Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

18.11.2020 14:57 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кадастровый номер как код доступа к информации

Как кадастровый номер земельного участка позволяет получить доступ к информации о таком участке?

В Кадастровой палате Красноярского края рассказали о том, как кадастровый номер земельного участка позволяет получить доступ к информации о таком участке и как в таком случае следует использовать Публичную кадастровую карту.

Кадастровый учет земельного участка, поясняют эксперты Кадастровой палаты, в обязательном порядке сопровождается присвоением объекту кадастрового номера, который схематично выглядит следующим образом – 24:50:5678910:00. Кадастровый номер состоит из номера кадастрового округа – 24, номера кадастрового района – 24:50, номера квартала – 24:50:5678910 и, наконец, кадастрового номера земельного участка 24:50:5678910:00.

Кадастровый номер уникален и не повторяется на территории России. Присваивается он лишь один раз при первичной постановке на учет и больше не меняется. Зная кадастровый номер, заинтересованное лицо обладает возможностью получения большого объема информации об объекте недвижимости, при этом не используя официальные источники информации.

Так, например, если открыть Публичную кадастровую карту, то на экране отобразится карта России и откроется поле для ввода кадастрового номера. Заполнив его и кликнув значок «Найти» (изображен в форме лупы) можно увидеть искомый участок, контуры которого будут заполнены желтым цветом. В левой части откроется окно, которое содержит информацию о статусе земельного участка, его адресе, категории земель, форме собственности, кадастровой стоимости, площади, разрешенном использовании, а также о дате постановки на учет и дате актуализации сведений об объекте. При переходе в правую вкладку «Услуги» на экране отобразится перечень документов относительно данного участка, которые можно заказать онлайн.

С помощью Публичной кадастровой карты можно увидеть, как, например, выглядит участок из космоса, а также максимально точно представить себе расположение такого участка.
Для этого нужно перейти в меню (значок из трех тире, расположенных друг над другом), выбрать вкладку «Слои» и в «Картографической основе ПКК» кликнуть «Космические снимки». Объекты карты можно приближать или удалять, что дает возможность детально рассмотреть подробности местности.
Эксперты отмечают, что Публичная кадастровая карта и наличие кадастрового номера объекта дают возможность обезопасить себя в случае сделки с земельным участком, так как с их помощью можно проверить информацию о характеристиках объекта, а также увидеть, нет ли пересечения границ объекта с границами смежных участков. Такой подход позволит в дальнейшем избежать каких-либо спорных моментов с продавцом или будущими соседями.

Вместе с тем в Кадастровой палате обращают внимание, что Публичная кадастровая карта является справочным ресурсом, то есть данный сервис не может считаться официальным источником информации. К тому же следует учитывать, что сведения о границах земельных участков на данном ресурсе обновляются с определенной периодичностью.
Таким образом, на сегодняшний день единственным источником официальной информации является Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), сведения из которого можно получить в режиме онлайн, подав запрос в Кадастровую палату посредством отмеченной выше вкладки «Услуги».
Также сведения из ЕГРН можно получить, воспользовавшись сервисом Федеральной кадастровой палаты, при этом затраченное на получение информации время составит всего несколько минут.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8