Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Восстание в Собиборе 14 октября 1943

14 октября 1943 года советский офицер, военнопленный Александр Печерский организовал и возглавил восстание в лагере смерти Собибор. Оно стало единственным успешным массовым побегом узников из нацистских концлагерей. 

Лагеря смерти

Собибор являлся одним из трёх лагерей (другими двумя были Майданек и Треблинка), созданным для полного физического уничтожения мирного еврейского населения с расширяющейся территории Третьего Рейха. История его основания, функционирования и ликвидации. Восстание, возглавленное Александром Печерским, благодаря которому удалось спастись нескольким обречённым на смерть узникам.

Шёл 1942 год. Польша уже четвёртый год находилась под властью Германии и официально именовалась Генерал-губернаторством. Вспахивавшие местами очаги сопротивления быстро и жестоко подавлялись. Местное население начало если не привыкать, то понемногу мириться с новым сложившимся порядком.

В таких условиях в леске недалеко от деревни Собибур с началом весны немцы начали строительство мармеладной фабрики. Так было объявлено местному населению. Наученные не задавать лишних вопросов, законопослушные поляки в дела господ немцев не лезли. А тем временем работа ладилась споро. Недалеко от железнодорожной ветки расчистили сравнительно небольшой участок земли – 600 х 400 метров. И оградили его колючей проволокой, в которую, для пущей маскировки, вплели ветви растущих рядом деревьев. За этим рядом проволоки, на расстоянии пятнадцати метров от первой, поставили второй ряд трёхметрового проволочного заграждения. А между ними заложили мины. Правда, этих подробностей местное население уже не знало.

Концлагерь Собибор

Так было заложено основание концлагеря Собибор (Польша). Концлагеря, создававшегося для единственной цели – физического уничтожения неугодных Третьему Рейху элементов. Гиммлер распорядился подготовить лагерь Собибор в Польше для уничтожения польских евреев. Также он должен был быть готовым принять и транспорты с обречёнными на смерть людьми из некоторых стран Европы.

Концлагерь Собибор

Как и с другими лагерями вопросов о том, почему начальство называет данный концентрационный лагерь Собибором, никогда не возникало. Лагеря называли так же, как ближайший населённый пункт. Это облегчало задачу логистики, да и лагеря изначально были временными. Они должны были выполнить свою задачу и тихо исчезнуть с лица земли, похоронив все свои тайны.

Концлагерь Собибор начал функционировать в марте 1942 года. Он был построен в рамках масштабной программы «Рейнхард», в результате которой на территории польского Генерал-губернаторства не должно было остаться в живых ни одного еврея. Лагеря смерти Майданек и Треблинка также входили в эту программу. Собибор был отлично укомплектован личным составом. Среди охранников были от 20 до 30 квалифицированных солдат СС, многие из которых участвовали в операции «Эвтаназия» (тогда им приходилось умерщвлять собственных сограждан – умственно отсталых, инвалидов, тех, чья болезнь длилась свыше пяти лет).

Прибытие пленных в лагерь

Им помогали от 90 до 120 добровольцев из местного населения, которые прошли курс в концлагере Травники. Это был единственный в своём роде экспериментальный польский концлагерь, в котором заключённым было предложено пройти специальное обучение и впоследствии работать на немецкое правительство. В большинстве своём курсанты были советскими военнопленными разных национальностей – русские, украинцы, поляки, латыши и даже немцы и евреи. Однако есть свидетельство, что некоторые коллаборационисты добровольно соглашались пройти такое обучение, не будучи узниками лагеря. После этого выпускников отправляли служить охранниками в других концлагерях.

Охранники концлагеря

Учитывая, что за время своего существования, которое продлилось с марта 1942 по конец 1943 года, в концлагере Собибор было уничтожено около 250 тысяч человек, количество охранников из полутора сотни человек (а реально на посту в смену находилась лишь половина из них) не может не удивлять. Однако не стоит забывать, что истинное предназначение лагеря тщательно скрывалось. Немцы боялись восстания заключённых находившихся в концентрационных лагерях. Поэтому делали всё, чтобы обречённые на смерть люди до самой последней минуты не догадывались о своей участи.

По прибытию на станцию им объявляли, что это всего лишь транзитный лагерь. Людей встречали объявлениями из громкоговорителя о том, что они приехали на новую родину. Сортировку (при которой отбирали тех, кого немедленно отправят в газовую камеру) объясняли тем, что более слабых назначат на лёгкую работу. А необходимость проследовать в саму камеру маскировалась обещанием душа и обязательной дезинфекцией. Каждый даже получал квитанцию на вещи, которые сдавал перед «дезинфекцией».

Сортировка пленных евреев

И всё-таки совершить побег из Собибора одному из пленных удалось. Он смог выбраться, спрятавшись в товарном вагоне, который вывозил из лагеря в Германию ценные вещи убитых евреев. Это была далеко не первая попытка спастись бегством. Но он единственный смог улизнуть от охранников и живым добраться до города Хелма. Видимо, бывший узник рассказал местным жителям об истинном назначении Собибора. Когда в феврале 1943 года из той местности отправляли транспорты в лагерь, было несколько попыток бежать прямо из эшелона (чего не случалось, когда евреи были уверены, что их просто переселяют на новое место жительства). Тридцатого апреля люди, прибывшие из Влодавы, отказались добровольно выходить из вагонов. Одиннадцатого октября проблема возникла, когда очередная партия заключённых отказывалась идти в баню. Завеса тайны редела.

