Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

19.03.2020 11:05 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К семенам подход особы

Как только витрины магазинов начинают пестреть яркими упаковками семян, становится понятно – дачный сезон не за горами и пора подумать о рассад

При покупке семян овощных и цветочных культур нужно быть настороже. По крайней мере, красивая фотография на этикетке точно не дает гарантию, что летом на вашей грядке вырастет то же самое.

В 2019 году Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю в ходе надзорных мероприятий было выведено из торгового оборота более 16 тысяч пакетов семян, реализуемых с нарушениями.

Как обезопасить себя от покупки некачественных семян? Свои рекомендации дали специалисты Управления Россельхознадзора:

  • покупку семян да и весь посадочный материал нужно осуществлять только в специализированных магазинах.
  • перед тем как отправиться в магазин, необходимо составить список проверенных сортов, которые возделывались не один год и которые дают стабильный урожай с хорошими вкусовыми качествами. Для эксперимента можно опробовать и что-то новое.
  • необходимо проверить, зарегистрированы ли сорта в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию.

Для справки:

Государственный реестр селекционных достижений доступен каждому. Найти его можно на сайте Госсорткомиссии РФ (www.gossort.com).

Выбирая сорта, нужно отдавать предпочтение районированным, то есть допущенным к использованию в Восточно-Сибирском регионе.

В-четвертых, при покупке семян нужно обращать внимание на упаковку.

Упаковка семян должна быть целой, герметично запечатанной, без признаков повреждений (к примеру, надписи на пакетике размыты, значит, семена подвергались воздействию влаги и т.п.).

Кроме того, согласно Приказу «Об утверждении Порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений» от 12.12.2017 № 622 упаковка должна содержать информацию:

  1. полное наименование, адрес организации – производителя или импортера семян (лица, которое осуществляет деятельность, связанную с вводом семян в оборот в РФ);
  2. название культуры, полное наименование сорта или гибрида (F1) в соответствии с Государственным реестром селекционных достижений, допущенных к использованию;
  3. обозначение стандарта, технического условия на сортовые и посевные качества семян;
  4. номер партии;
  5. год урожая семян;
  6. дата упаковки;
  7. масса (в граммах) или количество (штук) семян.
  8. информация о соответствии семян требованиям государственных стандартов (для овощных культур — ГОСТ 32592-2013, для цветочных культур — ГОСТ 12260-81).

Такой показатель, как «срок годности…» или «реализовать до….» в настоящее время, на упаковке не указывается, так как данная информация отражает дату реализации бумажного пакетика, а не посевные качества семян.

Посевные качества семян указываются в документах, подтверждающих сортовые и посевные качества. В торговых точках – это чаще всего Сводные свидетельства на семена. По данному документу можно проследить № партии, сорт, культуру, всхожесть и срок действия данного документа. Это все расписано в одной строке отдельными столбцами.

Срок действия документа устанавливает лаборатория, которая проверяла партию семян на посевные качества. До истечения срока действия документа о качестве всхожесть, указанная в документе, является гарантированной.

За 10 дней до окончания срока действия партию семян должны снимать с реализации и перепроверять на всхожесть, что чаще всего не делает продавец семян. Такие культуры как перец, лук, капуста, петрушка, астра, морковь и пр. очень быстро теряют всхожесть, поэтому при покупке таких семян важно смотреть документы, подтверждающие всхожесть.

По внешнему виду семян определить их качество довольно сложно, но все равно семена должны быть наполненными, а не щуплыми, не подмоченными (это даже видно по упаковке, пакетик ровный чистый), отсутствие плесени, выровненными (то есть быть одинакового размера, формы и цвета, без посторонней примеси).

Также обращаем особое внимание на то, что при покупке лука-севка и семенного картофеля необходимо требовать у продавца документы на сортовые и посевные качества. Причем у лука–севка таким документом может быть протокол испытания или сертификат соответствия, а у семенного картофеля — только сертификаты соответствия

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3