Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как объединить земельные участки?

В Кадастровой палате рассказали, как объединить земельные участки

Эксперты Кадастровой палаты Красноярского края поясняют, что объединение существующих участков является одним из наиболее распространенных способов образования нового земельного участка, а также рассказывают, что для этого нужно сделать.

При объединении земельных участков у собственника исходных участков, за счет которых происходит объединение, возникает право собственности на образуемый новый земельный участок. В свою очередь исходные земельные участки прекращают свое существование с момента регистрации права собственности на новый земельный участок.

В случае если исходные участки принадлежали нескольким собственникам, то на образуемый участок (на основании соглашения об образовании земельного участка) у них возникает право общей собственности.

Важно понимать, отмечают в Кадастровой палате, что объединению подлежат только те земельные участки, которые относятся к одной категории и виду разрешенного использования. Также перед процедурой объединения нужно убедиться, что величина образуемого участка не будет превышать предельно допустимый размер, который определяется органами местного самоуправления.

Следующий этап – это обращение заинтересованного лица к кадастровому инженеру с целью проведения межевания, по результату которого будет составлен межевой план и установлены границы нового земельного участка.

Далее с заявлением о кадастровом учете и регистрации права, межевым планом и другими необходимыми документами следует обратиться в офис МФЦ «Мои документы». Также обращение можно подать посредством электронного сервиса «Личный кабинет» на официальном сайте Росреестра (для этого потребуется электронная подпись, которую можно получить в Удостоверяющем центре Федеральной Кадастровой палаты). При подаче заявления в электронной форме размер государственной пошлины для физических лиц меньше на 30%.

Помимо этого документы можно направить почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении (направляются в подразделение органа регистрации прав согласно перечню подразделений органа регистрации прав, который опубликован на официальном сайте Росреестра).

Срок одновременного кадастрового учета и регистрации прав составляет десять рабочих дней со дня подачи заявления через официальный сайт Росреестра, а в случае представления заявления и документов через МФЦ – двенадцать рабочих дней, обращают внимание в Кадастровой палате.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8