Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

13.10.2020 20:56 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Свидетельство о регистрации права в прошлом

Источник: Кадастровая палата Красноярского края

В Кадастровой палате напоминают об исключительности выписки из реестра недвижимости

Уже более четырех лет прошло с момента прекращения выдачи свидетельств о регистрации права. Однако и сегодня в перечнях документов, которые необходимы для предъявления в некоторых инстанциях, можно заметить этот, не имеющий юридической значимости документ. В этой связи в Кадастровой палате Красноярского края напомнили причины отмены свидетельств о регистрации права собственности и отметили значимость выписки из реестра недвижимости.

    Эксперты пояснили, что само наличие свидетельства нередко становилось поводом для мошенничества, ведь этот документ в случае перехода права на недвижимое имущество не изымался и оставался на руках у уже бывшего собственника, что давало возможность ввести в заблуждение не очень искушенного в делах с недвижимостью обывателя. К тому же избавление от устаревших систем хранения и передачи информации, также являлось необходимой мерой. Сегодня, учитывая то, что основным документом, который подтверждает право собственности гражданина на недвижимость, является выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), схема с применением свидетельства исключена. 

    В зависимости от того, какая информация необходима, гражданин может запросить выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости или выписку о переходе прав на объект недвижимости. Также предусмотрена выписка о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости и выписка о дате получения органом регистрации прав заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов. В случае если требуется официальный документ, который подтвердит кадастровую стоимость объекта, то тогда необходимо заказать выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости. 

    Таким образом, ЕГРН содержит информацию обо всех процедурах, проводимых в отношении того или иного объекта недвижимости, что позволяет проследить его историю. При этом вся информация хранится в надежной электронной базе данных, многократное резервное копирование которой и высокая степень безопасности служат надежной защитой сведений.

    Если же у собственника возникли тревожные мысли, которые подсказывают ему, что его недвижимостью могут завладеть лица, которым он эту недвижимость дарить или продавать не планирует, то у него есть возможность защитить своё имущество. Для этого, советуют эксперты Кадастровой палаты, в МФЦ «Мои документы» следует подать заявление о внесение в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя. 

    В случае если после внесения соответствующей записи в ЕГРН в отношении объекта недвижимости от иного лица, которое не является ни собственником, ни его законным представителем будет подано заявление о регистрации права (продажа, мена, дарение и так далее), такое заявление останется без рассмотрения. Даже в случае обращения заявителя с заверенной у нотариуса доверенностью ему будет отказано в рассмотрении заявления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16