Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

23.09.2020 07:59 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уборочная в регионе

Аграрии Красноярского края намолотили более 2 миллионов тонн зерна 

 

Уборочная в регионе идет хорошими темпами. На 22 сентября по сбору и урожайности основных сельхозкультур аграрии демонстрируют результаты значительно выше прошлогодних. 

Убрано почти 70% площадей, отведенных под зерновые и зернобобовые, намолочено 2 млн 80 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность – 32,2 центнера с гектара, что на 5,3 центнера с гектара выше, чем годом ранее. Красноярский край занимает лидирующие позиции по урожайности зерновых и зернобобовых среди регионов Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов. 

По словам вице-премьера Правительства края – министра сельского хозяйства и торговли Леонида Шорохова, в течение последних двух недель погода благоволит аграриям. «Это время стало для сельчан основным резервом, – обратил внимание министр. – Более достоверный прогноз по урожаю в этом году можно будет дать, если теплая погода без затяжных дождей продержится в крае еще минимум десять дней. Надеемся на результат не ниже прошлогоднего. Напомню, что в 2019 году по урожайности зерновых и зернобобовых в крае мы поставили рекорд, получив 23,9 центнера с гектара в весе после доработки».  

Более 80% площадей зерновых и зернобобовых обмолотили сельхозпроизводители Тасеевского, Иланского, Нижнеингашского, Большемуртинского, Ужурского, Шарыповского, Ермаковского, Каратузского и Пировского районов края. Близки к финалу уборочной хозяйства Ачинского (93%) и Тюхтетского (91%) районов.  

Самую высокую урожайность на востоке края демонстрируют хлеборобы Рыбинского района – 30,9 ц/га, в центральной части региона – аграрии Емельяновского района (33,7 ц/га). На западе края в числе первых по этому показателю хозяйства Ужурского района – 48,5 ц/га, на юге лидирует Краснотуранский район (32,8 ц/га), на севере – Пировский район (24,3 ц/га).

На полях края сейчас работает 1 720 зерноуборочных комбайнов. «С начала года в хозяйства региона поставлено 223 единицы новой самоходной сельхозтехники. В том числе 111 тракторов, 102 зерноуборочных и 10 кормоуборочных комбайна. На покупку и ремонт сельхозмашин в рамках подпрограммы «Техническая и технологическая модернизация» из краевого бюджета направлено 848 млн рублей», – сообщил Леонид Шорохов.    

В крае полным ходом убирают картофель и овощи. Темпы работ выше, чем в прошлом году. Урожай второго хлеба получен с 68% площадей от плана, накопано более 56 тыс. тонн картофеля. Средняя урожайность 177 центнера с гектара, что чуть выше, чем на аналогичный период прошлого года. Убрано 17,5% площадей, занятых овощами. Собрано 4,7 тыс. тонн, урожайность 208,3 центнера с гектара. 

Кроме того, сельхозпроизводители активно убирают рапс. Почти 32% от всей посевной площади рапса в крае уже обмолочено. Собрано 96 тыс. тонн маслосемян с 44,4 тыс. гектаров – почти в три раза больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Урожайность сельхозкультуры составляет 21,7 центнера с гектара, что намного выше уровня прошлого года (в 2019 году – 15 ц/га).

Добавим, заготовка кормов на зимне-стойловый период почти завершена. По сену и сенажу план выполнен. Запасено 216 тыс. тонн сена и более миллиона тонн сенажа. Аграрии продолжают заготавливать силос. Работы проведены на 50%. По мнению специалистов, с учетом переходящих остатков край полностью обеспечен кормами на зимовку сельхозживотных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18