Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об операциях с недвижимостью, для которых требуется удостоверение нотариуса,

Эксперты Кадастровой палаты Красноярского края напоминают

Что в соответствии с законодательством ряд сделок с недвижимостью требует обязательного нотариального удостоверения?

Так, например, нотариальное удостоверение потребуется для сделки по отчуждению долей в праве собственности отдельными договорами (не всеми участниками долевой собственности сразу по одной сделке). Более того такие сделки требуют письменного уведомления всех других участников долевой собственности о продаже с указанием условий сделки.

Также обязательное нотариальное удостоверение необходимо для сделок, которые связаны с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также по отчуждению недвижимости, которая принадлежит несовершеннолетнему гражданину или гражданину, который признан ограниченно дееспособным.

Требования об удостоверении перечисленных сделок у нотариуса направлены на снижение количества афер с фиктивным дарением долей, на которые распространяются условия о преимущественном порядке покупки другими сособственниками, а также необходимостью сохранения имущественных прав несовершеннолетних и недееспособных граждан от недобросовестных действий родственников, опекунов или законных представителей.

Кроме того, удостоверение нотариуса потребуется для сделки с объектом недвижимости, если заявление и документы на регистрацию этой сделки представляются почтовым отправлением.

Эксперты Кадастровой палаты пояснили также, что нотариальному удостоверению подлежит и ряддоверенностей в части оборота недвижимого имущества. К таким доверенностям относятся доверенности на представление заявления и документов на кадастровый учет, регистрацию прав и на совершение сделок, требующих нотариальной формы.

Помимо этого необходимо заверять доверенность на совершение представителем подлежащей регистрации сделки с объектом недвижимого имущества, заявление о регистрации которой представляется почтовым отправлением.

Эксперты также обратили внимание, что проверить действительность доверенности можно на сайте .

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6