Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

03.11.2020 12:03 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дистанционная работа: права и обязанности сторон

В связи с тем, что вторая волна пандемии коронавируса стремительно нарастает, губернатор Красноярского края Александр Усс ввел тотальный масочный режим.



«Никто не хочет возвращаться к ситуации полугодовой давности, когда нормальная жизнь в крае, как и во всей стране, фактически была остановлена»,— сказал губернатор в обращении к жителям края и попросил молодежь не собираться большими компаниями, работодателей — по возможности перевести сотрудников на дистанционную форму работы.



Что такое дистанционная работа?

Согласно ст.312.1 Трудового кодекса РФ признается, что работник трудится дистанционно в случае, если он выполняет должностные обязанности вне стационарного места нахождения организации работодателя, например, на дому. Связь с организацией осуществляется через интернет, телефон и прочие каналы удаленной связи.

Перевод на дистанционную работу возможен только по соглашению сторон. Соглашение об изменении условий труда должно быть заключено в письменном виде и содержать подробные условия работы в новых условиях. В частности, должны быть проработаны вопросы передачи работодателю результатов труда, обеспечения расходными материалами и компенсации работникам затрат, которые они могут понести в связи с изменением условий труда.

По общему правилу, при переводе на удаленный вариант работы режим рабочего дня остается без изменений. Данный порядок должен предусматривать конкретное время выполнения дистанционным работником трудовой функции в пределах рабочего времени.
Например, с 8 часов до 17 часов с 10-минутными перерывами каждый час и перерывом на обед с 13 до 14 часов.

Во время выполнения трудовой функции (не во время перерывов) сотрудник обязан оставаться на связи. То есть он должен иметь возможность быстро отвечать на звонки, электронные письма и прочие запросы работодателя. Главным образом, работник и работодатель должны урегулировать вопрос передачи результатов труда (например, исполненных документов и прочее).

По объективным причинам, при удаленной работе учет рабочего времени для работодателя затруднителен. Соответственно, во главу угла ставится выполнение конкретных рабочих задач. Но обеим сторонам трудового договора необходимо помнить, что режим рабочего времени — это существенное условие. Работодатель не вправе обязать работника к работе за пределами установленной продолжительности рабочего дня. Также не допускается ограничение времени отдыха (обеденного перерыва, привлечение к работе после окончания рабочего дня и т. п.) и уменьшение заработной платы работника, при условии выполнения того же объема работ, что и в офисе.

Удаленная работа существенным образом видоизменяет режим охраны труда. Ответственность за обеспечение безопасных условий труда в полной мере возложена на работника. Получение травм, несчастные случаи и т. п. в течение рабочего времени во всех без исключения случаях не повлекут ответственности для работодателя.

Законодательство обязывает работника не разглашать служебную и коммерческую тайну, доступ к которой он получает при исполнении трудовых обязанностей.
При этом ответственность работника не обусловлена наличием отдельного соглашения. Удаленная работа не влияет на обязанности работника по соблюдению конфиденциальности. Ограничение доступа посторонних к носителям информации, средствам связи в условиях удаленной работы — безусловная обязанность работника, за неисполнение которой наступает предусмотренная законом и трудовым договором ответственность.

В большинстве случаев переводу на дистанционную работу подлежат так называемые «офисные профессии», когда для выполнения своих обязанностей сотрудники используют компьютер. Необходимо учитывать, что при работе на дому невозможно реализовать работы, связанные с производством продукции. Эти ограничения установлены гражданским и жилищным законодательством. Даже в условиях пандемии недопустимо использовать жилые помещения не по их прямому назначению.

Не подлежат переводу на удаленную работу государственные и муниципальные служащие, медицинские работники.

Подготовила Ирина Стасенко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4