Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

27.10.2020 12:50 Вторник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не расстанусь с комсомолом – буду вечно молодым!

 

Комсомольская организация, отмечающая 29 октября свою102-годовщину, завершила свое существование почти 29 лет назад, однако ее юбилеи празднуется с размахом и по всей стране.

Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ) — молодежная общественно-политическая организация, созданная на 1-м Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи 29 октября — 4 ноября 1918 года.

Согласно Уставу ВЛКСМ, в комсомол принимались юноши и девушки в возрасте от 14 до 28 лет. Первичные организации ВЛКСМ создавались на предприятиях, в колхозах, совхозах, учебных заведениях, учреждениях, частях Советской Армии и флота. Высший руководящий орган ВЛКСМ — Всесоюзный съезд; всей работой Союза между съездами руководил Центральный Комитет ВЛКСМ, избирающий Бюро и Секретариат.

История ВЛКСМ была неразрывно связана с историей СССР. Комсомольцы были активными участниками Гражданской войны 1918-1920 годов в рядах Красной Армии. В ознаменование боевых заслуг комсомол в 1928 году был награжден орденом Красного Знамени.

За инициативу в социалистическом соревновании ВЛКСМ был награжден в 1931 году орденом Трудового Красного Знамени.

За выдающиеся заслуги перед Родиной на фронте и в тылу в период Великой Отечественной войны 3,5 тыс. комсомольцев удостоены звания Героя Советского Союза, 3,5 млн. комсомольцев награждены орденами и медалями; ВЛКСМ в 1945 году был награжден орденом Ленина.

За труд, который вложил комсомол в восстановление разрушенного немецко-фашистскими захватчиками народного хозяйства, ВЛКСМ в 1948 году был награжден вторым орденом Ленина.

За активное участие в освоении целинных и залежных земель ВЛКСМ в 1956 году был награжден третьим орденом Ленина.

В 1968 году в связи с 50-летним юбилеем Ленинского комсомола ВЛКСМ был награжден орденом Октябрьской Революции.

За всю историю ВЛКСМ через его ряды прошло более 200 миллионов человек. Только Идринская организация насчитывала тысячи молодых ребят и девчат носивших на груди значок с ликом Ленина. И руководили в разное время комсомольским, молодежным движением в нашем районе: Жданова З.А., Балашов Л.М., Небосенко Ю., Шаров А., Путилова Л.Н., Набатова Г.И., Макаров В., Чистяков Г., Крюков В.А., Корчма Н.Н., Овчаров В., Букатов А.Г., Вопилова О.В., Кармаев В.В., Стасенко Т.А., Чуприянова В.А. Комсомольцы района во всех сферах добивались высоких результатов. Так, например, комсомольская организация Идринского района в 1968 году была удостоена награды «Переходящее красное знамя в честь 50-летия ВЛКСМ» за первое место по краю в социалистическом соревновании, это знамя как реликвия до сих пор хранится в кабинете Идринского МО КПРФ.

 Старшее поколение хорошо помнит школу комсомола, комсомольские стройки. На них встречались молодые люди, образовывались семьи, рождались дети и люди были благодарны комсомолу за возможность встретить ту или того единственного с кем рядом по всей жизни. Общество высоко оценило вклад комсомола в развитие Советского государства, помимо наград именем комсомола назывались города, населенные пункты, улицы, проспекта, учебные заведения, войсковые соединения, корабли, периодические издания.

В сентябре 1991 года XXII-й чрезвычайный съезд ВЛКСМ посчитал исчерпанной политическую роль ВЛКСМ как федерации коммунистических союзов молодежи и заявил о самороспуске организации.

В настоящее время комсомольское, молодежное движение возобновилось и теперь оно называется ЛКСМ РФ (Ленинский коммунистический союз молодежи Российской Федерации). В краях и областях России под руководством ЦК ЛКСМ созданы и работают региональные комитеты, в районах местные отделения. В октябре 2020 года в Идринском районе тоже прошло учредительное собрание, было создано Идринское местное отделение ЛКСМ его возглавил Парилов Александр Денисович. Удачи вам ребята!!! 

Память о комсомоле заставляет нас оглянуться назад и вспомнить себя молодыми и красивыми, целеустремленными, полными творческих идей. Молодежи доверяли, молодёжь была в авангарде, молодежь совершала боевые и трудовые подвиги.

Всем счастья, здоровья и удачи.

Идринский РК КПРФ

На фото Татьяна Стасенко (Сараева) на слете с лидерами комсомольских школьных организаций

На фото: 18 марта 1978 г. В райкоме комсомола: Лариса Трунова, Вера Сазанова, Татьяна Сараева, Валерий Славский, Николай Корчма, Иван Шульга

На фото: На праздновании Дня Победы: выступает секретарь райкома партии В.Колчанов;

на нижнем снимке: первый cекретарь РК ВЛКСМ А.Шаров, Г.Набатова, Л.Путилова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19