Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

01.05.2020 09:44 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Соблюдайте самоизоляцию

Оставайтесь дома для вашей безопасности.

Уважаемые жители Идринского района!

Призываем вас ответственно и с пониманием отнестись к принимаемым мерам в условиях распространения коронавирусной инфекции и исключить нахождение на улице и в общественных местах без уважительных причин. Избегайте массового скопления людей и выдерживайте дистанцию, если есть необходимость посещения общественных мест (магазин, аптека).

Оставайтесь дома для вашей безопасности.

Здоровья вам и вашим близким!

Вопросы и ответы о COVID-19

Какие меры по профилактике коронавируса существуют?

Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, – это соблюдать правила личной гигиены и сократить посещения общественных и людных мест.

· Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство.

· Старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно совершаются нами в среднем 15 раз в час).

· На работе и дома регулярно очищайте и дезинфицируйте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера или ноутбука, экран смартфона, пульты, выключатели и дверные ручки).

· Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете.

· Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы.

· Объясните детям, как распространяются микробы и почему важна хорошая гигиена рук и лица. Расскажите детям о профилактике коронавируса.

· Часто проветривайте помещения.

· По возможности, соблюдайте дистанцию не менее одного метра при общении с коллегами, друзьями, родными и близкими

В каких случаях следует носить маску?

Медицинские маски в первую очередь нужно носить тем, у кого есть симптомы простуды (маска удерживает на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека, что помогает снизить риск заразиться для окружающих), а также тем, кто оказывает медицинскую помощь заболевшим и ухаживает за ними.

Здоровым людям следует пользоваться масками при посещении публичных мест (магазинов) и общественного транспорта, но эффективность будет высокой только в сочетании с другими методами профилактики.

Как правильно пользоваться маской?

Через два-три часа постоянного использования маску надо менять. Одноразовые медицинские маски нельзя носить повторно или обрабатывать. Многоразовые маски можно использовать повторно только после обработки: нужно выстирать их с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара.

· Перед тем как надеть маску, обработайте руки спиртосодержащим средством или вымойте их с мылом.

· Наденьте маску так, чтобы она закрывала нос и рот без зазоров.

· Не касайтесь маски во время использования; в случае прикосновения обработайте руки спиртосодержащим средством или вымойте их с мылом.

· Как только маска становится сырой, замените ее на новую.

· После использования снимите маску, держась за резинки сзади (не прикасаясь к передней части) и выбросьте ее в закрывающийся контейнер для отходов; затем обработайте руки спиртосодержащим средством или вымойте их с мылом.

Что нужно делать, чтобы не заразиться?

Первое: строго соблюдать гигиену рук — после посещения общественных мест и туалета всегда тщательно мыть руки в течение 20 секунд, после чего насухо вытирать их одноразовым бумажным полотенцем. Крайне целесообразно иметь при себе антисептические салфетки или жидкие средства (гели, спреи и др.). Так всегда можно поддерживать чистоту рук даже при отсутствии возможности их вымыть.

Второе: регулярно обрабатывать смартфон и другие гаджеты, а также компьютер антисептическими средствами. Для борьбы с вирусами лучшего всего использовать салфетки и гели на основе спирта.

Третье: соблюдать режим самоизоляции. По возможности перейти на удаленную работу, ограничить встречи с соседями, друзьями и большими компаниями, не пользоваться общественным транспортом (лучше передвигаться на личном автомобиле или на такси).

Может ли регулярное промывание носа солевым раствором защитить от заражения коронавирусом?

Министерство здравоохранения РФ рекомендует использовать раствор поваренной соли в качестве профилактики коронавирусной инфекции. Изотонический раствор, которым можно орошать слизистую оболочку носа, снижает количество как бактериальных, так и вирусных возбудителей инфекционных заболеваний.

Правительство что-то скрывает о ситуации с коронавирусом?

Нет. Вся достоверная и подтвержденная информация о ситуации с коронавирусной инфекцией в России оперативно публикуется на сайтах Министерства здравоохранения РФ и Роспотребнадзора, а также на портале стопкоронавирус.рф

Правда ли, что алкоголь и табак помогают защититься от коронавируса?

Нет, это не так. Напротив, употребление алкоголя и сигарет упрощает заражение коронавирусом. Как подчеркивают в Минздраве, спиртные напитки повреждают мембраны клеток, что впоследствии упрощает инфицирование человека. Курение табака тоже оказывает негативное влияние на организм, в первую очередь на дыхательную систему, что позволяет вирусу быстрее поражать легкие.

Правда ли, что для детей и молодых людей вирус не опасен?

Нет, это не так — хотя в среднем пациенты моложе 50 лет действительно переносят инфекцию легче, чем более пожилые. Однако это не значит, что вирус не угрожает их здоровью и даже жизни. Среди жертв Covid-19 есть и дети, и подростки, и молодые люди — без каких-либо известных ранее дополнительных заболеваний. Кроме того, даже если болезнь протекает в очень легкой форме — почти или совсем без симптомов, — инфицированный все равно остается разносчиком вируса и опасен для окружающих.

Кто находится в группе риска?

Заразиться вирусом могут люди всех возрастов. Степень тяжести заболевания зависит от индивидуальных факторов. Однако людям старше 65 лет,

а также гражданам с ослабленной иммунной системой и хроническими заболеваниями рекомендуется быть наиболее осторожными и внимательными к своему здоровью. Детям и внукам пожилых людей нужно позаботиться о старшем поколении, завезти продукты, лекарства, соблюдая все предосторожности, не контактируя с ними.

Подготовила Ирина Стасенко
(по материалам открытых источников)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4