Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

20.03.2020 10:39 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Палы сухой растительности запрещены по закону

Автор: Ирина Стасенко
корреспондент

17 марта состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечении пожарной безопасности Идринского района

На повестку дня были вынесены два вопроса:

1. О мерах по повышению уровня противопожарной защиты населенных пунктов, в том числе от лесных пожаров в 2020 году.

2. О противопожарном состоянии особо важных объектов экономики, медицинских, оздоровительных, образовательных и культурно — зрелищных учреждений, муниципального и частного жилого фонда.

На собрании присутствовали члены КЧС и ПБ и главы сельских администраций. Председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, заместитель главы района по обеспечению жизнедеятельности района — Александр Орешков. В первую очередь были заслушаны выступления докладчиков.

Василий Гурин – и.о. руководителя КГКУ Идринское лесничество озвучил информацию по вопросу:«Меры по повышению уровня противопожарной защиты на территории краевого государственного бюджетного учреждения «Идринское лесничество» Красноярского края на период пожароопасного сезона 2020 года».

«По рекомендации Министерства мы в этом году выходим на наших арендаторов и заключаем с ними соглашение о совместных тушениях пожара. — сообщил Василий Васильевич,Мы будем полностью владеть информацией: сколько людей и какую технику они могут нам предоставить». Также он выразил сожаление о нехватке емкостей и невозможности своевременного подвоза воды к местам тушения пожаров, обратившись за помощью в этом вопросе к председателю комиссии.

Александр Седиков – начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Краснотуранскому и Идринскому районам ГУ МЧС РФ по Красноярскому краю выступил по вопросу: «Меры по повышению уровня противопожарной защиты населенных пунктов, в том числе от лесных пожаров в 2020 году и о соблюдении руководителями организаций, гражданами требований пожарной безопасности в весенне-летний период». Речь велась о целенаправленном информировании населения о противопожарной безопасности в лесах, формировании добровольных пожарных дружин и обучению их состава. Александр Сергеевич еще раз напомнил о необходимости неукоснительного выполнения п.3 постановления Правительства Красноярского края от 14.05.2012 № 192-п «О запрете сельскохозяйственных палов на территории Красноярского края в весенне-летний пожароопасный период». О мерах пресечения и увеличении ответственности лиц, совершающих преднамеренные поджоги.

Вячеслав Путяков – начальник дежурного караула 6 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Красноярскому краю, выступил по вопросу: «О наличии и состоянии источников наружного противопожарного водоснабжения на территории Идринского района». Вячеслав Петрович сообщил, что в основном источники НППВ в Идринском районе находятся в удовлетворительном состоянии, но проблемой является недостаточное давление воды в водопроводных сетях в летний период времени, а также недостаточное финансирование на ремонт источников НППВ и отсутствие автономных источников электроэнергии в населенных пунктах, где имеются артезианские скважины. Проблема, которая требует неотложного решения — в Идринском РДК противопожарный водоем находится в неисправном состоянии и в случае пожара РДК не обеспечен водоснабжением. Ближайших гидрантов на улицах Майской и Ленина будет недостаточно для быстрой ликвидации возгорания из-за низкого давления воды, и в случае пожара будет большое распространение огня.

Евгений Метелев – инженер группы обслуживания 6 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Красноярскому краю, выступил по вопросу: «О готовности подразделений ДПО к реагированию на возникшие пожары и защите населенных пунктов при угрозе перехода лесных и ландшафтных пожаров». Евгений Сергеевич выразил глубокое сожаление о том, что, не смотря на проведенную работу, противопожарные комплексы «Огнеборец» в населенных пунктах не зарегистрированы в установленном порядке и не находятся в отапливаемых помещениях, что необходимо по инструкции. Не закреплены транспортные средства для транспортировки данных комплексов и технически они находятся в неудовлетворительном состоянии. Как правило, неисправны емкости, разукомплектовано пожарно-техническое вооружение и неисправны мотопомпы. Все оборудование давно выработало свой гарантийный срок, т.к. служит уже более десяти лет.
Исправны ППК «Огнеборец» только в нескольких населенных пунктах: с.Большие Кныши, с.Никольск, с.Новотроицк и с.Романовка, все остальные требуют ремонта или замены.

Анатолий Колдаев — начальник 6 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Красноярскому краю отчитался по вопросу: «О реализации финансовых средств главами сельсоветов, выделяемых на обеспечение первичных мер пожарной безопасности в 2020 году». В первую очередь Анатолий Анатольевич подробно сообщил, куда были использованы полученные средства в 2019 году, а затем задал вопрос главе каждой сельской администрации: каким образом они планируют использовать целевые средства в 2020 году. Лишь некоторые ответы прозвучали уверено и были перечислены конкретные цели. Остальные главы сельсоветов не смогли дать вразумительного ответа и посетовали на то, что выделенных средств недостаточно. Анатолий Анатольевич отметил, что глава Идринского сельсовета Галина Худеева постоянно консультируется с агентством ГО и ЧС, и успешно работает в этом направлении, остальные пятнадцать глав сельсоветов принимают решения самостоятельно и, как выяснилось, не очень успешно.

Затем были выслушаны доклады и обсуждены вопросы противопожарного состояния особо важных объектов экономики, медицинских, оздоровительных, образовательных и культурно- зрелищных учреждений, муниципального и частного жилого фонда. Основной проблемой является изношенное пожарное оборудование и неисправная пожарная сигнализация, которая генерирует частые ложные срабатывания. В результате пожарная бригада выезжает на ложные вызовы, что влечет за собой невозможность быстрого реагирования на реальные вызовы. Игнорировать ложные вызовы бригада не имеет права, т.к. требуется обязательная проверка пожарной ситуации по особо важным объектам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8