Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

02.12.2020 08:48 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Сибирском федеральном округе прошел финал Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior

Состоялся заключительный этап командной инженерной Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior для 5–7 классов

Состоялся заключительный этап командной инженерной Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior для 5–7 классов, организованной совместно с президентской платформой «Россия – страна возможностей» при поддержке Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ». В онлайн-соревнованиях принимали участие 179 финалистов из семи регионов Сибири.

«Вы сделали только первый шаг в направлении своей карьеры, но я уверен, что этот шаг позволит вам двигаться дальше и стать серьезными инженерами, учеными, исследователями», — обратился к участникам финала генеральный директор президентской платформы «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров. Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior проводится в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» Национального проекта «Образование», и одна из ее первоочередных задач — помочь талантливым школьникам находить возможности для самореализации в родных регионах. Серия финалов для участников из других федеральных округов и города Москвы продлится до 20 декабря. Всего заявки на олимпиаду подали 28 732 школьника из 83 регионов страны, в финал вышли более 1600 участников.

Лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение», проректор по развитию Дальневосточного федерального университета Дмитрий Земцов обратил внимание финалистов на то, что, подав заявки на олимпиаду, все они стали частью Кружкового движения Национальной технологической инициативы.

«Кружковцы не боятся трудностей, рады новым задачам, верят в себя и в свою команду. Рядом с ними всегда готовы встать тысячи других кружковцев со всей России. Однажды именно вы будете решать, как будет выглядеть наше будущее», — отметил Дмитрий Земцов.

Татьяна Пирог, заместитель руководителя Проектного офиса Олимпиады КД НТИ, напомнила о том, именно те технологические направления, которые участники выбрали, нужны и востребованы в России, а специалисты в этих областях будут необходимы и в будущем.

В рамках заключительного этапа одновременно прошли испытания по пяти сферам. Все соревнования были организованы в дистанционном формате: финалисты выполняли задания, оставаясь дома, и общались с командой, организаторами и тьюторами-модераторами с помощью видеосвязи и чатов.

Участники сферы «Технологии для виртуального мира» занимались разработкой компьютерной игры на тему «Семья». Команда придумывала сценарий игры, характер и внешность персонажей, разрабатывали логику игрового процесса, писали код и защищали итоговый проект. Победу одержала команда «Люди Y»: Виктория Седых (Иркутская область, г. Иркутск), Григорий Чепурченко (Новосибирская область, п. Кольцово), Даниил Шишикин (Новосибирская область, г. Новосибирск).

Финалистам сферы «Технологии для космоса» выполняли миссию по спасению лунной базы, в которую попал метеорит. Участники проектировали детали для роботизированной тележки, писали управляющий код, совершали виртуальные полеты в симуляторе. С физическим оборудованием на площадке Академии цифровых технологий в Санкт-Петербурге работали «аватары» из команды организаторов, следовавшие инструкциям финалистов. Усовершенствованные робо-тележки испытали в деле на испытательном полигоне. Лучший результат показала команда «Фотон»: Константин Карманов и Иван Самойленко (оба — Иркутская область, г. Иркутск), Роман Муравьёв (Новосибирская область, г. Новосибирск), Сергей Шевцов (Красноярский край, г. Заозёрный).

В рамках сферы «Технологии для мира роботов» участники решали задачу, связанную с мониторингом города с помощью летающих беспилотников. Финалисты писали алгоритмы для автономного полета и обрабатывали данные с видеокамер и датчиков, установленных на дронах. Первое место заняла команда KOROCHE: Тимофей Горлов (Красноярский край, г. Красноярск), Вадим Замятин и Александр Семиков (оба — Алтайский край, г. Барнаул), Алина Писарева (Новосибирская область, г. Новосибирск).

Финалисты сферы «Технологии для среды обитания» готовили вычислительное эссе по результатам исследования городской среды. Участники собирали и обрабатывали данные об объектах инфраструктуры города, выдвигали гипотезы, оформляли и защищали свои выводы. Первое место заняла команда «14Б»: Софья Клычева, Мария Колесова, Елизавета Михрина, Серафима Потеряева (все — Новосибирская область, г. Новосибирск).

Участники сферы «Технологии для человека» разрабатывали интерфейс «человек — компьютер» для управления виртуальным «аватаром» на экране компьютера с помощью электрических импульсов от сокращения мышц. Финалисты проектировали электронные компоненты в симуляторе, программировали, готовили схему размещения датчиков считывания биосигналов на теле человека. Волонтеры собирали компоненты по инструкции участников и проверяли работу интерфейса. Победу одержала команда «Барраган»: Варвара Гончарова, Алиса Елина, Екатерина Молчанова и Таисия Толмачёва (все — Новосибирская область, г. Новосибирск).

Победители получат дипломы и полезные призы, которые позволят продолжить образование в выбранной технологической сфере. Участие в соревнованиях поможет школьникам получить необходимый опыт для успешного выступления в треке Олимпиады Кружкового движения НТИ для 8–11 классов, победители которой получают льготы и преимущества при поступлении в ведущие инженерные вузы страны.

Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior проводится в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» Национального проекта «Образование». Одна из главных задач командных инженерных соревнований — дать талантливым школьникам возможности для самореализации в родных регионах..

#Нацпроектобразование

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6