Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

11.01.2021 13:19 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К Богу идти нужно, когда все хорошо, с благодарением

Прошло уже пять лет с тех пор, как настоятелем Прихода Архангела Михаила стал иерей Роман Дураев, в миру – Роман Геннадьевич, учитель физкультуры Идринской средней школы. 

- Отец Роман, расскажите, пожалуйста, как вы пришли к тому, чтобы стать священником?

- Мы ведь не задумываемся, каким путем ведет нас Господь. Живем, верим в мирские чудеса, случайности и стечение обстоятельств. А верить надо в промысел Божий. После крещения сына я стал очень много общаться с бывшим настоятелем отцом Александром Суматохиным, читал православную литературу, пел на клиросе. В какой-то момент словно осенило: хочу быть священником. «Дело хорошее, — поддержал меня батюшка Александр, — но нужно учиться». Так поступил я в Свято-Макарьевский Новосибирский богословский институт, где учился пять лет заочно, плюс еще один подготовительный курс. Ко времени моего диплома институт начал закрываться. Дипломную работу я так и не успел написать, только справку дали. Сейчас учусь в семинарии в Новосибирске.  

Отец Александр служил в нашем приходе 25 лет. После того, как он отошел ко Господу, меня пригласили стать священником. 19 декабря, на Святителя Николая, рукоположили меня в Минусинске в диакона, а 20 числа в Красноярске в Никольском храме Владыка митрополит Пантелеимон рукоположил меня во священники. Так и трудимся на благо прихода нашего. Стараемся поддерживать то, что есть и преумножать. 

Помимо Минусинского Спасского собора, Новоберезовская церковь – одна из немногих сохранившаяся и действующих на юге края с царских времен. Но, хочется и в райцентре приукрасить храм Георгия Победоносца, достроить большой придел чтобы храм более вместительный стал, т.к. он имеет глубокие исторические корни с основанием села. Приход отдельно выделился в 1858. Имел две церкви первая освящена 1876, а вторая Георгиевская православная христианская церковь в селе Идринском была построена в 1914 году. По словам очевидцев это был очень красивый белокаменный Храм, который являлся украшением села, а звон колоколов было слышно в Большом Телеке. Приход состоял из жителей села Идринского, деревень Большая Идра, Большой Телек, Малый Телек. Богослужение проходило все воскресные и праздничные дни. В 1963 году храм был полностью разрушен.

Храм великомученика Георгия Победоносца освящен в 2004 году. Сейчас он занимает здание бывшего кинотеатра «Космос» и находится практически на том же месте.

- Многие, наверное, предпочитают ездить в Новоберезовку или Минусинск. Кажется, что в старинных храмах другая атмосфера…

- В Новоберезовском храме и архитектура, конечно, впечатляет и многие лета молитвенного подвига, но молитва и священнослужение, которое здесь в Идре совершается, ничем не отличается от того, что там. Благодатные дары одинаково даются в любом месте. Раньше специально переделывали языческие капища в храмы, ставили их на том же месте, для освящения тех мест. Благодаря тому, что молитва возносится в храме у нас, освящается все словом Божьим. Кому-то больше важен внешний вид, благолепие какое-то, но это все должно стоять на третьем-четвертом месте. Если есть у вас потребность обратиться к Богу, не важно, в какой храм вы придете. 

На входе у нас висят фотографии нашего старинного Георгиевского храма, который разрушили в 1963 году. Борьба уже прекратилась в то время, но кто-то «выслуживаясь», скорее всего, разрушил его прямо до основания. Очень жаль, конечно, что такую красоту уничтожили. На фоне избушек белокаменный он стоял, украшал все село собой. Исторически он все равно находится примерно на этом же месте. 

- Много ли прихожан в Идринском храме? 

- Народ у нас не очень воцерковленный. Воскресенье – это Малая Пасха. Христиане обычно собираются по воскресеньям, чтобы помолиться: о себе, о родных и близких, об усопших наших. Сейчас в воскресные дни совсем мало стало прихожан. Люди, которые у истоков Георгиевского храма стояли, уходят, немощи их настигают. Молодежь очень редко заходит. Они считают, что это не для них, сейчас им некогда, телесные стремления преобладают. Лучше раньше начинать, чтобы потом не сожалеть.

- Отец Роман, расскажите о вашей семье. Семеро детей, это ведь практически подвиг в наше время.

- Мы с супругой Викой еще со студенческих лет вместе. В физкультурном техникуме учились, там и познакомились. Четыре девочки у нас и трое мальчишек. Старшая дочь вышла замуж уже, сын поехал учиться. Дети – это же радость великая, зря многие считают, что с детьми тяжело. Это с одним тяжело, потому, что он внимания много требует, а тут они друг друга сами воспитывают, родителям помогают. Когда приходишь домой, а там детский смех слышен – хорошо и радостно на душе становится. Матушка Виктория при храме сейчас мне помогает. Замужем, значит, не вперед должна идти, а за мужем. Это хорошо, когда жена поддержка и помощь.

- А как вам удается совмещать работу учителя и службу в храме?

- Учительская работа, это, как раз одна из тех специальностей, которые можно совмещать священнику. Помимо уроков мы ездили уже в течение восьми лет в летний лагерь с ребятишками, много общаемся с ними. Опыт педагогической деятельности он в служении пригождается. Иногда бывает трудно совмещение в плане того, что праздник стоит, а в школе уроки. Но пока договариваемся, подменяемся, коллеги идут навстречу. Многие скажут, что надо на одном месте работать, но ведь и семью тоже нужно на что-то содержать. В школе хотя бы стабильная зарплата есть.

