Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

19.04.2019 11:27 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 14.04.2019 г.

Перспективы развития сельского хозяйства

Автор: Ирина Славянская
Корреспондент

О прошедшем зональном совещании регионального министерства сельского хозяйства и торговли по южному территориальному округу, состоявшемся 5 апреля в селе Городок Минусинского района, рассказал начальник отдела сельского хозяйства администрации района Константин Фоменко.

– Открыл мероприятие заместитель председателя правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.

От нашего района на встрече присутствовали 12 человек – руководители сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств. Главными темами для обсуждения стали итоги и перспективы развития растениеводства в крае, готовность региона к проведению весенних полевых работ 2019 года, изменения законодательства в сфере господдержки субъектов агропромышленного комплекса.

Заместитель министра сельского хозяйства и торговли края Сергей Брылев рассказал о приоритетных направлениях развития земледелия, структуре посевных площадей в текущем году, готовности сельхозтехники для проведения полевых работ.

По словам замминистра, готовность региона к проведению весенне-полевых работ оценивается как достаточно высокая.

Заместитель министра сельского хозяйства и торговли края Лариса Белецкая сообщила об условиях и порядке предоставления субсидий, основных мероприятиях по господдержке, а также изменениях в законе о господдержке. В этом году сельхозпроизводителям компенсируют 30 процентов от затрат на приобретение семян многолетних трав, а также 60 процентов от расходов на покупку гибридных семян кукурузы. Ставка субсидирования составляет 39 тысяч рублей за тонну – на семена многолетних трав и 36 тысяч рублей за тонну – на семена кукурузы.

В рамках закона предусмотрены и другие меры господдержки в областях растениеводства, животноводства, технического и кадрового обеспечения АПК, для стимулирования инвестиционной активности. О них также шла речь на заседании.

Подводя итоги совещания, Леонид Шорохов поблагодарил аграриев за эффективный труд, умение отстаивать консолидированное мнение краевых крестьян. «Благодаря нашим совместным усилиям из года в год Красноярский край получает самое большое в Сибирском федеральном округе финансирование на сельское хозяйство. В 2019 году его размер составил 5,3 млрд рублей. Мы будем стремиться сохранять такую хорошую стабильность и наращивать объемы господдержки», – подчеркнул министр.

Также Леонид Шорохов отметил, что необходимо создавать в регионе замкнутые циклы переработки, возможности для сбыта местной продукции от поля до прилавка, стремиться к субсидированию логистических затрат на ее реализацию, открытию заготовительных пунктов. В этой части начнется работа с юга края.

В совещании также принял участие председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного собрания края Сергей Зяблов. Доклады в рамках мероприятия представили сотрудники Красноярского аграрного университета. Доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой общего земледелия Владимир Ивченко рассказал о перспективах точечное земледелия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4