Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

25.11.2020 23:27 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заседание оперативного штаба

В администрации района прошло заседание оперативного штаба по организации проведения мероприятий, направленных на контроль и мониторинг коронавирусной инфекции

   Глава района Анатолий Букатов ознакомил с обстановкой по коронавирусу в районе, а так же выслушал членов оперативного штаба.

   Галина Безъязыкова, заместитель главы района по социальным вопросам – начальник отдела образования администрации района рассказала о результатах проведенных рейдов по соблюдению превентивных мер в торговых точках района. Из 12 проверенных в двух выявлены нарушения (несоблюдение масочного режима). Выписаны предписания.
   Далее она доложила о ситуации по распространению коронавирусной инфекции в образовательных учреждениях. Больше всего заболевших в Стахановской школе: подтвержден СОVID-19 у трех учителей и шести детей. Есть заболевшие среди учителей и учащихся в Большехабыкской и Идринской сош. В остальных образовательных организациях ситуация стабильная.

Для тех, кто находится на самоизоляции: работают волонтеры, и нет необходимости больным ходить в магазины и в аптеку.

   Главный врач районной больницы Прохор Убиенных довел информацию до присутствующих, что в районе на 25 ноября общее число подтвержденных диагнозов составляет 325 человек, активных – 149, 173 – выздоровели, восемь человек находятся на лечении в ковидном госпитале.

   Поступили бесплатные лекарства для больных ковидом средней тяжести, но к сожелению в ограниченном количестве. Ждут еще партию лекарств.
   Ежедневно берется и отправляется в лабораторию г. Минусинска в среднем 60-65 экспресс-тестов на СОVID-19.
   Пациенты с высокой температурой санитарным транспортом доставляются в Минусинский госпиталь.

   Прохор Александрович просит отнестись с пониманием к тому, что больным приходится подолгу ждать приема врача и сдачу анализа в очередях, так как врачи и медсестры тоже болеют. Несмотря на это, работа не останавливается. Экстренная хирургическая и терапевтическая помощь больным оказывается.

   Олег Хабаров, начальник МО МВД России «Краснотуранский», выступил с обращением к главе района "Сотрудниками отделения полиции активно проводятся профилактические мероприятия на территории района и в частности райцентра, значительно увеличено количество проводимых проверок и как результат с 01.10.2020 г. пресечено 22 административных правонарушения предусмотренных ст.6.3 и ст.20.6.1 КоАП РФ.

Вместе с тем, вынужден отметить, что данная работа не в полном мере проводится всеми субъектами профилактики. Так в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 12.04.2020 г. №975-р полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях по вышеуказанным статьям КоАП РФ кроме сотрудников полиции наделены еще 11 субъектов и ведомств, такие как:

- территориальные органы МЧС России;
- сотрудники Росгвардии;
- руководители созданных при органах местного самоуправления КЧС.

Обозначенные мною субъекты и должностные лица по имеющимся у нас сведениям к профилактической работе не привлекаются, и соответственно не имеют каких либо результатов в документировании нарушений допускаемых как со стороны граждан так должностных лиц организаций, учреждений деятельность которых не приостановлена как я понимаю все ждут соответствующей команды от вышестоящего руководства. В этой части хочу отметить, что на сегодня на все федеральные, краевые и муниципальные органы в полном мере распространяется все нормативно-правовые акты по предотвращению угрозы распространения коронавирусной инфекции.

Я обозначил только основные субъекты распаляющие ресурсом для влияния на обстановку в районе. Считаю необходимым кардинально изменить эту практику и прошу Анатолий Гаврилович внести в решение заседания оперативного штаба и дать соответствующие поручения на привлечение их к работе в полном объеме.

Кроме того специалисты территориального отдела Роспотребнадзора дислоцирующие в г. Минусинске которые наделены полномочиями по составлению административных материалов крайне редко осуществляют проверочные мероприятия на нашей территории.

Также хотел бы обратить Ваше внимание на достаточно серьезную проблему и в частности ежедневно из Роспотребнадзора в полицию направляются списки граждан больных инфекцией при этом могу констатировать, что ограничительные предписания таким лицам не выносятся и таким образом инфицированного гражданина юридически ни что не ограничивает в свободе передвижения по населенному пункту в том числе посещения мест пребывания граждан и мы утрачиваем возможность юридически привлечь нарушителя режима изоляции к административной ответственности.

Ряд проведенных проверок и опроса жителей нашего района которые должны проходить амбулаторное лечение на дому показал, что они не всегда своевременно информируются о результатах проведенных исследованиях, более того как правило граждане получают только устные разъяснения от медицинских работников о соблюдении режима самоизоляции, но нельзя забывать еще о гражданах которые находились в контакте с инфицированными гражданами и которые также должны соблюдать режим изоляции.

Озвученные мною вопросы указывают на то, что проводимые мероприятия не являются достаточными.

В этой связи, считаю необходимым своевременно (в срок не позднее 24 часов) после получения сведений о подтвержденном диагнозе уведомлять больного и контактных с ним граждан письменно о соблюдении режима самоизоляции.

Предлагаю здравоохранению района совместно с сотрудниками отделения полиции и юристами администрации района разработать бланк предписания с перечнем ограничений, с которым в последствии медицинским работникам ознакамливать граждан проходящих лечение на дому и приобщать к амбулаторной карте, а также контактным гражданам.

Данная мера, в том числе будет нести как профилактический эффект, а также являться доказательством при привлечении нарушителей к административной либо уголовной ответственности.

Также хочу заострить Ваше внимание на формирование статистических показателей заболеваемости в районе.

В последнее время показатели складываются из расчета проживающего населения и мы в сравнении с другими территориями находимся в какой мере в зоне риска.

Анатолий Гаврилович прошу Вас включить озвученные мною предложения в решение оперативного штаба и в который срок дать соответствующие поручения для их реализации."

Глава района подвел итог заседания: к сожалению, заболеваемость растет, соответственно надо увеличить рейдовые мероприятия, проводить их с сотрудниками Роспотребнадзора и других субъектов профилактики. Теперь сотрудниками ЕДДС будут уведомлять заболевших посредством смс-сообщений о соблюдении режима самоизоляции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36