Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

10.11.2020 22:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 06.11.2020 г.

Гаранты правопорядка

Фото из архива Василия Печенегина

10 ноября – День сотрудника органов внутренних дел

Вся милиция (теперь полиция) страны отмечает свой профессиональный праздник 10 ноября. Из года в год эти мужественные, храбрые, достойные уважения люди в погонах отмечают День сотрудника внутренних дел не за пышным столом, а на рабочем месте, за делами и повседневной работой: охраняя жизни сограждан, следя за порядком и спокойствием в стране, охраняя общество от преступных посягательств.

Поздравления сотрудники принимают с 1715 года, с тех пор, когда Петр Первый создал в России службу охраны общественного порядка и назвал ее полицией. После февральской революции в России были ликвидированы корпус жандармов и Департамент полиции постановлением Временного правительства от 06.03.1917 года. Тогда же была провозглашена и замена полиции народной милицией, которая была создана на основании постановления об утверждении милиции. Наименование было изменено, чтобы подчеркнуть близость к интересам народа и чтобы новая организация не ассоциировалась со старой полицией и жандармерией, служившими символами старого порядка.

Параллельно с государственной народной милицией продолжали организовываться и существовать отряды рабочей милиции, создаваемые местными Советами для поддержания порядка на местах. После Октябрьской революции название сохранилось, и 10 ноября 1917 года Совет Народных Комиссаров подписал постановление о создании милиции.

Сначала милиция находилась в структуре НКВД и выполняла следующие функции: наблюдение за выполнением законов, указов, постановлений правительства; решений местных органов власти, регулирующих общественный порядок; организация охраны населенных пунктов и обеспечение порядка в общественных местах; борьба с преступлениями и расследование дел о преступлениях, охрана государственного и общественного имущества, личная безопасность граждан и сохранность их имущества. В 1920 году ВЦИК утвердил положение «О рабоче-крестьянской милиции». В состав милиции вошли: городская и уездная милиция, промышленная, железнодорожная, водная и розыскная. С течением времени образовывались новые подразделения: в 1936 году — ГАИ (государственная автомобильная инспекция), в 1937 году — БХСС (по борьбе с хищениями и спекуляциями). С 1946 года милиция находится в ведении МВД СССР.

Образ советского милиционера был, в первую очередь, связан со знакомым всей округе участковым, которого дети звали по-родственному, скажем, дядей Мишей, а их родители уважительно – по имени отчеству. Участковый знал каждого на своем участке, занимался воспитанием подрастающего поколения, разбирал семейные скандалы, чем зачастую предупреждал преступления. Милиция в СССР пользовалась в обществе уважением, пока в 90-х годах не началось ее разложение, и народная любовь к Глебу Жиглову сменилась тоской по нему, острой необходимостью в «знатоках» и «Анискиных».

На вопрос: «Кем ты хочешь стать?» — каждый советский мальчишка без запинки мог ответить: космонавтом, капитаном дальнего плавания, инженером, геологом и, конечно, милиционером. Ничего удивительного, ведь образ советского милиционера в то время был особенно почетным и романтичным.

История идринской милиции берет свое начало с образования района в далеком 1924 году. В разные годы в идринской милиции несли службу ответственные сотрудники. С начала ее образования и по сегодняшний день это П.Ошкуков, Н.Плеханов, И.Попов, А.Рудник, Ф.Воронов, Г.Грива, А.Шадрин, И.Касик, А.Марков, А.Воронова, Ф.Бойчук, А.Булова, Л.Гришкова, Т.Козлова, В.Тропин, А.Корсаков, В.Полянский, М.Полынцев и многие другие ветераны идринской милиции.

Особую признательность мы выражаем ветеранам органов внутренних дел, которые не один десяток лет посвятили служению Отечеству. Ваш профессиональный и жизненный опыт помогает воспитывать и готовить достойную смену, что чрезвычайно важно именно сейчас. Хочется вспомнить в этот день и тех, кого уже нет с нами. Мы будем помнить их всегда.

Дорогие ветераны и уважаемые сотрудники органов внутренних дел!
Разрешите, мы от себя лично и от президиума совета ветеранов поздравим вас с праздником, пожелаем вам здоровья, семейного благополучия и мирного неба над головой.
Сотрудникам успехов в служении на благо нашей Родины – России. Да храни вас Господь Бог!

Василий Печенегин, председатель совета ветеранов отделения полиции, майор милиции в отставке

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

68