Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

19.11.2020 13:40 Четверг
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бокс – это искусство, а не уличная драка

Автор: Текст и фото Ирины Стасенко
Корреспондент

"Я бы рекомендовал занятия боксом каждому мальчишке, начиная с десятилетнего возраста. Не обязательно бокс сделает из тебя чемпиона, но мужчину – точно."


В марте текущего года в селе Идринском была открыта спортивная секция для детей по общефизической подготовке с элементами бокса, но потом, в связи с пандемией, она была временно закрыта. В сентябре секция вновь начала свою работу и сейчас, на третий месяц занятий, уже можно сделать определенные выводы.

Как говорится, первое впечатление нельзя произвести дважды, а рассказать оно может о многом. Понаблюдав несколько минут за тренировкой, я сделала вывод, что тренер Владимир Екимов пользуется большим авторитетом у детей. Ребята его слушаются беспрекословно и с большим старанием выполняют все упражнения. При этом в зале царит веселая, дружественная атмосфера, тренер и сам полностью вовлечен в процесс, а его горящие глаза говорят о том, что он занят любимым делом. Уважение вызывает и тот факт, что отвлекаться на вопросы корреспондента во время тренировки он не стал.

Во время небольшого перерыва мне, наконец, удалось поговорить с тренером. Владимир Алексеевич имеет диплом тренера-преподавателя физической культуры и звание мастера спорта по боксу. Идринским ребятам очень повезло, ведь в спорте очень важно учиться у профессионалов.

- Главный наш организатор и вдохновитель это Вячеслав Данилин, — рассказывает Владимир Екимов, — Идея была общая, она возникла еще давно, в те времена, когда мы тренировались вместе, но именно он воплотил ее в реальность, без него у нас бы ничего не получилось. Вячеслав Викторович арендовал зал, закупил оборудование, а я провожу тренировки на безвозмездной основе. Для меня это любимое хобби, я давно мечтал тренировать детей. Занятия полностью бесплатные для всех, необходимая экипировка имеется в наличии.

Сейчас у нас работают две группы: младшая группа дети 10-12 лет и старшая с 13 до16 лет. В младшей группе у нас идет общефизическая подготовка с элементами бокса, они не участвуют в спаррингах и соревнованиях. Со старшими уже все серьезнее, они начинают спарринговаться. Малыши занимаются два раза в неделю, старшие – три. По субботам у нас игровой день. Сегодня решили провести тренировку совместно с родителями. Чтобы они увидели, как проходят занятия, почувствовали командный дух. Мы разомнемся все вместе, затем разделимся на команды детей и родителей, проведем футбольное или волейбольное сражение. Будет весело!

Хотелось бы развеять все сомнения и заблуждения по поводу бокса. Некоторые родители, особенно мамы, против того, чтобы ребенок занимался этим видом спорта, они боятся травм и того, что их детей «будут бить по голове». Конечно, ничего подобного на наших тренировках не происходит. Следует понимать, что риски травматизма в этой дисциплине высоки лишь для профессиональных спортсменов, выступающих на ринге. Занятия для детей, в первую очередь, нацелены на развитие выносливости и силы, на укрепление их здоровья. Самое главное для нас – это здоровье подрастающего поколения. Мы все ведем здоровый образ жизни, ни один из наших спортсменов не курит.

Бокс – это искусство, а не уличная драка, он требует от спортсмена уважения, как к себе, так и к сопернику. Бокс помогает развить такие важные для человека качества, как: выносливость, храбрость, воля к победе и сила духа. Ребята побеждают свой страх не только перед соперником, но и перед различными жизненными обстоятельствами, учатся контролировать свои эмоции, быть сдержанными и дисциплинированными.

В плане здоровья – это хорошая оздоровительная нагрузка для нервной, дыхательной и сердечнососудистой систем. Во время упражнений работают все группы мышц, что позволяет избежать заболеваний, которые возникают при малоподвижном образе жизни (сколиоз, остеохондроз, лишний вес). Помимо всего прочего, бокс развивает скорость реакции, координацию движений, ловкость. Ускоряется работа центральной нервной системы, ведь во время спарринга нужно быть предельно собранным и внимательным.

В конечном счете, дети получают очень важный фундамент на всю жизнь, они вырастут физически подготовленными, стойкими, эмоционально уравновешенными, уверенными в себе и способными разрешить любые жизненные ситуации. Я бы рекомендовал занятия боксом каждому мальчишке, начиная с десятилетнего возраста. Не обязательно бокс сделает из тебя чемпиона, но мужчину – точно.

На занятиях мы учим детей отжиматься, подтягиваться, бегать, прыгать, развивать скорость и координацию. Приходят иногда дети, которые даже бегать не умеют. Раньше было время, когда детей с улицы было домой не загнать, а сейчас, наоборот, из дома, от компьютера или планшета не вытащишь. Здесь же, на тренировках, они на два часа забывают обо всем, полностью раскрывают свой потенциал.

Прогресс у всех великолепный за три месяца. Вот парень пришел к нам, он ни разу не мог подтянуться. На той неделе мы делали контрольное подтягивание, он подтянулся 18 раз! Раз в две недели мы проводим контроль результатов, каждый видит свой прогресс и это огромный стимул для того, чтобы продолжать работать над собой. Случайных людей у нас здесь нет, каждый на тренировке работает и выкладывается полностью. В группе 14 человек и больше мы брать не хотим. Желающих много, можно было бы набрать и 40 человек, но какой в этом смысл, если они не будут работать. В перспективе, если будет в этом потребность, может быть, откроем еще одну группу.

Очень жаль, что у нас нет специализированного зала по восточным единоборствам, дзюдо например. Хотелось бы обратить на это внимание администрации района. У нас есть тренеры — Сергей Садовский, Евгений Вахтель, Сергей Гизатулин. Они КМС в своем виде спорта, они могли бы преподавать рукопашный бой, дзюдо. Молодежь не болталась бы без дела. Было бы прекрасно открыть зал боевых искусств, который позволит закалять и воспитывать характер. У нас есть отличные кадры, но нет средств и помещений.

Отзывы родителей о секции

Олег Анатольевич: У меня два сына, оба ходят на секцию. Очень нравится им, всегда с нетерпением ждут тренировок. Я считаю, что это очень нужная секция для нашего района, у нас еще такого профиля не было ни разу. Совместные занятия с родителями – тоже прекрасная идея, мне нравится.

Виктор Васильевич. Я очень рад, что у нас есть такая секция. У меня ходят два сына, одному одиннадцать, другому шесть лет. Старшего, честно признаюсь, я сначала заставил пойти, чтобы силы набирался. Младший давно хотел пойти, но стеснялся, потому что маленький еще. Здесь два таких шестилетки занимается. Младший сказал: «Я буду полицейским, научусь сейчас драться и буду заступаться за всех!» Старший втянулся постепенно, а младший упорно занимается, от старшего брата не отстает. Восторг!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22