Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

12.06.2020 20:45 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Таджикистане тоже бывает снежно

#Давайтежитьдружно

В Идринском районе проживают люди множества национальностей. У каждого народа своя особенная кухня, свои обычаи и праздники. Интересно узнать, как живут другие народы, не являющиеся коренными жителями сибирского региона? Давайте заглянем в гости к таджикам, которые основали магазин «Империя» в селе Идринском и поставляют нам качественную и недорогую одежду и обувь.

Первое впечатление при входе в магазин – восточный базар. Такое изобилие всего, что глаза разбегаются. Не хватает только шумных зазывал, какие обычно бывают на базаре, а на кассе сидит всего один весьма дружелюбный молодой человек. Таджики славятся своим гостеприимством, и, даже работая в чужой стране, в магазине он встречает каждого, как дорогого гостя. Додарджон приехал к нам из Душанбе. На просьбу рассказать о своем народе, он откликнулся с большой радостью и гордостью.

Таджикский народ – это древнейший народ Средней Азии, который имеет собственную культуру и собственный язык под названием Фарси-Дари. Это северо-восточный вариант персидского языка, который известен богатой многовековой литературной традицией, включая признанные шедевры мировой литературы. Вторым государственным языком в Таджикистане является русский язык, его учат в школе. Даже вывески на улицах Душанбе имеют двуязычное написание – на таджикском и на русском.

Семейные традиции таджиков необычны для русских. Большинство таджиков исповедуют Ислам, который разрешает им иметь до четырех жен. Но по этим законам мужчина должен полностью их содержать, поэтому только самые богатые могут позволить себе такую роскошь.

Таджикские семьи, как правило, большие и многодетные, несколько поколений родственников живут под одной крышей, а «главный кормилец» отправляется в трудовую миграцию в Россию. Дело в том, что зарплата в Таджикистане настолько мала, что прокормить семью на эти деньги практически невозможно. Согласно официальным источникам, средняя зарплата в Таджикистане в рублевом эквиваленте составляет примерно пять тысяч рублей в месяц.

Так появились таджики в Идринском районе. На вопрос, почему именно Сибирь, Додарджон ответил, что знакомые тут работают, а сам он окончил Дивногорский гидротехнический техникум в 2006 году. Работал и сначала в Москве, но в Сибири больше нравится. Климат почти как дома – жарко летом, снежно зимой. Таджикистан – горная страна и зимой там выпадает до полутора метров снега.

Когда весной в горах начинает таять снег, и появляются первые подснежники, сельские дети идут в горы на поиски этих цветов. Малыш, нашедший первый подснежник (по-таджикски «бойчечак»), считается счастливчиком — его будет сопровождать удача целый год. Вслед за ним в горы бежит вся сельская ребятня, чтобы набрать подснежников и раздать их своим матерям, сестрам, соседкам, учителям – всем женщинам села, как символ возрождающейся жизни, молодости и красоты.

Женщины прикладывают цветы к глазам и благодарят Бога за то, что дожили до весны, а детвору угощают сладостями, выпечкой и фруктами… Эта традиция называется у таджиков «гулдардони». А затем в каждом доме готовится

традиционный плов, который так и называется: «Оши бойчечак». На угощение собираются все родные, друзья и близкие. Это торжество является подготовкой к самому большому мусульманскому празднику – Наврузу.

За 50 дней до Навруза отмечают праздник зимы – Сада. Праздник Сада с древних времен отмечали пышно и торжественно — с традиционным обильным угощением, с песнями, танцами и разжиганием костров. Существует поверье: чем сильнее пламя костра, тем плодородней будет земля в новом году.

Главный государственный праздник Таджикистана — Навруз, древнеперсидский фестиваль весны, обновления природы и прихода Нового года, его название переводится, как «новый день». Его празднуют четыре дня, во время весеннего равноденствия, с 21 по 24 марта. Живя в России, таджики не отмечают Навруз, но на их родине эти дни являются официальными выходными, проводятся всенародные гуляния с музыкой, танцами, лошадиными скачками и поединками силачей в таджикской национальной борьбе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3