Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

06.04.2019 15:09 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

БЕРУ КУБ, А НА ДЕЛЕ ПОЛОВИНУ

Как определить объем дров в грузовике, чтобы не быть обманутым

В селе часто можно видеть большие и маленькие грузовики, водители которых предлагают купить дрова. И тут, как по волшебству, грузоподъемность грузовиков начинает расти в небывалой прогрессии. Вот уже маленький грузовик способен перевезти четыре или шесть тонн, а то и больше.

Не одно столетие существует наука «Лесная таксация». В переводе с латинского «таксация» означает «оценка». Это наука, которая рассматривает один из вопросов, таких как метод определения объемов заготовленной лесной продукции.

Она гласит, что существуют плотные кубы – это такое количество древесины, которое занимает пространство, имеющее длину, ширину и высоту, равные одному метру. Все это пространство в плотном кубическом метре целиком занято древесиной, промежутков и пустот между отдельными отрезками нет. Складные кубы имеют ту же длину, ширину и высоту, но, собственно, древесиной заполнено не все занимаемое пространство, а лишь часть его. Между отдельными поленьями складочного кубометра остаются не заполненные древесиной пустоты. Разницу эту называют коэффициентом полнодревесности.

И вот мы подходим к автомобилю с колотыми дровами, ширина которого два метра, длина три метра и высота горки составляет один метр, глазомерно конечно.

Из курса геометрии мы знаем: чтобы посчитать объем одного куба, нам нужно перемножить все величины. Ответ – шесть, но в нашей поленнице есть пустоты. При помощи коэффициента полнодревесности можно узнать разницу между складными и плотными кубами.

Согласно ГОСТу 3243-88, средний коэффициент полнодревесности для дров сорок сантиметров составляет 0,72. Мы наши дрова умножаем на коэффициент, и вот уже не шесть, а четыре кубометра с небольшим.

Как говорят в народе: предупрежден – значит вооружен.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8