Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вопросы-ответы

На Интерактивном портале агентства труда и занятости населения края  появились новые онлайн-сервисы

1. Как встать на учет по безработице?

На Интерактивном портале агентства труда и занятости населения края (trud.krskstate.ru) появились новые онлайн-сервисы. Через личный кабинет жители региона могут зарегистрироваться в качестве безработного для получения пособия. В разработке онлайн-сервис для подачи заявление на дистанционное обучение в рамках нацпроекта «Демография».

Подать заявление можно в разделе «Актуальная информация для граждан» на стартовой странице портала. Инструкции размещены там же.

Стоит отметить, что подать заявление через портал можно только при наличии учетной записи на портале «Госуслуг». У многих она уже есть. В случае отсутствия учетной записи ее необходимо создать и подтвердить удобным способом. Например, через мобильные приложения банков. Подробнее об этом можно узнать на сайте «Госуслуг».

Также с целью противодействия распространения новой коронавирусной инфекции личный прием граждан в центрах занятости в случае крайней необходимости осуществляется только по предварительной записи по телефонам «горячей линии». Они размещены на стартовой странице портала агентства. Дальнейшая перерегистрация безработных осуществляется также в телефонном режиме. Обращаем внимание, что обращаться нужно в центр занятости по прописке.

2. Правда ли, что теперь все официально безработные будут получать пособие в размере МРОТ? Если нет, кому оно положено?

Максимальный размер пособия по безработице теперь составляет 12130 рублей (сумма увеличивается на размер районного коэффициента). В Идринском районе максимальный размер пособия составляет 15769 с учетом районного коэффициента. (Максимальный размер пособия установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 27.03.2020 № 346).

На максимальный размер пособия по безработице могут рассчитывать граждане (в том числе и лица предпенсинного возраста), признанные в установленном порядке безработными, которые в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, состояли в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель. Размер пособия определяется в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы (службы).

Например, учётом нововведений максимум – это 14 500 рублей в Красноярске и 21 800 рублей — в Норильске. То есть если вы зарабатывали меньше 19 000 рублей в столице края или меньше 29 000 в северном городе, то и пособие не будет максимальным.

Минимальный размер пособия не изменился – 1,5 тысячи рублей + районный коэффициент. Минимальное пособие назначается впервые ищущим работу; тем, кто не работал официально более года; предпринимателям, официально закрывшим ИП.

Также не изменились сроки выплаты пособий по безработице.

3. Какие документы необходимы для постановки на учет?

Для содействия в поиске работы и признания гражданина безработным в службу занятости необходимо предоставить:

  1. паспорт (либо временное удостоверение личности);

  2. документ об образовании;

  3. трудовую книжку (либо дубликат);

  4. реквизиты лицевого счета для начисления пособия;

  5. справку от работодателя о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месту работы. Форму справки можно скачать на в разделе «Актуальная информация для граждан» на стартовой странице Интерактивного портала агентства труда и занятости населения края (trud.krskstate.ru).

Справку о средней заработной плате не предоставляют:

  1. впервые ищущие работу,

  2. те, кто не работал более года официально;

  3. индивидуальные предприниматели, закрывшие ИП.

Данный пакет документов необходим как при личном обращении в центр занятости, так и при подаче заявления через онлайн-сервис.

В случае непредставления одного (или нескольких) из указанных документов, гражданин не будет признан безработным.

Справка:
пакет документов установлен согласно п. 2 ст. 3 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».

4. А если я уже состою на учете по безработице и получаю максимальное пособие, будет ли мне оно увеличено до МРОТ?

Постановление Правительства Российской Федерации от 27.03.2020 № 346 вступило в силу 30.03.2020. Это значит, что вам будет сделан перерасчет размера пособия за 30 и 31 марта. Следующее пособие вы уже получите в размере МРОТ, увеличенном на районный коэффициент.

5. Какие документы необходимо получить у работодателя при увольнении для последующего обращения в центр занятости?

При увольнении для дальнейшего обращения в центр занятости у работодателя необходимо получить:

  1. трудовую книжку (либо дубликат трудовой книжки);

  2. справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (службы). Работодатель обязан ее выдать согласно ст. 62 ТК РФ. (справку не нужно предоставлять гражданам впервые ищущим работу; тем, кто не работал официально более года; предпринимателям, официально закрывшим ИП).

  6. Какой размер пособий по безработице положен жителям края предпенсионного возраста?

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27.03.2020 № 346 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2020 год» максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста (как и для всех остальных) теперь составит 12130 рублей, минимальный размер выплаты будет равен 1500 рублей. Максимальная и минимальная величины пособия по безработице увеличиваются на размер районного коэффициента.

На максимальный размер пособия по безработице могут рассчитывать граждане, признанные в установленном порядке безработными, которые в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, состояли в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель. Размер пособия определяется в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы (службы).

7. Как скоро признают безработным?

Не важно, как поданы документы — онлайн или оффлайн. В любом случае специалисты центра занятости начинают предлагать варианты работы. И если работодатель готов провести собеседование, то организуют встречу, в том числе по видеосвязи. Если вариантов работы нет, то либо день в день, либо на следующий день после подачи заявления человека признают безработным. На карту человек через 3–5 дней получит первый перевод за этот день или два официальной безработицы. Далее, после прохождения перерегистрации через 14 дней, он получит сумму за данный период. И так после каждой перерегистрации

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16