Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

21.05.2020 15:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ураза-байрам отмечаем дома

24 мая 2020 года мусульмане всего мира отметят Ураза-байрам — один из самых главных праздников в исламе

В нынешнем году из-за введения профилактических мер против распространения коронавируса все мечети и мусульманские молитвенные дома в Красноярском крае и в целом по России закрыты. Не проводились традиционные ночные бдения в мечетях и коллективное вечернее разговение – ифтар. Приходится отказываться и от коллективных молений в дни самого праздника Ураза-байрам и соблюдать меры самоизоляции.

Поздравление от председателя Единого духовного управления мусульман края, муфтия Красноярского края Гаяза Талгатович Фаткуллина

«В 2020 году Ураза-байрам будет проводиться 24 мая. От имени Единого духовного управления мусульман Красноярского края и себя лично поздравляю вас с пришествием этого светлого праздника.

Заканчивается месяц Рамадан, который в этом году принес всем нам много испытаний. Болезнь, потери заработка, имущества, а иногда и самой жизни — все это опечаливает верующих.

Вместе с тем Всевышний в священном Коране говорит: «Некоторые вещи ненавистны для вас, но в них благо, а некоторые вещи вы любите, но они зло для вас. Аллах знает, но вы не знаете».

Того, кого любит Всевышний, тому Он дает испытание. И чем сильнее любовь Его, тем тяжелее испытание. Поэтому определенно говорю, что Всевышний любит нас и хочет, чтобы мы стали крепче.

Праздник приходит, но болезнь никуда не ушла. Поэтому призываю вас провести все надлежащие молитвы дома и вместе с тем не делать слишком многочисленных застолий.

Прошу помнить, что есть священные для каждого мусульманина обязанности по оказанию социальной помощи – закят и фитр. Если есть рядом с вами те, кто нуждаются — помогайте им. Если таковых не найдете, то можете передать помощь в мечети, где будет перераспределение пожертвований неимущим.

Молю Аллаха, чтобы он даровал вам радость, счастье, избавление от бед и болезней в каждый дом, в каждую семью и каждое сердце.

Еще раз поздравляю с праздником и надеюсь, что большинство лишений, которые мы испытываем, в ближайшее время прекратится».

На сегодняшний день в Красноярском крае проживают представители 42 национальностей (из 159 по переписи 2010 г.), которые придерживаются мусульманской религии и традиции. Их численность в крае превышает 80 тыс. чел., а с учетом трудовых мигрантов из Средней Азии и Кавказа – достигает почти 120 тыс. человек.

Ураза-байрам – это тюркское словосочетание от слов ураза – пост и байрам – праздник.
По-арабски звучит как ид аль фитр.

Он знаменует окончание большого поста в священный мусульманский месяц Рамадан, который обязателен для всех взрослых, здоровых мусульман. В течение 30 дней в светлое время суток постящимся нельзя принимать пищу, пить, курить, совершать неблаговидные поступки. В религиозно-этическом плане правоверный мусульманин в месяц рамадан должен соблюдать помимо физического воздержания, внешнюю чистоту и опрятность, освободиться от всего оскверняющего.

Исламская традиция опирается на лунный календарь, который короче григорианского (солнечного) календаря. Поэтому ежегодно происходит смещение всех праздничных мероприятий на 11 дней, и в последующем совпадение даты возможно только спустя 33 года. В мусульманских странах этот день считается выходным днем. В Российской Федерации аналогичное решение приняли власти некоторых национальных республик.

Утром праздничного дня мусульмане всего мира совершают коллективную праздничную молитву (намаз) с обязательным пожеланием принятия Всевышним всех постов, духовного и телесного очищения, богоугодных деяний и благих намерений.

Этот праздник отмечается три дня и сопровождается посещением родителей, друзей, знакомых с обменом традиционных праздничных блюд, с небольшими подарками, прежде всего для детей.

Другими характерными чертами мусульманского праздника разговения являются проведение заблаговременной уборки домов и улиц, покупка или пошив обновок, организация доброго застолья. При этом приветствуется поедание всевозможных сладостей: конфет, фиников, изюма, кураги, сушенных или засахаренных фруктов, орехов, рахат-лукума, сладких пирожков и пирожных. Недаром в ряде мусульманских стран его называют шакер-байрам – «сладкий праздник».

В последний день, как правило, посещают кладбище, поминают умерших родных и близких.

В дни Ураза-байрам особо поощряется благотворительность (садака, фитр, закят) в виде раздачи малоимущим и сиротам продуктов питания или небольших денежных сумм, чтобы все люди, независимо от своего имущественного и социального положения, могли приобщиться к радости этого праздника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4