Правда, для людей обречённых на смерть, это мало что меняло. Массовый побег из концлагеря Собиборне удавался среди прочего ещё и потому, что за каждую попытку побега, немецкое руководство расстреливали случайно выбранных невиновных пленных. Поэтому, цепляясь за собственную жизнь, сами же заключённые пресекали любые попытки составить план побега.

Уничтожение заключенных

В лагере смерти долго не жили. Большую часть прибывающих людей сразу же отправляли в газовые камеры. Но, в какой-то мере, лагерь смерти был хозяйством с промышленными масштабами. А хозяйству требуются работники. Таковых и отбирали из новоприбывших. Впрочем, работа продлевала им жизнь не более чем на несколько месяцев.

Отбор пленных для работы

Собибор состоял из трёх секций. В первой находились мастерские, в которых работали с обувью, одеждой и изготавливали мебель. В следующей части находились склады, заполненные рассортированными вещами убитых. Тут были чемоданы, кошельки, очки, обувь, одежда, драгоценности, состриженные перед смертью с женщин волосы. Каждая ниточка должна была пойти на благо экономике Третьего Рейха. Перед захоронением с трупов вытапливали человеческий жир. Он тоже был ценным ресурсом, отправлявшимся в Германию.

Третья секция состояла из газовых камер, замаскированных под безобидные бани. Крематориев в Собиборе не было, поэтому трупы сваливали в предварительно вырытые большие траншеи, расположенные за газовыми камерами.

Замаскированные безобидные бани.

Сразу после прибытия на полустанок железнодорожного состава, людей выводили на станцию и разделяли. Их успокаивали и заверяли, что разделение на мужчин и женщин временное, и нужно только для организованного принятия душа. Некоторых отбирали для работ. Остальных отправляли в бани. Мужчин сразу, а женщин предварительно стригли, потому что волосы были ценным ресурсом, аккуратно сохраняемым и регулярно отправляемым в Германию.

В каждую камеру загоняли 160-180 обнажённых людей. После этого включали танковый мотор, и по трубам начинал поступать удушающий угарный газ. За казнью через единственное, расположенное в крыше здания окно, наблюдал немецкий офицер. Он следил за тем, чтобы все находящиеся внутри люди погибли, а после этого давал знак прекратить работу мотора.

Газовые камеры Собибора

Для того чтобы заглушить крики умирающих на территории лагеря специально развели и держали большое стадо из трёх сотен гусей. Если этих птиц потревожить, они издают громкий пронзительный шум, гогоча и хлопая крыльями. Когда включали мотор и подавали газ в камеры, специально назначенные охранники, начинали дразнить гусей и гонять их вокруг строений. Но даже это не могло полностью замаскировать крики сотен умирающих в мучениях людей.

Через два-три часа после начала сортировки всё было кончено. Люди убиты. Газовые камеры освобождены от трупов. Подгоняли следующие 20 вагонов, и всё начиналось заново.

Уничтожение узников концлагеря

Попытки сопротивления

В отличие от трудовых концентрационных лагерей, где у пленников сохранялась хотя бы какая-то иллюзорная надежда выжить, в лагерях смерти «текучка» была такая, что свою обречённость понимали все. Борьба тут шла не за возможность жить и дождаться, когда закончится война. А всего лишь за лишние месяцы, недели и даже дни пусть рабской, лагерной, но всё-таки жизни.

С другой стороны, именно эта обречённость толкала людей на попытки сопротивления. Им просто нечего было терять. Правда, большинство из них проваливались из-за плохой организованности и малочисленности решившихся на сопротивление пленных. История сохранила несколько таких инцидентов, и даже их даты. Так, 31 декабря 1942 убежали пятеро узников. Однако их всех поймали, показательно казнили, а заодно без всякой системы выбрали наугад ещё пару сотен заключённых и расстреляли их н месте в назидание остальным.

Попытка побега

Другой случай произошёл летом 1943 года. Двое заключённых под конвоем одного охранника должны были принести воды для рабочей бригады. По дороге они убили конвоира, захватили его оружие и скрылись в лесу. Воспользовавшись удачно подвернувшимся случаем и дезориентированным состоянием узнавших о произошедшем убийстве и побеге охранников, остальные рабочие евреи тоже начали разбегаться. Десять человек из них расстреляли. Однако восемь успешно скрылись.

Восстание

Восстание в Собиборе произошло 14 октября 1943 года. Его успеху посодействовало стечение нескольких факторов. Организацию серьёзного восстания в лагерях смерти всегда затрудняло то, что у находившихся там узников попросту не хватало времени на составление плана сопротивления и его подготовку. Люди жили слишком мало. Однако в этом отношении ситуация в Собиборе изменилась. Гиммлер принял решение использовать заключённых там людей для переделки трофейного советского оружия и амуниции. А для этого требовались мастера с опытом, которых оставляли жить дольше других.

