Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

09.06.2020 09:15 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность за ложный вызов полиции

Источник: По информации МО МВД России «Краснотуранский»

Ложные заявления в полицию влекут ответственность в рамках установленного административного, уголовного законодательства. При этом необходимо понимать, что заведомо ложный вызов и ошибочный вызов – разные понятия.

Во всех случаях сообщения, поступившие в полицию, регистрируются, и по ним проводится проверка. В случае установления факта заведомо ложного вызова гражданин может быть привлечен к установленной законом ответственности. Ответственность за данные действия предусматривает статья 19.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Заведомо ложный вызов специализированных служб» и влечет наложение административного штрафа в размере до одной тысячи пятисот рублей.

К административной ответственности может быть привлечено только вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет. При совершении указанного правонарушения лицом, не достигшим возраста 16 лет, административную ответственность будут нести родители нарушителя по ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

Некоторые граждане не всегда понимают значимость службы сотрудников полиции. Зачастую заведомо ложный вызов полиции делают граждане в состоянии опьянения либо в состоянии агрессии, не думая о последствиях. Выезжая по таким сообщениям, сотрудники полиции теряют время, которое возможно, требуется для спасения жизни и здоровья граждан.

За заведомо ложный вызов у полиции имеются основания для предъявления исковых требований о возмещении материального ущерба за противоправные действия, поскольку ложное сообщение повлекло за собой причинение убытков в виде расходования денежных средств для обеспечения деятельности сотрудников полиции на их выезд для отработки данного сообщения, а также расход топлива.

Сотрудники полиции обращаются к гражданам с просьбой: прежде чем заявить о происшествии, которого не было, подумайте, возможно, в это время кому-то действительно нужна помощь сотрудников полиции, от которой может зависеть чья-то жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15