Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

18.08.2020 22:25 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Раз в год и палка стреляет":

Автор: Н. Копеев
Начальник ОЛРР п. Балахта майор полиции

Сотрудниками отделения лицензионно-разрешительной работы п. Балахта Управления Росгвардии по Красноярскому краю и участковыми уполномоченными полиции Межмуниципального отдела МВД России «Краснотуранский» проводятся мероприятия, направленные на профилактику утрат и хищений оружия, но при этом личная ответственность за недопущение краж и утрат лежит на самих владельцах. Если по месту жительства граждане соблюдают правила хранения оружия, то, выходя из дома, многие допускают нарушения.

Наиболее распространены случаи хищения оружия из автотранспортных средств, во время оставления оружия его владельцами в салонах автомашин, гаражах, сараях, что категорически запрещается делать, а также из квартир, домов, при несоблюдении условий хранения оружия. Нередко причиной утрат, является нарушение правил ношения и хранения оружия. Короткоствольное, бесствольное оружие самообороны должно носится в специальных кобурах, с ремешком безопасности, но часто носится в карманах верхней одежды, в сумках, пакетах, за поясом, что и приводит к его утере.

По проведенному анализу утрат оружия владельцами установлено, что большинство фактов утрат оружия происходит в период охоты на водоплавающих птиц, т.е. во время нахождения охотника с оружием на водоеме в резиновой лодке.

Уважаемые охотники, перед тем, как спустить лодку, привяжите к оружию поплавок либо само оружие к лодке. Убедительная просьба ко всем владельцем оружия, независимо газовое, гладкоствольное или нарезное оружие, относитесь к сохранности оружия и патронов более серьезно, не оставляйте оружие и патроны без присмотра, не передавайте их другим лицам. Находясь в охот.угодьях, на водоеме обеспечивайте сохранность оружия и патронов, исключите доступ к оружию посторонних лиц. Не направляйте оружие на людей, даже если оно не заряжено, либо в сторону возможного их появления.

Обращайтесь с оружием так, как будто оно всегда заряжено и готово к выстрелу. Воздержитесь от употребления спиртных напитков на охоте. По возвращению домой с охоты в первую очередь закройте оружие и патроны в сейф. Не храните ключи от сейфа с оружием в местах доступных для посторонних лиц и даже близких родственников.

Многие не задумываются, что утраченное ими, похищенное оружие может стать орудием преступления. В этом случае существует опасность, что новый владелец вашего пистолета (ружья) совершит с ним преступление, и тогда к Вам может быть применена не административная, а уголовная ответственность. Действие или бездействие лица, связанное с нарушением установленных правил хранения оружия, создавшее условие для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия, образует состав уголовно наказуемого деяния, предусмотренного ст. 224 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Для того чтобы не потерять оружие, надо следовать простым прописным истинам: хранить пистолет (револьвер) нужно строго в сейфе или в запирающемся кейсе, ключи от которого не должны быть доступны никому, не носить пистолет в кармане! Перенос оружия осуществлять только в кобуре, предназначенной именно для этой модели оружия. Если пистолет оборудован креплением для шнура, необходимо соединить его с кобурой пистолетным шнуром. Никогда не передавайте пистолет посторонним людям! И самое главное: никогда не берите с собой оружие, если Вы находитесь в состоянии алкогольного опьянения! Потерять пистолет, находясь в состоянии алкогольного опьянения, легче всего! В случае утраты (хищения) оружия сразу же сообщать в ближайший орган полиции.

За допущенные владельцем оружия нарушения правил хранения, ношения и транспортирования оружия наступает административная ответственность в соответствие с положением части 4 статьи 20.8 КоАП РФ, согласно которой предусмотрен штраф в размере – до 2 тысяч рублей, либо лишения права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.

При убытии в отпуск, либо в длительную командировку, если Вы сомневаетесь в сохранности оружия, рекомендуется сдавать оружие и патроны на временное хранение в дежурную часть органа внутренних дел по месту жительства по письменному заявлению на имя начальника ОВД. Хранение оружия осуществляется бесплатно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5