия, 31 января, считают кульминацией зимних морозов).

Считается, что 17 февраля – время звериных свадеб. В народе об этом дне говорили: «Лисы в пляс ударяются, друг перед другом жеманятся». «Никола Студеный – волчий сват, маковый закат».

День удачный для гаданий. Ещё 17 февраля хорошо получаются обряды на богатство и скорую продажу, вызов любимого человека на ветер. Знахари на Николу Студеного проводят лечение от малокровия и телесной слабости.

Приметы и поверья

  1. Иней на Николу – к хорошему урожаю.
  2. Иней перед Николой – овсы хороши будут.
  3. Лес почернел – к оттепели.
  4. Если ветки ели к низу сгибаются – будет снег, вверх подняты – к ясной погоде.
  5. Увидеть в ночь на 17 февраля во сне птицу – к новостям, свинью – к тяжелым жизненным испытаниям.

https://vsyamagik.ru/narodnye-primety-

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10