Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

29.01.2021 10:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как не стать жертвой мошенников

Финансовая грамотность

 

Сколько бы финансовые учреждения не работали над безопасностью, всегда найдутся умельцы, которые придумают новый метод, как обчистить карманы (а теперь и счета) добропорядочных людей. Чтобы не стать жертвой мошенничества, нужно иметь хорошую финансовую и правовую грамотность.

Как защитить себя и близких от мошенников? Как в один момент не лишиться всего?

Мошенничество с картами

Самый распространенный вид мошенничества — это кража денег с банковских карт.

Популярных способов два: установка скиммера на банкомат и снятие средств с помощью сведений карты.

Чтобы не лишиться средств из-за скиммера, при снятии наличных, всегда стоит предварительно осмотреть банкомат. Если вас что-то настораживает, есть какие-то лишние или нетипичные детали, то лучше поискать другой. Чаще всего, устройства для считывания ваших данных устанавливаются над клавиатурой или устанавливается поддельная клавиатура. Делается это обычно в отдельно стоящих банкоматах, не оборудованных камерой.

Кража денег с карты при помощи реквизитов сейчас самый распространенный метод мошенничества. Вы можете лишиться этих данных при утере карты или если сообщите их сами постороннему лицу.

Что делать в этом случае?

1) Никому не сообщайте номер, состоящий из 3 цифр на оборотной стороне карты. Запомните! Этот код дает зеленый свет для оплаты в интернете и уж точно мошенник не станет ждать подходящего момента. Он снимет все и сразу.

2) Никому никогда не сообщайте код, который приходит вам в СМС сообщении. Этот код подтверждает операции, которые вы совершаете с картой. Раскрывая его злоумышленнику, вы автоматически теряете свои деньги. Его не должен просить ни сотрудник банка, ни продавец интернет-магазина.

Если вы очнулись от гипноза и поняли, что рассказали лишнего неизвестным людям, то следуйте советам:

1. Срочно звоните в банк и блокируйте карту.

2. Езжайте в отделение банка и попросите выписку по счету. Так вы узнаете, снимал ли кто-то ваши средства

3. Если будут обнаружены факты снятия наличных или посторонние оплаты, то обращайтесь в полицию.

Финансовые мошенники

Все мы думаем, что финансовые пирамиды и мошенники такого типа остались в 90-х. Но это не так. Онлайн-казино, сомнительные «инвестиционные» компании, вклады под 200 % годовых – цветут и пахнут как ни в чем не бывало.

Как не стать жертвой таких мошенников?  

1. Попросите у компании лицензию на осуществление соответствующей деятельности. 

2. Узнайте на сайте налоговой службы, стоит ли такая компания на учете и какую деятельность осуществляет (запрос в ЕГРЮЛ).

3. Проконсультируйтесь с грамотным юристом.

Если вы подозреваете, что уже успели вложиться именно в такую компанию, то:

1. Попросите в компании вернуть ваши вложения, если отказываются, то пишите претензию.

2. Соберите все документы, которые есть у вас о внесении средств.

3. Все документы и свидетелей, а также других жертв ведите в полицию.

Кибермошенники

Сейчас почти все пользуются интернет-банком. Оно и удобно – не надо стоять в очереди, оплачивая разные услуги. А еще удобнее скачать приложение себе на телефон. Только вот в один непрекрасный момент, мошенники могут проникнуть и к вам в компьютер, и в телефон, украсть все ваши пароли и денежки.

Чтобы в одно утро не проснуться без денег на всех счетах, следуйте простым правилам:

1. Не переходите по непонятным ссылкам. Даже если от мамы, брата и дядюшки, который «вроде программист». Даже если пишут, что это на вас там целый компромат.

2. Не записывайте свои пароли на компьютере/в телефоне. При взломе вашей системы, злоумышленники сразу поймут, что к чему.

3. Познакомьтесь с антивирусными системами.

4. Не переводите деньги по просьбам знакомых из соцсетей. Позвоните напрямую.

