Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

09.02.2020 10:47 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Остров знаний, а также любви, заботы и внимания

Автор: Ирина Филиппова
корреспондент

Фото с краевого конкурса представил Виталий Иванченко

Юные авиамоделисты Максим Семенов, Дима Белоусов и Руслан Проскуряков под руководством Виталия Петровича заняли второе место в IX краевом фестивале технического творчества, проходившем в Краснотуранске в июле 2019 года

Именно такое впечатление у меня сложилось после посещения школы.

Людмила Погребняк работает директором с 2005 года, учителем – с 1985-го. Людмила Александровна – выпускница Большетелекской школы. «Я, как тот золотник: где родился, там и пригодился», — шутит она.

А если серьезно, то Большетелекская школа по всем параметрам не уступает любой городской. И это особая гордость ее и всего коллектива.

Благодаря творческому, трудолюбивому, мобильному педагогическому коллективу во главе с Людмилой Погребняк, Большетелекская школа два раза выигрывала грант по миллиону рублей: в 2006 и 2007 годах. В 2006 году в стране Большетекская школа была единственной основной школой, которая стала победителем конкурса нацпроекта «Образование». На первый миллион было заменено все оборудование, мебель, приобретена оргтехника, интерактивные доски, интерактивные проекторы. На следующий миллион – полный комплект оснащения для кабинетов физики, биологии и частично химии. Для оснащения школы полученные миллионные гранты стали отличным стартом. «Тех субвенций, которые получает образовательная организация, на переоснащение хватает, — отмечает директор. – В январе нового года заработал высокоскоростной интернет. У каждого учителя оборудовано рабочее место: принтер, сканер, компьютер, подключенный к локальной сети и интернету. В оборудованном кабинете информатики шесть рабочих мест. В каждом классе для детей есть компьютер с выходом в интернет. Для школьников 1-2 классов приобретены нетбуки (не подключены к интернету), для 3-4-х – ноутбуки (с выходом в сеть). Уже в младшей школе ребята учатся проектной деятельности».

В школе – теплый модульный туалет, заменены система теплоснабжения и освещение, вставлены пластиковые окна. Организовано горячее питание для всех учащихся: двухразовое — для детей с ОВЗ; установлено видеонаблюдение. Одним словом, тепло, светло и очень уютно.

В школе работают 13 педагогов, 39 детей обучаются с первого по девятый класс: имеются все классокомплекты.

«В планах этого года – участие в грантовой программе на создание музейной комнаты», -продолжает знакомить со школой Людмила Александровна. Начало положено, в школьной библиотеке уже есть часть экспозиций краеведческого направления. Надо отметить, что заведует библиотекой педагог с 53-летним стажем – Надежда Пригарина. Надежда Семеновна начала работать в Большетелекской школе в 1969 году, более 20 лет

была в ней директором. Основы успешного современного общеобразовательного учреждения были заложены именно ею, Надеждой Пригариной.

В планах действующего директора – модернизация библиотеки и приобретение обеденных групп в школьную столовую. «Хочется сделать побольше для родной школы», — признается Людмила Погребняк.

В школе все дети охвачены дополнительным образованием. Функционируют три спортивных кружка для учащихся начальной школы и два – для старшей, а также кружки, направленные на развитие творческих способностей у детей, как декоративно-прикладного искусства, так и пения и хореографии. Все концертные номера мероприятий, проходящих в школе, исполняются учениками. Яркое подтверждение этому – юбилейное торжество в честь 110-летия основания школы.

Особая гордость Большетелекской школы – кружок «Авиамоделист», руководит которым педагог Виталий Иванченко. Юные авиамоделисты Максим Семенов, Дима Белоусов и Руслан Проскуряков под руководством Виталия Петровича заняли второе место в IX краевом фестивале технического творчества, проходившем в Краснотуранске в июле 2019 года, по направлению авиа-, авто-, судомоделирование, ретро-, робототехника. На фестивале большетелекцы представляли радиоуправляемые пилотируемые модели.

Помимо радиоуправляемых моделей Виталий Петрович с ребятами изготавливает резиномоторные и стендовые, причем все они летают. Стендовые – это модели самолетов, участвовавших в Великой Отечественной войне и в других исторических событиях. О каждом педагог рассказывает удивительные хронологические факты.

Стоит отметить, что Виталий Иванченко влюблен в небо, самолеты, в молодости поступал в летное училище. Сейчас свою мечту реализует с ребятами через создание авиамоделей.

Директор школы Людмила Погребняк приглашает заинтересованных детей района в кружок «Авиамоделист». Она делает акцент на том, что оборудование для радиоуправления дорогостоящее (стоит 6-7 тысяч рублей), приобрести которое нужно будет родителям.

«Чтобы сконструировать модель самолета, необходимо сделать чертеж. В учебном плане уроки черчения в школе были всегда. Виталий Петрович специалист и в этом. На нашу школу приходила благодарственное письмо из одного из городов России, что по чертежам Руслана Проскурякова были собраны модели самолетов. Также у Виталия Иванченко золотые руки: он замечательно работает с деревом. В школе немало поделок и даже мебели, сделанных талантливым педагогом. Свое мастерство он передает ребятам на уроках ИЗО», — гордится Людмила Александровна.

В рамках дополнительного образования в школе ведутся занятия с группой малышей предшкольного возраста (от четырех до шести лет).

Людмила Погребняк благодарна всем, кто помогает школе. Например, благодаря финансовой поддержке районной администрации, отремонтирован спортивный зал, а выпускнику школы Вячеславу Данилину имеется газонокосилка.

Хоть и отметила Большетелекская школа 110-летний юбилей, но на старушку она совсем не похожа. Долгих лет тебе, школа, и твоему замечательному коллективу!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9