Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

13.07.2020 08:08 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мероприятия по борьбе с лесными пожарами

В Красноярском крае проводятся масштабные мероприятия по борьбе с лесными пожарами

О лесопожарной обстановке в регионе и прогнозах на июль сегодня рассказали первый заместитель министра лесного хозяйства Алексей Большаков,начальник управления организации пожаротушения ГУ МЧС России по краю Сергей Дударев, начальник отдела метеопрогнозов Среднесибирского УГМС Наталья Краснова.

Ситуация с лесными пожарами в Красноярском крае находится под контролем. Основные очаги возгораний действуют на отдаленных и труднодоступных территориях в Эвенкии и Приангарье. Возникли они из-за сухих гроз. Всего зафиксировано 89 лесных пожаров на площади 162 тыс га – почти в два раза меньше, чем на аналогичную дату в 2019 году.

«В этом году мы, зная прогнозы синоптиков, с середины июня начали наращивать группировку лесопожарных формирований. В северные районы края были передислоцированы сотрудники краевого Лесопожарного центра, привлечены специалисты федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана», лесопользователи, авиапожарные из других регионов. Сейчас с лесными пожарами на севере края борются более 1400 человек. Это позволило нам оперативно маневрировать силами и средствами, доставлять десант к новым очагам возгораний и ликвидировать их в первые сутки. И самое главное – не допустить переходов огня на объекты экономики и населенные пункты», –рассказал Алексей Большаков.

Существенно повысить оперативность тушения позволили группы парашютистов-пожарных общей численностью 60 человек, которые с этого года дислоцированы в наиболее горимых районах — Кежемском, Енисейском и Тасеевском. На самолете Ан-2 они вылетают на патруль и в случае обнаружения очага возгорания сразу же прыгают и приступают к тушению. Ликвидируют возгорания в основном вручную, прокладывая минполосы и проводя контролируемые отжиги.

Там, где возможно в тушении возгораний, задействуют технику – более 170 единиц. На мониторинге и переброске авиапожарных работают больше 20 воздушных судов. Применяется самолет-зондировщик Ан-26 «Циклон» для искусственного вызывания осадков.

«Следующая неделя будет еще спокойной – зона идущих сейчас в Красноярске осадков сместится в северо-восточные районы края, что будет способствовать снижению класса пожарной опасности», – пояснила Наталья Краснова.

ГУ МЧС России по краю направило в Приангарье аэромобильную группировку – 50 сотрудников и 6 единиц техники. Они уже прибыли на место временной дислокации в с. Богучаны и будут в случае ухудшения обстановки защищать населенные пункты Богучанского и Кежемского районов.

«Главная задача МЧС – безопасность населенных пунктов. Раньше сотрудники МЧС России привлекались к тушению лесного пожара, если он подошел ближе 5 км к населенному пункту. Но в этом году принято решение отслеживать пожары, которые действуют в 15 км зоне. В случае ухудшения обстановки планируется привлечение авиации МЧС России», – подчеркнул Сергей Дударев.

Он отметил, что сотрудники МЧС России плотно взаимодействуют с Лесопожарным центром Красноярского края и отслеживают термические точки с помощью космомониторинга.

Напомним, в Красноярском крае продолжает действовать режим ЧС в лесах. Доступ людей в леса ограничен. Запрещено разводить костры, сжигать мусор и проводить пожароопасные работы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7