Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

18.08.2020 22:45 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вопросы и ответы

Источник: Пресс-служба Управления Росреестра по Красноярскому краю

Управление Росреестра по Красноярскому краю отвечает на вопросы граждан

На вопросы граждан отвечает и.о.начальника отдела экстерриториальной регистрации, регистрации земельных участков, регистрации ограничений (обременений) Управления Росреестра по Красноярскому краю Наталья Симанова.

Как не допустить возможность приобретения или отчуждения и регистрацию права лица, страдающего психическим заболеванием, на объект недвижимого имущества?

С учетом положений ст.ст. 29, 30 Гражданского кодекса РФ ограничение права на совершение сделок лицом, страдающим психическим заболеванием, возможно только в случае, если данное лицо признано судом недееспособным или ограниченно дееспособным в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом РФ.

Решение суда, которым гражданин ограничен в дееспособности или признан недееспособным, в срок не более чем три рабочих дня со дня вступления их в законную силу направляются судом в орган регистрации прав.

Наличие в органе регистрации прав сведений о решении суда, которым гражданин ограничен в дееспособности, либо которым гражданин признан недееспособным, является основанием для принятия государственным регистратором решения о приостановлении государственной регистрации учетно-регистрационных действий в случае поступления в орган регистрации соответствующих обращений лица, признанного недееспособным или ограниченного в дееспособности.

При этом письменные обращения третьих лиц, содержащие информацию о наличии у человека, обратившегося за совершением учетно-регистрационных действий, психического расстройства, не могут являться основанием для принятия решения о приостановлении учетно-регистрационных действий.

Каким образом возможно зарегистрировать право собственности на земельный участок под двухквартирным жилым домом, если собственник второй квартиры отказывается оформлять документы?

Относительно земельного участка, занятого многоквартирным домом, законодателем установлено, что такой земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом является общим имуществом многоквартирного дома и принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам жилых и нежилых помещений, расположенных в таком доме.

В соответствии с ч. 3 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (далее – Закон № 189-ФЗ) в случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не образован до введения в действие Жилищного кодекса РФ (до 01.03.2005), любой собственник помещения в многоквартирном доме вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением об образовании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Образование земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является обязанностью органов государственной власти или органов местного самоуправления. В целях образования такого земельного участка уполномоченными органами совершаются все необходимые действия, в том числе обеспечиваются утверждение проекта межевания территории, подготовка межевого плана земельного участка, обращение с заявлением о государственном кадастровом учете в отношении такого земельного участка в орган регистрации прав (п. 4 ст. 16 Закона № 189-ФЗ).

После формирования уполномоченными органами земельного участка, занятого многоквартирным жилым домом и его постановки на государственный кадастровый учет, собственник квартиры вправе обратиться в любой офис многофункциональный центра предоставления государственных и муниципальных услуг с заявлением о государственной регистрации права общей долевой собственности на указанный земельный участок, оплатив государственную пошлину за указанное регистрационное действие в размере 200 рублей (п. 23 ч. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5