Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

01.05.2020 10:13 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Навеки остался русским солдатом

Французов Иван Романович

Акция «Наследники победы»

«Ах, война, что ж ты, сделала, подлая…» — поётся в песне. Что она сделала? Я попробую рассказать на примере своей семьи.

Поршина Анна Ивановна — это моя бабушка. Ей 85 лет. Когда я смотрю на её морщинистые руки, она говорит мне: «Ой, внучек, сколько эти рученьки работы переделали: и покос косили, и коров доили, и огород копали, и деток нянчили. А в годы Великой Отечественной войны сколько колосков собрали, картошки нарезали да насушили, кисетов сшили… И всё для фронта. Всё для Победы».

И по сей день бабушка не сидит без дела: то шерсть прядёт, то кружки, варежки да носки вяжет, то на балалайке играет (в нашей деревне она единственная женщина, которая играет на этом инструменте). А как она поёт частушки! А как выбивает дроби!

А ещё моя бабушка – интересная рассказчица. У нас с ней есть традиция: долгими зимними вечерами мы любим смотреть альбом с семейными фотографиями. Усаживает она меня на диван и, показывая фотографии, говорит: «Запоминай, кто это. Ты наследник. Вырастешь, детям своим будешь рассказывать о своих родственниках». Я смотрю на пожелтевшие, как она говорит «фотокарточки» и слушаю её рассказы о моих предках. Кто, где родился. Кого и как зовут. Кто, где живёт. Кто жив, а кто уже ушёл в мир иной. Кажется, всё и обо всех я уже знаю.

В этом году она часто вспоминает своего отца. «Жив человек, пока жива его история. А прадед твой, Французов Иван Романович, — это твоя история. Это гордость нашей семьи!»- твердит она. Я рассматриваю фотографию ещё совсем молодого парня и слушаю короткую историю его жизни.

Родился он в 1910 году. Женился рано. Увидел как-то на вечорке Наталью Филипповну и… влюбился! Сосватали девушку, сыграли свадьбу. Построили избушку, сделали глинобитную печь, палати, куда потом перебирались из люльки подрастающие детки. И… стали они жить — поживать. Правда, добра, кроме коровы, ещё не нажили. А детей к сорок первому было уже пятеро. «Надо, Наталья, горницу пристраивать, что-то тесно становится»,- частенько поговаривал Иван Романович.

Планы нарушила война. Мужиков, которых звал на «помочь», забрали на фронт. А восемнадцатого июля 1942 года ушёл на войну и прадед. Бабушка помнит, как пекли отцу в дорогу хлеб, пироги с кислицей, с луком и яйцом. Помнит, как дети, мал-мала меньше, ели эти пироги, а мать говорила: «Отцу — то оставьте, пострелёныши». Помнит, как отца и других мужчин (брали в тот день человек двадцать) всем селом провожали за околицу. Прабабушка причитала, плакали дети, которые не понимали, что происходит, куда уезжает отец. Кто-то сказал, что забирают его на войну, а там могут убить. Что такое война? За что могут убить? В таком возрасте это было не понятно… Слезы же у всех текли ручьём…

Короткой оказалась для прадеда дорога войны. Известно, что он попал в 266 часть сапёров города Молотова. Шли письма. А в ноябре 1942 года, после долгого тяжелого боя, он подорвался на мине и попал в военный полевой госпиталь, где ему ампутировали кисть правой руки. Из госпиталя пришло письмо, которая писала медицинская сестра.

« Добрый день. Здравствуйте, жена Наталья и дорогие дети. Шлю я вам свой привет и желаю всего хорошего, а особенно здоровья. Я нахожусь сейчас в госпитале, скоро поправлюсь и приеду домой. Наташа, прошу напиши, какие у вас новости и как вы живёте. Как получишь письмо, напиши сразу мне ответ. Мой адрес: город Верещагино Молотовской области, п/я366, 5 корпус».

Вот такое незатейливое письмо, которое, как оказалось, стало последним.

Прабабушка верила, что, хотя и без руки, он вернется домой. Радостные ожидания длились не долго, так как уже в конце декабря беда «постучала» в дом – семья получила похоронку.

« Ваш муж красноармеец заряжающей 1 дивизии П.Т.О Французов И.Р.

… в бою за социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив героизм и мужество, был ранен и умер от осложнившихся ран 25 декабря 1942 года. Похоронен в г. Молотове старое кладбище…»

А было ему всего тридцать два года! Это о таких, как мой прадед, писал поэт-фронтовик Н.П.Майоров, тоже погибший в 1942 году:

Мы были высоки, русоволосы.

Вы в книгах прочитаете, как миф,

О людях, что ушли, не долюбив,

Не докурив последней папиросы.

Я бы ещё добавил: так и не пристроив своей горницы, не вырастив детей своих… Мог бы стать прекрасным отцом, мужем, но навеки остался русским солдатом!

Бабушка достала из сундука извещение и тихо прошептала: «Ты уже большой, должен понять, что за бумажку принесла в тот страшный день почтальонка». Я посмотрел на этот пожелтевший листок и, сам того не ожидая, заплакал. Заплакала моя мама, а баба Аня, смахнув скупую слезу, сказала: «А у меня уже слёз не осталось. Больше двухсот из Новоберёзовки ушло воевать, больше ста не вернулось. В этом числе оказался и мой отец. Никто нас больше не пожалел, никто не порадовал нас гостинцами (отец всегда привозил нам подарки). Хватили мы горя без кормильца. Заболев, умерли мои братья и сестры. Осталась я одна. Мама замуж больше не вышла. Казалось, что всю жизнь она ждала возвращения своего Ивана, доброго, любящего, нежного».

Алексей Маресьев, Александр Матросов, Зоя Космодемьянская, Гастелло, уроженец нашего района Леонид Георгиевич Храпов и многие другие — герои Великой Отечественной войны. Они совершили подвиг во имя освобождения нашей страны от фашистов. Но это какие-то далёкие для меня герои… Теперь я понял, что и в нашей семье есть Герой — это близкий для меня человек, мой прадедушка. Чтобы пришла Победа в тот сорок пятый год, чтобы вот уже 75 лет жили мы под мирным небом, чтобы я родился и был счастлив, Иван Французов отдал самое дорогое, что есть у человека, — свою жизнь.

Так что же сделала война? Вывод прост: уничтожила мечты, забрала жизнь не только у моего прадеда, но и у более, чем двадцати миллионов человек, изменила судьбы людские…

Недавно бабушка подарила мне памятную медаль, посвящённую 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. «К семейным реликвиям: фотографиям, фронтовым конвертам, последнему письму отца, похоронке, моему удостоверению «Дети войны» — прибавилась ещё одна. Храни и будь ответственен за память о войне, о нас, о прадеде. Мир так хрупок. Сейчас это особенно важно!» — попросила она. Я пообещал наказ выполнить!

Теперь я знаю, когда вырасту, я обязательно побываю на могиле прадеда, посыплю её родной земелькой, поклонюсь ему до земли и передам привет от всех нас. А пока говорю: «Спи спокойно, родной наш человек. Мы тебя помним! Мы тобою гордимся! Спасибо тебе, Герой! Спасибо тебе, деда Ваня!»

Тимофей Лесничев, ученик Новоберёзовской СОШ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14