Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

22.06.2020 16:25 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гранты «Агростартап» в этом году получат не менее 12 фермерских хозяйств Красноярского края

В министерстве сельского хозяйства и торговли края объявили о приеме документов на участие в конкурсе грантов «Агростартап – 2020». 

Заявки начинающие фермеры могут подать с 22 июня по 21 июля.

«Второй год благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» министерство реализует региональную программу. Одно из ее ключевых мероприятий – предоставление на конкурсной основе фермерам края грантов «Агростартап». В этом году на эти цели из бюджетов разных уровней направлено почти 58 миллионов рублей. Не менее 12 глав крестьянских (фермерских) хозяйств получат средства для создания и развития своего бизнеса на селе», – сообщил вице-премьер Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.

Напомним, с этого года максимальный размер гранта существенно увеличен. Так, до 5 млн рублей может получить фермер на разведение молочного и мясного крупного рогатого скота. До 6 млн рублей – по этому же направлению, если часть средств гранта идет на развитие кооператива, пайщиком которого является глава КФХ. По другим сельскохозяйственным направлениям господдержка остается прежней: до 3 млн рублей. При передаче части средств на формирование неделимого фонда кооператива – до 4 млн рублей. Освоить грант необходимо в течение полутора лет.

С этого года принять участие в конкурсе вправе не только главы крестьянских (фермерских) хозяйств, но и сельчане, которые только собираются создать КФХ. В течение 30 дней после успешного прохождения конкурса они должны зарегистрировать свое фермерское хозяйство.

Министр напомнил, что по условиям программы государство возмещает 90% затрат на осуществление проекта. Фермерам необходимо вложить только 10% собственных средств. «В течение года после получения гранта нужно создать рабочие места в сельской местности: не менее двух, если господдержка составила 2 млн рублей и более, и не менее одного, если грант меньше 2 млн рублей. Сохранять рабочие места и не допускать сокращения численности работников на протяжении всего срока реализации бизнес-плана – также обязанность грантополучателя», – отметил Леонид Шорохов.

На «Агростартап» можно купить земельный участок из земель сельхозназначения, разработать проектно-сметную документацию, а также построить, отремонтировать или реконструировать помещения для производства, хранения и переработки сельхозпродукции. Кроме этого, приобрести оборудование для производственных объектов, сельхозживотных, кроме свиней и птицы, рыбопосадочный материал, сельхозтехнику и спецтранспорт, посадочный материал для закладки многолетних насаждений и другое.

В помощь стартующим фермерам в крае работает информационно-консультационный центр «Енисей». Его адрес: ул. 9 Мая, д. 7, телефоны длясвязи: +7 (391) 277-62-12, 277-62-11. Консультационные пункты «Енисея» находятся также в Дзержинском, Тасеевском и Минусинском районах края.

Бесплатно, за счет бюджетных средств, ИКЦ «Енисей» помогает представителям малых форм хозяйствования подготовить бизнес-планы для участия в конкурсах, в том числе на гранты «Агростартап». Компания оказывает также информационные, консультационные и методические услуги крестьянским (фермерским) хозяйствам, сельхозкооперативам и личным подсобным хозяйствам по вопросам их деятельности.

Информация о правилах участия в конкурсе и нормативно-правовая документация размещены на сайте Минсельхоза края (www.krasagro.ru) в рубрике «Господдержка», раздел «Региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». За консультацией по вопросам подготовки и направления заявок можно обратиться к специалистам министерства по телефонам +7 (391) 221-43-45, 249-37-58, 249-35-32, 249-35-80.

Добавим, в прошлом году гранты «Агростартап» получили 16 начинающих фермеров края на общую сумму 45,2 млн рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7