- Прихожане как-то помогают храму?

- Нынче покрасили Новоберезовский храм благодаря пожертвованиям прихожан. Когда люди видят, что-то делается, они идут навстречу. Нынче не знали, как и начать, маленькую сумму насобирали, которая вся ушла на краску, еще и не хватило. Решили взять в рассрочку и потихоньку, небольшими силами осилили покраску храма. Спасибо многим жертвователям и благотворителям, без которых дело было бы не возможным, а так же Сергею Яковенко, который очень помог с автокраном . Я, намеренно не называю многих фамилий и имен, потому что христианская добродетель творится в тайне, а если ты от людей получишь благодарность, то не жди от Бога. Пусть лучше Господь им воздаст и благословит.

- Вы сами красили?

- Конечно, а кто еще будет делать. Второй раз я уже на покраске. Первый раз еще при отце Александре было. Собрались прихожане, которые могут помочь и мы все сами красили. В Идринском храме котел поставили, автомат. Расходов, конечно, еще прибавилось, но зато теперь там стабильно тепло. Многое еще нужно доделать, потихонечку с Божьей помощью делаем. 

- Обычно люди приходят в церковь для того, чтобы что-то попросить у Бога или покаяться. Если у человека все хорошо, для чего нужно приходить в храм? 

- Хотелось бы, чтобы более сознательное отношение было к храму. Это не место отстоя такое, где находятся люди, уже потерявшие надежду или слабые. Наоборот, в храм ходят очень сильные и крепкие люди, потому что нужно иметь большую силу терпения и смирение стараться жить по заповедям Христовым. Первое что человека движет, это нужда пойти по каким-то своим требам. Что-то освятить, кого-то отпеть и так далее — обычно это разовое посещение храма. А систематически человек начинает ходить, когда он понимает, что находится в не совсем нормальном состоянии, видя это, начинает искать пути исправления. В христианстве все это называется — спасение, от греха и смерти.

Имя Бога — Иисус, что значит Бог Спасающий. И пока человек не увидит, что он находится в ненормальном состоянии, ему спаситель не нужен. А приходит к Богу тот человек, который начинает видеть, что он совсем не тот, каким должен быть. Не бывает такого, чтобы все было идеально у человека. Если нет у него зависти или гордыни, значит, просто не было еще такого повода. Каждый человек, он или горд, или завистлив, или злоречив, памятозлобен или подвержен еще какому виду греха. В человеке есть изначальные повреждения, первородный грех, это: страстность, тленность и смертность. На нормальных наших чувствах, желаниях, паразитирует, как правило, ненормальное состояние. И если человек внимательно понаблюдает за собой, обязательно он увидит это. А Бог для этого и пришел – спасти из этого состояния человека. И пока человек не задумывается об этом, он считает, что все у него хорошо и он сам все сможет исправить своими силами и не дает Богу действовать в его жизни. Кстати, это характерная особенность неверующих людей. Господь же всякому приходящему к Нему дает силу преодолеть это. Это очень важно. 

«Ищем не вашего, но вас» 2 Кор: 12: 13-14 — апостол Павел пишет. А ищу большего: вместо денег – душ, вместо золота – спасения». Наблюдаю очень интересное явление, это можно назвать “тайные христиане”, те люди, которые принимают участие в помощи храму, но самих-то мы их в храме и не видим. Хотя сейчас ничего этому не мешает, нет никаких притеснений или репрессий, как даже в недавнем прошлом. И хотелось бы, чтобы они преодолели этот комплекс. Есть праздники, есть Пасха. Вот Рождество Христово — великий праздник. На день рождения мы к знакомым даже людям приходим, стараемся поздравить, подарок какой-то сделать, а тут день рождения (воплощение) Бога Слова...

- Изменилось ли что-то в связи с пандемией?

- Конечно, эти ограничения временные и они нужны чтобы и другим не навредить и себя поберечь. Дезинфекцию в храмах мы проводим. Протираем все спиртовым раствором, это все несложно и чтобы не давать повода ищущим повода. Нужно рекомендации выполнять. Но не нужно ничего бояться, даже смерти. Христиане они призваны к тому, что это все еще только начало. К жизни вечной.  

Всех жителей нашего района хотелось поздравить с предстоящими Великими Праздниками Рождества и Крещения Господа и Бога Спаса Нашего Иисуса Христа! Пожелаю радости, мира в семьях, а также душевного и телесного здоровья! 

- Спасибо, отец Роман. С праздником Рождества Христова!

Публикуем платежные реквизиты для желающих оказать материальную поддержку храму.

Местная религиозная организация православный приход храма Архангела Михаила с. Новоберезовка, идринского р-на, Красноярского края, Красноярской Епархии Русской

Расчётный счёт: 40703810331360100311

Банк: КРАСНОЯРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N 8646 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 040407627

Кор. Cчёт: 30101810800000000627

ОГРН: 1022400007827

ИНН: 2414002454

КПП: 241401001

Валюта получаемого перевода: Рубли (RUB)

Получатель: ДУРАЕВ РОМАН ГЕННАДЬЕВИЧ

Номер счёта: 40817810031362600173

Банк получателя: КРАСНОЯРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N 8646 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 040407627

Корр. счёт: 30101810800000000627

ИНН: 7707083893

КПП: 246602001

SWIFT-код: SABRRUMM 

Текст и фото Ирины Стасенко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

59