Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

02.02.2020 13:21 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прогноз Аналитического центра

Источник: newslab.ru

В 2020 году цены на табачную продукцию и электронные сигареты в России могут вырасти почти на четверть — 20-25 %. 

 Об этом в четверг пишет газета «Известия» со ссылкой на прогноз Аналитического центра при правительстве РФ. По мнению экспертов, это произойдет по двум причинам: дополнительные затраты производителей на маркировку сигарет, а также повышение акцизов. Участники рынка подтверждают прогнозируемое повышение цен, но точных цифр не называют. Сегодня средняя стоимость пачки сигарет в России составляет 115 рублей.

Отмечается, что в первую очередь на вероятное повышение цен повлияет массовая маркировка табачной продукции, которая стала обязательной с 1 марта 2019 года. Для маркировки используется двухмерный код в формате Data Matrix, который наносится непосредственно на упаковку товара или товарный ярлык и содержит детальные данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска. Такие требования влекут затраты для бизнеса, которые сказываются и на конечной цене товара. Кроме того, Минпромторг намерен 1 апреля 2020 года запретить выдачу спецмарок для табачных компаний, не зарегистрированных в системе цифровой маркировки.

«По нашему мнению, именно маркировка наиболее существенно влияет на рост цен, — рассказала изданию замглавы управления макроэкономических исследований Аналитического центра при правительстве Виктория Павлюшина. — Эта мера призвана снизить долю контрафактного товара на рынке, однако пока удельный вес нелегальных табачных изделий растет. По данным аналитического агентства Nielsen по итогам января-сентября 2019 года, доля контрафакта и контрабанды достигла 15,6 % — это на 7,2 подпункта больше, чем в аналогичный период предыдущего года».

Кроме того, с 1 января в России повысилась ставка акциза на сигареты и другие табачные изделия. Так, с 2020 года ставка для сигарет поднята на 4 % до 1 тыс. 966 рублей за 1 тыс. штук + 14,5 % расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 2 тыс. 671 рублей за 1 тыс. штук. Также увеличились акцизы на сигары, нагревательный табак, электронные системы доставки никотина и другие изделия.

Также, согласно прогнозам аналитиков, стоимость сигарет может увеличится из-за инвестиций компаний в другие производственные процессы, в частности, связанные с повышением требований к качеству продукции и ее сертификации.

Директор по работе с органами государственной власти «JTI Россия» Василий Груздев подтвердил «Известиям»: рост цен на сигареты в этом году ожидается. Но, по его мнению, он будет обусловлен лишь ежегодным увеличением ставок акцизов на табачную продукцию. Обязательная маркировка продукции была введена в прошлом году и не сказалась на цене, считают в компании. Стоимость цифрового кода для пачки сигарет составляет всего 50 копеек. Производитель не будет компенсировать свои расходы на оборудование для системы маркировки за счет повышения цен для потребителей, уверили в JTI.

По расчетам компании, средняя цена легальной пачки сигарет в России составляет 115 рублей. Из них налоги (акциз и НДС) составляют как минимум 64 рубля, а с учетом производственных, логистических и прочих затрат производителей и ритейлеров более 97 % легальных сигарет продаются по цене выше 90 рублей за пачку.

Добавим, 22 ноября 2019 года правительство утвердило антитабачную концепцию Минздрава РФ до 2035 года, которая распространяется не только на сигареты, но и на вейпы и системы нагревания табака. Концепция предусматривает снижение числа курильщиков среди взрослого населения к 2035 году до 21 %.

http://newslab.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6