Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

15.05.2020 15:49 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пора садить картофель

Рекомендации специалистов Управления Россельхознадзора по выбору семенного материала

Пришло время для посадки картофеля.
Это самая легкопоражаемая болезнями культура: 

  • вирусные,
  • бактериальные,
  • грибные
  • другие инфекции, которые проникают через листья и накапливается в клубнях.

Специалисты Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю настоятельно рекомендует покупать семенной картофель только в специализированных магазинах или семеноводческих хозяйствах. Там можно ознакомиться с документацией, где указано, что продукция соответствует ГОСТУ, а также проверена на наличие заболеваний.

В соответствии с требованиями ГОСТ 33996-2016 «Картофель семенной. Технические условия и методы определения качества» для использования в производстве и торговом обороте допускается семенной картофель сортов, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений стран – участниц Евразийского экономического союза.

Справка:

Государственный реестр селекционных достижений включает перечень наименований сортов и гибридов семян сельскохозяйственных растений, которые прошли испытания на отличимость, однородность и стабильность, то есть на хозяйственную пригодность, а также на устойчивость к болезням, вредителям и погодным условиям в той или иной почвенно-климатической зоне. Во время испытаний проводилась оценка насколько сорт или гибрид урожайный, устойчивый к вредителям и болезням, выносливый к погодным условиям – лишь после этого его рекомендовали к выращиванию.

Государственный реестр селекционных достижений доступен каждому. Найти его можно на сайте Госсорткомиссии РФ.

В нашем регионе выбирая сорта, нужно отдавать предпочтение районированным, то есть допущенным к использованию в Восточно-Сибирском регионе.

Специалисты Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю напоминают о том, что выбирая посадочный материал, нужно обращать внимание не только на вкус, цвет, урожайность, на то, где сорта районированы, а также на сроки созревания: ранний, средний, поздний.

Для нашего региона подходят ранние, среднеранние и среднеспелые сорта. При этом сроки созревания конкретного сорта могут варьировать в зависимости от температуры хранения семенного материала, способов подготовки клубней к посадке, климатической зоны.

Ранние поспевают через 60–70 дней после посадки, увядание ботвы наступает на 70–90 день;

Среднеранние созревают через 70–80 дней, увядание ботвы — на 100–115 день;

Среднеспелые — через 80–100 дней, увядание — на 115–125 день;

Среднепоздние и поздние поспевают через 100–120 дней, увядание ботвы наступает на 125–150 день.

В соответствии с требованиями выше указанного стандарта:

  • клубни семенного картофеля должны быть здоровыми, целыми, с окрепшей кожурой, по форме и окраске типичными для соответствующего, ботанического сорта; сухими, не проросшими (весной допускается наличие клубней с ростками длиной не более 5 мм);
  • не допускается наличие клубней с признаками «удушья», с ожогами, подмороженных уродливых, с израстаниями и легко обламывающимися наростами;
  • не допускается наличие разрезанных клубней, раздавленных, с ободранной кожурой;
  • - в семенном картофеле не должны присутствовать семена сорняков, имеющих карантинное значение для РФ;
  • не допускается наличие вредителей и болезней, к которым относятся рак картофеля, бурая бактериальная гниль, черная ножка, различного типа мозаика, фитофтороз, черная парша, головня картофеля, золотистая картофельная нематода и другие.

По всем вопросам, возникающим при приобретении семян можно обращаться в отдел по надзору в области семеноводства, безопасности и качества зерна Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю по телефону: 8 (391) 226-69-01.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10