Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

22.10.2020 09:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как индивидуальный жилой дом может стать многоквартирным

Источник: Кадастровая палата Красноярского края

О том, как индивидуальный жилой дом может стать многоквартирным, рассказали в Кадастровой палате

Необходимость трансформации индивидуального жилого дома в многоквартирный может возникнуть при получении недвижимости в наследство несколькими гражданами или в ходе раздела имущества между супругами и нежелании терять свои доли в жилище, говорят в Кадастровой палате Красноярского края. 

    Эксперты рассказали, что в таких ситуациях следует провести реконструкцию индивидуального жилого дома, в результате чего он станет домом многоквартирным. При этом право собственности хозяев будет регистрироваться на вновь созданные квартиры. Кроме того, в их общей долевой собственности окажутся места общего пользования в доме, а также земельный участок. 

    Для регистрации права на квартиры потребуется подготовить технический план для постановки на кадастровый учет многоквартирного дома. В технический план будет внесена информация о квартирах, указан способ образования «Иное», а также отображен кадастровый номер индивидуального жилого дома как исходного объекта, из которого образован многоквартирный дом. 

    Помимо этого, отмечают в Кадастровой палате, особое внимание следует обратить на земельный участок, на котором расположен жилой дом. Дело в том, что каждый земельный участок должен использоваться в соответствии со своим видом разрешенного использования. Если вид разрешенного использования участка предусматривает строительство и размещение на нем именно индивидуального жилого дома, его придется изменить на вид, который позволяет размещение многоквартирного дома. До начала реконструкции дома рекомендуется проверить, что такое изменение возможно согласно правилам землепользования и застройки. 

    В случае если раздел жилого дома невозможен в силу его архитектурных особенностей или закона, собственник, который желает выделить свою долю в натуре, имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности. С получением компенсации такой собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

    Эксперты напоминают об оказании Кадастровой палатой профессиональных услуг по составлению договоров, а также консультационных услуг в сфере оборота недвижимости.

Дополнительную информацию можно получить по телефону: 8 (391) 202-69-41.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4