5. Расскажите об этом всем: бабушке с дедушкой и другим родным.

Если вы уже стали жертвой мошенников в сети Интернет, то позвоните в банк и отмените операцию, заблокируйте карту; напишите заявление в полицию.

Злоумышленники начали «подменять» цифры и звонить с номеров, идентичных номерам колл-центров банков и кредитных организаций. 

Вид мошенничества: подмена номеров

Злоумышленники звонят с номера колл-центра банка и, представившись сотрудниками службы безопасности, сообщают, что банк выявил подозрительную операцию с картой. Для «сохранности счета» просят сообщить CVV-код.

Как избежать

Никому не сообщайте трехзначный код с оборота вашей карты, не совершайте никаких операций по инструкциям звонящего и сразу заканчивайте разговор. Затем сообщите о случившемся в ваш банк.

Вид мошенничества: онлайн-мошенничество

Злоумышленники нередко играют роль покупателей или продавцов. Для проведения операции они просят код из СМС или CVV-код. Узнав его, с легкостью списывают все средства с вашего счета.

Как избежать

Проверьте покупателя или продавца по отзывам и ознакомьтесь с его страницей в онлайн-магазине: там не должно быть слишком мало информации. Не сообщайте ему секретный код – для сделки достаточно предоставить номер карты.

Вид мошенничества: перевод по ошибке

Вам приходит СМС, подделанное под банковское сообщение об операции. Затем с другого номера приходит СМС с просьбой вернуть деньги. Если вы сделали перевод – средства вернуть уже не получится.

Как избежать

Проверьте номер, с которого пришла СМС: это должен быть официальный номер вашего банка. Посмотрите баланс карты, чтобы убедиться, что деньги действительно поступили на счет. Если заподозрили мошенничество, сообщите в банк.

Вид мошенничества: электронные «подарки»

По email вам присылают письмо с обещанием подарков, денег и кредитов. В нем «вирусная» ссылка, перейдя по которой вы рискуете заразить компьютер вирусом и «слить» хранящиеся на нем данные мошенникам.

Как избежать

Установите спам-фильтр и всегда обращайте внимание на адрес отправителя, заголовок письма и его содержание. Не открывайте подозрительные письма и тем более не переходите по прикрепленным в них ссылкам.

 И еще несколько полезных советов, которые могут уберечь вас от лишних проблем. Тщательно думайте, кому и на что вы собираетесь отдавать свои деньги.

Обязательно читайте все бумаги и договоры, которые вам дают, прежде чем их подписывать.

Если вы уже стали жертвой мошенников и/или хотите обратиться за финансовой помощью к специалистам, то не стоит обращаться по первому же объявлению в Сети, нужно идти только к проверенным организациям и фирмам.

Стоит относиться со скептицизмом ко всем звонкам, сообщениям и предложениям, которые связаны с банками, неожиданными выигрышами и вообще с деньгами. Современные методы «работы» мошенников продвинулись так далеко, что они могут позвонить вам якобы по официальному номеру банка, назвать ваши имя, фамилию и отчество, и даже сказать, когда вы открыли свой банковский счет.

Тщательно следите за своими персональными данными. Не стоит хранить паспортные данные и номер телефона в открытом доступе, на компьютере, в мессенджерах, соцсетях или на электронной почте. Тем самым вы помогаете аферистам узнать о вас как можно больше и подобрать «ключи» к вам.

 Не храните пароли от банковских карт вместе с ними или тем более на них, не оставляйте карты где попало и всегда держите их рядом с собой. При наборе пароля от карты в банкомате или на терминале прикрывайте его рукой. Чтобы сфотографировать вашу карту с обеих сторон, узнав все коды и данные, мошенникам достаточно нескольких секунд. А ваша банковская карта со всей информацией, паролями и вместе с вашими персональными данными — это уже не ваша карта.

Информируйте и контролируйте своих пожилых родственников.

Подготовила Ирина Филиппова по материалам открытых источников

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9