В сентябре 1943 года вместе с другими евреями из Минска в лагерь прибыл Печерский. Собибор не был первым концлагерем, в котором пришлось побывать советскому офицеру. Судьба не особо жаловала красноармейского лейтенанта. О военной карьере он никогда не мечтал, служить был призван с началом Великой Отечественной войны, во время службы звёзд с неба не хватал, никакими особо организационными талантами или лидерскими качествами не отличался. В боях за Москву попал в плен, из которого безуспешно пытался бежать. После этого был переведён в концентрационный лагерь в Минске, откуда Печерского и отправили в Собибор, как только выяснили, что он этнический еврей.

Рабочие бригады мастерских

Александр Печерский на сортировке назвался столяром (хотя и не имел к нему никакого отношения), поэтому был отобран в рабочую бригаду и отправлен в мастерскую. От местного «старожила», такого же рабочего, он быстро выяснил, куда попал на самом деле. И когда на карте оказалось всё, этот малоприметный ранее человек смог взять на себя роль вдохновителя и руководителя единственного успешного бунта евреев в лагере Собибор.

Лагерь походил на хорошо охраняемую крепость. Четыре ряда забора из колючей проволоки высотой в три метра, патруль, который находился между вторым и третьим ограждением, пятнадцатиметровое минное поле, пулемётные вышки. Кроме того постоянные опасения того, что сотрудничающие с немцами капо из числа самих заключённых донесут на заговорщиков, порождало атмосферу недоверия и препятствовало детальной разработке плана.

С прибытием в Собибор Александра Печерского ситуация несколько изменилась. Во-первых, он сразу же решил, что надо бежать и стал оставлять план, как это сделать. Во-вторых, вместе с Печерским из Минска прибыли и другие заключённые, которых он знал по предыдущему лагерю и мог им доверять. В-третьих, в самом Собиборе уже некоторое время шла подготовка к восстанию. Объединил этих заговорщиков Леон Фельдхндлер, но он с радостью перепоручил главную роль в восстании Печерскому, у которого был реальный боевой опыт.

Александр Аронович Печерский проходил военную службу в 1931–1933 годах. Был призван 22 июня 1941 года, принимал участие в боевых действиях, был аттестован на техника-интенданта 2 ранга (лейтенант). Раненым попал в плен под Вязьмой в октябре 1941-го. В Собиборе находился с 23 сентября 1943 года до дня восстания – 14 октября. В 1943–1944 годах – в партизанах в Белоруссии. В 1944 году, после проверки, воевал в штурмовом батальоне – до ранения.

Печерский прибыл в лагерь буквально через несколько дней после того, как несколько десятков голландских евреев были казнены за подготовку побега. Восемьдесят советских военнопленных должны были выполнять их работу и строить новые бараки.

Печерский опирался на подпольное движение, которое было организовано польскими узниками. Основной фигурой являлся Леон Фельдхендлер. Подполье главной своей целью видело распространение информации о положении на фронтах, о поражениях немцев, однако любые попытки оказывать сопротивление или сбежать сдерживал принцип коллективной ответственности узников. Они не умели обращаться с оружием.

Прибытие Печерского с группой военнопленных произвело сильный эффект. Выживший Кальмен Веврык писал: «У них был военный опыт. Они знали всё про ружья, пули и т. д. Они не побрезгуют рукопашной схваткой». Как и все узники, Веврык был очень впечатлен Печерским: «Он буквально излучал властную уверенность и контроль».

План Печерского заключался в том, чтобы в промежутке с 16:00 до 17:00 14 октября 1943 года шестью группами уничтожить как можно больше эсэсовцев и скрытно завладеть оружием. Затем, в 17:00, общее построение, все направляются к главным воротам, как если бы таков был приказ немцев. Первая часть плана удалась: из 17 эсэсовцев были убиты 10. Из 120 охранников (преимущественно – украинцев) около 10 были убиты и более десятка ранены.

Около 17:00, когда должна была начаться вторая часть восстания, один из немцев заметил труп убитого офицера, началась стрельба. С этого момента восстание приняло хаотический характер. На этом фоне Печерский обратился на русском языке к своим товарищам с призывом переходить к открытым действиям. Его речь, согласно словам выжившего очевидца Томаса Блатта, заканчивалась призывом: «Вперед, товарищи! За Сталина! Смерть фашистам!». Выживший Кальмен Веврык также упоминает Сталина – «Ура, за Сталина!» – и заявляет: «Сталин был нашим Богом тогда; каждый еврей искал в Сталине своего спасителя. Сначала один человек, затем двадцать и, наконец, многие-многие другие закричали: “Ура, за Сталина!”».

В лагере было порядка 550 узников, 150 из них не захотели или не смогли бежать (последние – те, кто работал в лагере 3), порядка 70 погибли при побеге. Таким образом, 320 человек бежали из Собибора, около 150 поймали немцы, еще 90 убиты польскими националистами. В итоге выжило 53 человека.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10