Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

18.08.2020 08:41 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об особенностях исполнения договоров об оказании туристских услуг в 2020 и 2021 годах

Автор: Полежаева И.В.
Главный специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Минусинске

Постановлением Правительства РФ от 20.07.2020 № 1073 утверждено Положение об особенностях на 2020 и 2021 годы исполнения и расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31 марта 2020 года включительно, туроператором, осуществляющим деятельность в сфере внутреннего туризма, и (или) въездного туризма, и (или) выездного туризма, либо турагентом, реализующим туристский продукт, сформированный таким туроператором, включая основания, порядок, сроки и условия возврата туристам и (или) иным заказчикам туристского продукта уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм или предоставления в иные сроки равнозначного туристского продукта, в том числе при наличии обстоятельств, указанных в части третьей статьи 14 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (вступило в законную силу с 24.07.2020).

Потребителям, которые по 31 марта 2020 года частично или полностью оплатили российские или зарубежные поездки на 2020 или 2021 год, туроператор должен обеспечить предоставление равнозначной услуги. Потребительские свойства тура (программа пребывания, маршрут и условия путешествия, условия проживания (место нахождения средства размещения, категория гостиницы) и питания, услуги по перевозке туриста в месте временного пребывания, а также дополнительные услуги) должны соответствовать ранее заключенному договору. По соглашению сторон потребительские свойства равнозначного тура могут быть изменены.

Уведомление о возможности переноса поездки туроператор должен направить турагенту или напрямую туристу в течение 60 календарных дней с момента вступления в силу постановления (т.е. с 24.07.2020). Если указанное уведомление было направлено турагенту, последний обязан направить его туристу в течение одного рабочего дня.

Сроки переноса поездки должны быть определены по соглашению сторон, но не позднее 31 декабря 2021 года.

Если на новые даты стоимость тура увеличилась, потребитель не должен доплачивать разницу. Если турист отказывается от переноса поездки, то туроператор должен вернуть ему денежные средства в полном объеме не позднее 31 декабря 2021 года.

Если в течение указанных выше 60 дней туроператор не направил соответствующее уведомление, потребитель вправе потребовать возврата денежных средств за тур не позднее 31 декабря 2020 года.

При этом при возврате денежных средств туроператор обязан выплатить туристу проценты за пользование денежными средствами. Проценты начисляются со дня предъявления туристом соответствующего требования до дня возврата туристу уплаченной за туристский продукт денежной суммы.

Для лиц, достигших возраста 65 лет, либо находящихся в трудной жизненной ситуации (наличие инвалидности; временная нетрудоспособность сроком более 2 месяцев подряд; регистрация в качестве безработного гражданина, который не имеет заработка, в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы) действуют особые условия. Таким лицам туроператор обязан вернуть денежные средства за тур в течение 90 календарных дней со дня предъявления указанного требования.

При нарушении прав потребителей граждане могут получить консультации в ТО Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Минусинске по телефону: 8(39132)5-69-70.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6