Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

12.06.2020 10:02 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Итоги реализации нацпроекта по повышению производительности труда

На 95% увеличили выработку творога на минусинском предприятии  

Пилотный проект на предприятии ОАО «Молоко» был запущен в сентябре 2019 года на линии производства творога под управлением экспертов Федерального центра компетенций. Производство творога увеличилась с 43,1 до 84,1 тонн в месяц.

На первом этапе реализации рабочая группа проекта определила основные направления оптимизации потока в приготовлении творога: это снижение количества исправимого брака фасовки; снижение времени протекания процессов приготовления и фасовки; снижение запасов творога в заморозке. Были освоены такие подходы как картирование, производственный анализ, стандартизированная работа, быстрая переналадка, 5С. В результате на пилотной линии предприятия время протекания процесса снизилось на 49%, незавершённое производство снизилось на 94%, выработка увеличилась на 95%, качество творога с первого выхода 100%.

Генеральный директор ОАО «Молоко» Алексей Касьянов, подводя итоги реализации нацпроекта на предприятии, рассказал:

- Пилотный проект на базе творожного цеха был выбран не случайно, так как оборудование денного цеха практически новое, оснащено автоматизированной системой управления производственными процессами, а эффективность работы и качество получаемой продукции ничтожно малы. Ранее я работал с системой бережливого производства, инструменты и методология мне известны, хотел применить этот опыт и на нашем производстве. Результат оказался даже выше ожиданий, но самое главное – проект состоялся именно в понимании работников, эксперты открыли нам глаза на проблемы, и мы совместно их решили. Причем подчеркну для будущих участников нацпроекта – никаких капитальных затрат на предприятии не производилось. В настоящее время мы запускаем поочерёдно проекты по остальным цехам, ведь предела совершенству не бывает.

Приготовление творога – очень трудоемкий и затратный по времени процесс. На минусинском предприятии творог изготавливается на современном европейском оборудовании из натурального молока и закваски (мезофильные молочнокислые культуры). Благодаря упаковке в специальную защитную атмосферу срок хранения творога доходит до 30 суток. Это всемирно известный и применяемый на ведущих европейских предприятиях процесс конечной стадии обработки продукции.

«Ключевыми мероприятиями, позволившими достичь фактических результатов за счет решения проблем стали: сокращение времени сквашивания, сокращение времени отваривания, сокращение простоев оборудования фасовки, сокращение времени формирования заявки на фасовку от потребителя, выстраивание графиков запуска продукта и поставки молока, организация адресного хранения на складе готовой продукции, – сообщил старший руководитель проектов ФЦК Максим Левченко. – В ходе реализации проекта подготовлены и сертифицированы два внутренних тренера из числа сотрудников. Создан проектный офис, задачами которого является дальнейшее тиражирование полученных знаний и навыков в реализации проектов улучшений на других продуктовых потоках предприятия. В частности, сегодня продолжается работа по улучшениям в потоке производства сливочного масла».

Министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев отметил важность вовлечения в нацпроект предприятий обрабатывающих отраслей на юге края:

- Три месяца назад потрясающие результаты по итогам внедрения инструментов бережливого производства показала Минусинская кондитерская фабрика. Сегодня мы видим не менее впечатляющие показатели на другом минусинском предприятии – ОАО «Молоко». Обе компании вошли в нацпроект по повышению производительности труда, и обе работают на сырье от сельхозпредприятий на юге Красноярского края, и обе обеспечивает потребителей качественными и полезными продуктами. Безусловно, министерство экономики заинтересовано в том, чтобы как можно больше региональных компаний подключалось к реализации нацпроекта по повышению производительности труда. Сегодня участниками нацпроекта стали 17 предприятий обрабатывающего производства, 6 из них – предприятия пищевой отрасли. Если же рассматривать не по отраслевому, а географическому принципу, то в Минусинске 3 предприятия стали участниками нацпроекта, совсем недавно подключилось дорожное предприятие города – Минусинское ДРСУ.

 Справка: ОАО «Молоко» выпускает молочную просдукцию под маркой «Сибиржинка» и выпускается более 80 наименований молочных продуктов: молоко, масло, кисломолочная продукция, творог и сыры. ОАО «Молоко» – член ассоциации сельхозпроизводителей, переработчиков и торговли Красноярского края «Енисейский стандарт».

#производительность труда и поддержка занятости

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7