Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

18.06.2019 09:20 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владимир Топилин представил идринцам свои книги

Автор: Виталий Вольф
Корреспондент

В районном Доме культуры состоялась незабываемая встреча Владимира Топилина – сибирского писателя, проживающего в Минусинске, с поклонниками его таланта.

Любознательный таежник-самородок из тайги пополнил список известных писателей и поэтов, проживающих на юге Красноярского края. Встреча с писателем, чьи книги прочли многие жители района, состоялась по инициативе учителя Стахановской школы Нины Круско и заместителя директора межпоселенческой клубной системы Идринского района Натальи Золотайкиной.

Произведения Топилина – это

о нас, сибиряках, людях тайги, чья жизнь и поступки являются примером для подрастающего поколения. Он много пишет о таежной природе. Первозданный мир тайги, которая начиналась за огородом, величавые Саянские горы, горные реки и озера –

все это ярко и с большой любовью описано в его книгах.

Будучи заядлым охотником, Владимир, научился понимать язык ветра и дождя, деревьев и кустарников, цветов и трав, животных и птиц, поэтому картины природы в его произведениях являются действующими лицами вместе с главными героями.

Он родился 12 февраля 1967 года в таежном поселке Чибижек Курагинского района. Его мать работала медсестрой, а отец – водителем.

С ранних лет Владимир впитывал рассказы таежников, впечатления излагая на страницах школьных тетрадей в своих сочинениях. Его дед, простой рабочий, привил ему интерес к истории родной земли, поэтому, учась еще в школе, Володя вел дневниковые записи, которые впоследствии ему пригодились.

Учеба в сельскохозяйственном техникуме, служба значительно расширили кругозор таежного парня.

В 1990 году возвратился в родной поселок, где он смог вернуться к своему любимому увлечению – таежному промыслу. И не было бы писателя Топилина, если бы не тот нелепый несчастный случай на охоте, когда

с большой высоты во время сна совершил «полет» вниз. Итог – инвалидная коляска и много-много свободного времени. Но он нашел себя. Так он стал писать.

Мы бы не узнали столько интересного о жизни таежников, староверов, если бы не его жизнелюбие. Герои его повестей и рассказов – простые жители деревни и люди тайги: золотопромышленники, охотники, путешественники. Гражданские чувства человека неравнодушного, верного друга со всей полнотой отражены в его книгах. Всего он написал 13 книг. Среди его произведений такие, как «Когда цветут эдельвейсы», «Серебряный пояс», «Таежная кровь», «Семь забытых перевалов», «Остров Тайна», «Дочь седых белогорий», «Немтырь», «Слезы Черной речки», «Хозяин спиртоносной тропы» и другие. По заверениям В. Топилина, он планирует продолжать творческую деятельность.

Продемонстрировав небольшой фильм о себе, снятый его другом, он сразу ответил на многие вопросы присутствующих: кто он и откуда, почему тема его произведений – тайга, таежный быт, люди, населяющие ее, и т.д.

Несмотря на то, что многие собравшиеся в зале были старше его по возрасту, они с интересом слушали о его трудном приходе в литературу, а его самобытный талант писателя вызывает искренние симпатии и уважение к нему как

к человеку, преодолевшему сложную жизненную ситуацию.

В конце встречи работники РДК Екатерина Петрова и Эмилия Елисеева, а также одна из присутствующих Лариса Никонова порадовали своим пением. А читатели пожелали писателю успехов в творчестве, здоровья и смогли купить некоторые из его последних книг с автографом, а также сделать совместное фото на память.

После этой встречи хочется надеяться, что у В. Топилина круг поклонников его писательского таланта расширится. И мы еще не раз с удовольствием прикоснемся к его замечательным произведениям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14